Коротко


Подробно

Террористы пересели с автобуса на метро

В Москве судят организаторов взрыва на "зеленой" ветке

Вчера в Мосгорсуде начались слушания по существу уголовного дела о терактах в столичном метро, совершенных в 2004 году. Двое из подсудимых, Максим Панарьин и Тамбий Хубиев, признали себя организаторами терактов, третий, бывший судебный пристав Мурат Шаваев, отрицал свою вину.


На заседание, проходившее в закрытом для СМИ режиме, не явились свидетели обвинения. Судья Владимир Усов, рассматривающий это дело, немного подождав, попросил прокурора Александра Кублякова обеспечить 20 ноября "полную явку". Представитель Генпрокуратуры пообещал "все исправить", после чего приступил к оглашению обвинительного заключения.

На скамье подсудимых сидели Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев, которых обвиняют в терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях и убийстве двух и более лиц с особой жестокостью. Всем троим грозит пожизненное заключение.

Как считает следствие, все подсудимые являются участниками так называемого джамаата верующих мусульман Карачаево-Черкесии, совершившими в 2003-2005 годах восемь терактов, в результате которых погибли 55 человек, около 300 были ранены.

Родившийся в Будапеште в семье военного Максим Панарьин после вывода советских войск из Венгрии вместе с семьей переехал в Ростовскую область. Здесь он связался с ваххабитами, принял ислам и, изменив имя на Муслим, отправился в Чечню, где прошел спецподготовку в лагере арабского террориста Абу-Дзейта (Маленького Омара). Затем Максим Панарьин был зачислен в так называемую славянскую группу карачаевского джамаата, которым руководил Ачимез Гочияев, разыскиваемый с 1999 года за взрывы жилых домов. Следствием установлено, что в 1999 году Максим Панарьин воевал против федеральных войск, но вскоре оказался в Шатое, где базировалось подразделение араба Абу-Умара, который специализировался на терактах и диверсиях в России (Абу-Умара ликвидировали в 2001 году). В том же подразделении оказался и уроженец карачаевского села Учкекен Тамбий Хубиев. По версии следствия, он в середине 90-х годов учился в Турции и Саудовской Аравии. А вернувшись на родину, Тамбий Хубиев, взявший к тому времени арабское имя Абду-Салям, в конце 1998 года прошел диверсионную подготовку в исламском институте "Кавказ", которым руководил Хаттаб. В команде Абу-Умара Хубиев специализировался на изготовлении электронных схем для СВУ.

По данным следствия, 25 августа 2003 года Максим Панарьин организовал взрывы на трех остановках общественного транспорта в Краснодаре, в результате которых погибли 4 человека, а еще 17 были ранены. Больших жертв в Краснодаре удалось избежать благодаря случайности: наполненные людьми автобусы за несколько минут до взрывов отошли от остановок. Приказы о проведении терактов Максиму Панарьину, по версии следствия, давали полевые командиры Идрис Глоов (убит в 2004 году) и Николай Кипкеев. Последний, недовольный количеством жертв, приказал подготовить взрыв в московском метро.

Террористы Панарьин и Хубиев, приехав в Москву, изготовили бомбу из смеси селитры, алюминиевого порошка, пластита, а также гранат для подствольных гранатометов ВОГ-25. Она приводилась в действие с помощью электронной схемы и детонаторов, в качестве которых использовались телевизионные штекеры. По данным следствия, пластит, детонаторы и взрывчатку террористам передал сотрудник Московской службы судебных приставов также уроженец КЧР Мурат Шаваев. Они положили СВУ в пластиковое ведро, поместив которое в рюкзак в метро отправился смертник Анзор Ижаев. Утром 6 февраля 2004 года он взорвал себя вместе с пассажирами поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". 41 человек погиб, более 200 были ранены.

После этого Максим Панарьин был направлен в Воронеж, где 19 февраля, 19 и 26 июля 2004 года организовал серию терактов на остановках маршруток. Всего планировалось совершить в городе 15 таких терактов. Но террористы опять не рассчитали время приезда маршруток, и, недовольные малым количеством жертв (в результате терактов в Воронеже погибла одна женщина, а еще девять человек получили ранения), лидеры бандподполья отправили Максима Панарьина в Москву готовить новый взрыв. Планировалось, что новый теракт по количеству жертв повторит февральский. Террористы Панарьин, Кипкеев и Хубиев на съемной квартире собрали СВУ, аналогичное по мощности тому, что было взорвано 6 февраля. Часть компонентов в Москву из Нальчика привез пристав Шаваев, спрятав их в телевизоре Samsung.

Николай Кипкеев 31 августа повез не установленную следствием смертницу к станции метро "Рижская". Увидев милиционеров, смертница запаниковала, взорвав себя у входа на станцию. От взрыва погиб сам Кипкеев и еще десять человек. Максима Панарьина и Тамбия Хубиева взяли в Воронеже 8 мая прошлого года, где они, по версии следствия, готовили новый теракт. Вскоре после ареста подрывников в Нальчике был задержан Мурат Шаваев. Он единственный из подсудимых, кто вчера не признал свою вину. Его сообщники, с самого начала сотрудничающие со следствием, сказали, что они виновны.

Владислав Ъ-Трифонов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение