Мониторинг
В отличие от ситуации годичной давности, в конце нынешнего года рост промпроизводства может замедлиться. Зато в начале следующего промышленность не так глубоко "провалится", как в прошлом году, прогнозируют эксперты.
На этой неделе Росстат представит октябрьские данные об объеме промышленного производства. Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" прогнозируют замедление его роста до 3,9% к аналогичному периоду прошлого года по сравнению с 4,1% в сентябре. "В целом до конца года промпроизводство будет замедляться",— говорит аналитик "Ренессанса" Ольга Черданцева.
Аналогичный прогноз дает Институт экономики переходного периода (ИЭПП). В ноябре темпы роста промышленности составят 3,2%, а в декабре и вообще — 2,1%. Зато в новом году ситуация изменится: январские темпы роста составят 3,5%, февральские — 5,6%, а мартовские — 5%. Эта ситуация резко контрастирует с той, что была год назад,— тогда в конце 2005 года промышленность ускорилась, а в начале 2006 года, наоборот, резко замедлилась. Рост промышленности замедлился с 6-7% в конце 2005 года до 2,3-2,4% в начале 2006 года, напоминает ИЭПП.
Почему так изменилось поведение российской экономики? "Дело в том, что инвестиции в основной капитал в 2006 году росли быстрее, чем в 2005-м. Это придаст дополнительный импульс промышленности в начале 2007 года",— полагает Ольга Черданцева. Действительно, в прошлом году инвестиции в основной капитал увеличились на 10,7%, в январе-сентябре нынешнего года возросли на 11,7%, а к концу года темпы роста инвестиций достигнут 11,8% (по оценкам Экономической экспертной группы). По оценкам ИЭПП, средний темп прироста инвестиций в ноябре-апреле 2006-2007 годов по отношению к тому же периоду прошлого года будет еще больше, около 15%.
Во второй половине 2005 года дорожала нефть, напоминает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Кроме того, начался бум потребкредитования, который усилился благодаря новогодним праздникам. В итоге в конце года промышленность начала быстро расти, и на таком фоне начало 2006 года выглядело вяло. Вдобавок суровые холода в прямом смысле заморозили целые сектора, например, строительство и добычу полезных ископаемых. Наконец, разразился алкогольный кризис.
На рубеже 2006-2007 годов ситуация выглядит зеркально отраженной. В августе нефть начала дешеветь, однако из-за инерции экономики это удешевление скажется только к концу года. На этом фоне рост в начале года не будет выглядеть таким уж маленьким. Так, среднемесячные темпы промпроизводства с устраненной сезонностью в четвертом квартале 2005 года составляли 1%, а в первом квартале нынешнего года — около 0%. Зато в четвертом квартале 2006 года они достигнут 0,4-0,5%, а в начале 2007 года снизятся лишь до 0,3%, прогнозирует Владимир Сальников.
Впрочем, эксперты отмечают, что сохраняется главный риск,— если зима опять будет холодной, то энергодефицит приведет к массовому отключению промышленных предприятий.