Коротко

Новости

Подробно

Дадут всем

"Банк". Приложение №201 от , стр. 4

В нынешнем году ипотечных и автокредитов впервые может хватить практически на всех желающих. Банкиры уверяют, что хорошо подготовились к сезону массовых покупок, и обещают не поднимать ставки по ипотечным и автокредитам больше, чем на 2,5%.


АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЛОУС


Осенью украинским банкам обычно не хватало денег, чтобы удовлетворить резко возрастающий спрос населения, и это приводило к вынужденному сворачиванию программ потребительского кредитования. В этом году ситуация может измениться, но если ресурсов все же будет недоставать, выдача кредитов не прекратится, а будут подняты ставки. "Банковской системе вряд ли угрожает острая нехватка ресурсов, способная привести к остановке кредитования. Конечно, сезонный дефицит ресурсов имеет место, и он сказывается на их удорожании, но маловероятно, чтобы многие банки столкнулись с такой нехваткой, которая бы привела к резкому ограничению активных операций. Кроме того, в течение 2006 года НБУ неоднократно снижал нормы обязательного резервирования, позволяя банкам эффективнее использовать привлеченные ресурсы",— говорит глава набсовета Правэкс-банка Степан Черновецкий.

После летнего повышения ставок по ипотечным кредитам на 1,5-2% в сентябре-октябре банки сделали паузу. По данным компании "Простобанк Консалтинг", средние эффективные ставки банков (включают в себя дополнительные платежи при оформлении и обслуживании кредита) к началу ноября остановились на 18,2% по гривневым и 13,4% по долларовым ипотечным кредитам. Автокредиты в октябре стоили 18,4% годовых в гривне и 13,4% в валюте. По мнению заместителя директора Киевской региональной дирекции Укргазбанка Сергея Коцупатрого, процесс поднятия ставок уже начался. "Скорее всего, в последние два месяца банки поднимут процентные ставки на 1-2,5 процента",— полагает он.

Следует отметить, что в этом году источники привлечения банками ресурсов для кредитования значительно отличаются от прошлогодних. Фактически в 2005 году банки увеличили свои кредитные портфели на объем привлеченных депозитов. Так, банковские депозиты в прошлом году выросли на 49,8 млрд грн, а кредиты — на 54,9 млрд грн. Поскольку в нынешнем году денежная масса растет медленными темпами (на 21%), банкам неоткуда брать средства внутри страны. Остаются внешние рынки. По данным НБУ, за девять месяцев этого года банковские депозиты выросли всего на 31,9 млрд грн, в то время как кредиты сразу на 66,4 млрд грн.

"Последняя тенденция в решении проблемы ликвидности — организация банками долгосрочных заимствований на международных рынках. В ряде банков данный вопрос решается за счет новых акционеров, которыми выступают иностранные банки",— сказал начальник управления розничного бизнеса ПУМБа Валерий Пацуй.

Судя по заявлениям банкиров, до конца года планируется разместить на $1,5-2 млрд только еврооблигаций. Объем синдицированных займов с учетом погашения прошлогодних кредитов будет несколько меньше — $0,5-1 млрд. Неудивительно, что кредиты в валюте растут гораздо более высокими темпами, чем в гривне. За девять месяцев валютные кредиты по банковской системе увеличились на 59,8% (37,2 млрд грн в эквиваленте), а гривневые лишь на 35,9% (29,2 млрд грн). И этот разрыв продолжает увеличиваться.

Замдиректора  киевской региональной  дирекции Укргазбанка  СЕРГЕЙ КОЦУПАТРЫЙ: «Скорее всего, в последние  два месяца банки  поднимут процентные  ставки на 1–2,5 процента»

Замдиректора киевской региональной дирекции Укргазбанка СЕРГЕЙ КОЦУПАТРЫЙ: «Скорее всего, в последние два месяца банки поднимут процентные ставки на 1–2,5 процента»

Фото: Коммерсантъ

Сергей Коцупатрый считает, что соотношение валюты по авто- и ипотечным кредитам находится примерно на следующем уровне: 80% — доллар, 15% — гривна и 5% — евро. А по данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 июля 2006 года объем валютных кредитов в ипотеке составлял 84%.

Нацбанк периодически объявляет военные действия валютным кредитам. Хотя это больше напоминает борьбу со следствием, чем с причиной доминирования валюты. Необходимо отметить, что в прошлом году у банков была возможность привлечь иностранный капитал через гривневые облигации или депозиты, поскольку доминировали ожидания ревальвации гривны (частично оправдавшиеся в апреле 2005 года). В нынешнем же году несколько неосторожных заявлений политиков привели к тому, что уже превалируют девальвационные настроения. Поэтому "в гривну инвесторы не входят", закладывая в процентные ставки валютный риск на уровне 2-3%, что делает заимствования в национальной валюте неинтересными для наших банков.

Выходя на украинский рынок, иностранные банки не скрывали, что их интересует в первую очередь высокодоходный потребительский сегмент. Если к осени прошлого года в первой десятке был только один банк с иностранным капиталом ("Райффайзенбанк Украина"), то сейчас их уже четыре — "Райффайзен Банк Аваль" (второе место по активам на 1 октября), УкрСиббанк (третье место), Укрсоцбанк (шестое) и Райффайзенбанк (будет переименован на ОTP Банк) — седьмое. Кроме того, в банке "Надра" (девятое место) появились миноритарные акционеры — иностранные фонды. Наибольшую активность в кредитовании населения проявляли именно эти финучреждения. По прогнозам участников рынка, объем кредитов, выданных банками физлицам, вырастет в текущем году минимум на 140%.

Риск дело благодарное



Банкиры оценивают ипотечные и автокредиты как практически безрисковые. "Банк очень тщательно изучает кредитоспособность заемщика, поэтому доля проблемных кредитов по таким кредитам ничтожно мала",— утверждает заместитель начальника управления розничного бизнеса Родовид Банка Артем Кучин. Причем, по его словам, при автокредитовании даже "залог является второстепенным фактором для принятия решения".

В Правэкс-банке считают, что доля проблемных авто- и ипотечных кредитов составляет не более 3%. "При этом большинство кредитов банкам рано или поздно возвращаются. Банки применяют комплекс мер по погашению проблемных кредитов, и эти меры довольно эффективны",— говорит Степан Черновецкий.

При розничном потребительском кредитовании ("сковородки и чайники") риски значительнее. Заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко оценивает долю проблемных кредитов в этом сегменте на уровне 12-15%. Однако процентные ставки по таким кредитам существенно выше и часто доходят до 50%. Из-за простоты оформления и относительно небольших сумм профессиональные мошенники работают именно в этом секторе.

Беря кредит, заемщики стараются перестраховаться. "Ипотечные кредиты обычно берутся на максимальный срок, а закрываются за три-пять лет. Автокредиты тоже берутся на максимальный срок, а закрываются в среднем за три года",— рассказывает Сергей Коцупатрый. В связи с этим постоянные заявления обеспокоенного НБУ в адрес коммерческих банков "об огромных разрывах в сроках привлечения и размещения средств", мягко говоря, неактуальны, так как чиновники из Нацбанка мониторят формальные цифры, забывая о реалиях рынка.

Несмотря на то что большинство кредитов погашаются досрочно, банки пытаются привлечь все более широкий круг заемщиков за счет увеличения сроков. Если раньше автокредиты выдавались максимум на пять лет, то в этом году несколько банков подняли формальную планку до семи. "Я считаю, что автокредитование на семь лет, равно как и на восемь или девять лет,— метод привлечения большего числа потенциальных заемщиков за счет уменьшения суммы ежемесячного платежа по кредиту. Все равно большая часть клиентов гасит кредит в течение первых трех-четырех лет. Просто при оформлении авто в кредит клиенты предпочитают иметь запас на всякий случай",— говорит Валерий Пацуй.

По подсчетам Степана Черновецкого, на сегодняшний день посредством банковского кредитования продается около 50% всех автомобилей, реализуемых киевскими автосалонами. "Тенденция к увеличению процента продаж в кредит новых автомобилей наблюдается примерно с 2001 года, особенно активно развивается автокредитование в последние два года. По недвижимым кредитам ситуация приблизительно такая же. Не менее 50 процентов приобретаемых сегодня квартир покупаются с помощью кредитования",— сообщил господин Черновецкий.

Начальник отдела мониторинга сети управления активных операций физических лиц банка "Финансы и Кредит" Сергей Шевченко считает, что кредитование физлиц на покупку автомобилей иностранного производства у официальных дилеров марки на семилетний срок вполне оправданно. В действительности риски банка в данной ситуации вполне контролируемы: предмет залога новый и застрахован от повреждений, авто находится на гарантийном обслуживании у дилера, качество сборки и эксплуатационные характеристики большинства иностранных автомобилей достаточно высоки, многие автосалоны практикуют выкуп автомобилей с последующей его реализацией, что значительно упрощает процедуру обращения в деньги залогового имущества при неплатежеспособности заемщика.

"Как правило, банки неохотно осуществляют кредитование под залог автотранспорта, бывшего в употреблении, приобретенного не на территории Украины и не у официальных дилеров марки. Кроме того, данный вид кредитования не всегда выгоден клиенту, поскольку связан с дополнительными тратами на оценку автомобиля независимым экспертом, увеличенным страховым тарифом при страховании б/у автомобиля в сравнении со страхованием нового. Кроме того, максимальная сумма кредита под залог б/у автомобиля может колебаться в пределах 50-80 процентов от его оценочной стоимости. При кредитовании физических лиц на покупку нового автомобиля в автосалоне, в особенности если это иномарка, банки рассматривают данный автомобиль как достаточно ликвидный залог",— говорит Сергей Шевченко.

Довольно радужную картину портит лишь незаконность взимаемых банками штрафов за досрочное погашение кредита. Впрочем, большинство банков продолжают брать около 1% по старым договорам. Некоторые ограничивают возможность досрочного погашения в первые 6-12 месяцев путем взимания комиссий от сверхплановых сумм. Фактически вопрос о штрафе сводится к стоимости времени, которое заемщик готов потратить на выяснения отношений с банком, а также уступчивости самого банка. Доказать незаконность штрафа можно в судебном порядке, и за такой иск не надо платить госпошлину. Однако в условиях нехватки времени клиенту зачастую значительно проще отдать банку 1% и погасить кредит.

Что нам будет



В будущем году основной проблемой для банков станет снижение темпов роста номинальных доходов населения до 15-20% в связи с уменьшением социальных выплат из госбюджета. По всей видимости, это окажет негативное влияние на динамику развития банковского бизнеса и, как следствие, сегмент потребительского кредитования. Еще одной угрозой является возможная девальвация гривны, из-за которой могут существенно увеличиться расходы заемщиков (большинство не имеет доходов в валюте). Как результат — число проблемных кредитов также вырастет.

Тем не менее банкиры ожидают очередного рекордного роста банковской системы. "Чистые активы украинских банков в 2007 году вырастут на 30-35 процентов",— считает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. И его оптимизм небезоснователен — в этом году банкиры также прогнозировали рост не более чем на 30-35%, хотя данные за девять месяцев позволяют прогнозировать рост активов на 50%.


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя