арбитражная практика

Ольга Ъ-Плешанова, обозреватель

Росимущество проиграло в арбитражном суде Москвы дело о возврате в федеральную собственность 20% акций ОАО "Апатит", фигурировавших в уголовном деле Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Проигрыш удивительный: решение о возврате акций в федеральную собственность суд вынес еще в 1998 году, а главное, требовать признания права собственности на имущество можно бессрочно. Такой вывод сделал Высший арбитражный суд в решении от 13 сентября 2005 года: он признал право федеральной собственности на 10% акций ОАО "Удмуртэнерго", которыми Удмуртия владела больше десяти лет. По статистике, в первом полугодии этого года число исков о признании права собственности уже возросло на 23,4%.

Проигрыш Росимущества был тем не менее предсказуем: приватизированные акции "Апатита" попали к нынешнему российскому владельцу через цепочку офшорных компаний, что сильно осложнило поиск и своевременный возврат пакета. Офшорные схемы хотя и банальны, но эффективны и надежны, а потому встречаются в большинстве громких дел. И благодаря офшорам многие дела становятся бесперспективными.

Таковыми могут оказаться, например, несколько дел по искам РАО "ЕЭС России", которое сейчас оспаривает сделки дочернего ОАО "Мосэнерго" по продаже недвижимости в 2002-2004 годах. Это продолжение истории, когда после прошлогоднего энергокризиса в Москве президент Владимир Путин заявил на заседании Совета безопасности, что "Мосэнерго" распродало "непрофильные объекты" московской недвижимости кипрским компаниям. Тогда президентский гнев привел к отставке гендиректора ОАО "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева. Теперь же РАО ЕЭС требует, чтобы арбитражный суд Москвы признал недействительной продажу компаниям, аффилированным с "Мосэнерго", около двадцати зданий в центре Москвы. Среди участников цепочки сделок фигурируют Транспортный инвестиционный банк, а также две кипрские компании — Morraine Consulting Ltd и Kereo Investments Ltd. Вернуть имущество, впрочем, юристы РАО ЕЭС даже не надеются, поскольку здания, сменив нескольких владельцев, оказались у добросовестного российского приобретателя.

Бесперспективным может стать и дело об элитной московской квартире, права на которую приобрел в кредит бывший гендиректор "Межрегионгаза" Николай Горновский. Вернуть квартиру экс-руководителя, находящегося сейчас под следствием, компания еще с 1994 года требует у "Дон-Строя": он должен был передать квартиру покупателю после завершения строительства дома. "Межрегионгаз" даже добился решения в свою пользу, но в кассационной инстанции выяснилось, что собственником построенной квартиры успела стать офшорная компания. А повторное рассмотрение дела затягивается из-за другой офшорной компании, участвовавшей в перепродаже квартиры: уведомление иностранных фирм по дипломатическим каналам занимает более полугода.

Сроки уведомлений больше чем на год затянули дело о ликвидации ООО "Фаргойл", зарегистрированного в Мордовии (зоне с льготным налогообложением), через которую ЮКОС фиктивно поставлял нефть. Камнем преткновения для налоговиков и суда стал кипрский учредитель "Фаргойла" Nassaubridge Management Ltd.

Максимум, что суд может сделать с офшорами,— это не привлекать их к участию в деле, что уже произошло в делах об акциях "Апатита" и недвижимости "Мосэнерго". Это, впрочем, не решает существа проблемы. Те же акции "Апатита" государство проиграло не сейчас, а лет пятнадцать назад, когда его налоговая политика загнала бизнес в офшоры. Вывести оттуда бизнес удастся не скоро, и снижение налогов этому уже не поможет: выгоды, обнаружившиеся в офшорах, оказались куда серьезнее налоговых льгот, что и демонстрируют судебные дела.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...