Коротко

Новости

Подробно

Эмомали Рахмонов победил неизвестных соперников

на президентских выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Таджикистане прошли очередные президентские выборы. Они были признаны состоявшимися спустя шесть часов после открытия избирательных участков. Действующему главе государства Эмомали Рахмонову, бессменно возглавляющему страну с 1994 года, противостояли четверо конкурентов. Впрочем, никто из них всерьез не претендовал на президентское кресло, а реальная оппозиция заранее отказалась от борьбы.


Вчерашние президентские выборы в Таджикистане совпали с традиционно отмечаемым 6 ноября Днем конституции. Возможно, именно поэтому атмосфера на большинстве избирательных участков была праздничной: с раннего утра из заранее установленных громкоговорителей раздавалась громкая музыка и патриотические стихи.

Уже к полудню, через шесть часов после открытия избирательных участков, ЦИК Таджикистана признал выборы состоявшимися — к этому времени успели проголосовать свыше 65% из более чем 3 млн избирателей.

По предварительным данным, Эмомали Рахмонов, впервые избранный президентом Таджикистана ровно 12 лет назад, лидирует с большим отрывом. Судя по всему, окончательный результат голосования будет несильно отличаться от итогов выборов 1999 года, когда действующий президент набрал 97% голосов. Вообще-то господин Рахмонов уже пробыл на посту президента два предназначавшихся ему конституцией срока, однако в 2003 году, в ходе референдума, в основной закон страны были внесены поправки, давшие главе государства зеленый свет на переизбрание на еще два семилетних срока.

В этом году местные обозреватели не без гордости отмечали, что впервые действующему главе государства, возглавляющему Народно-демократическую партию, противостояли сразу четыре кандидата. Ими стали председатель Партии экономических реформ, ректор Таджикского транспортного института Олимджон Бобоев, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Амир Каракулов, представляющий Аграрную партию, социалист Абдухалим Гафаров и секретарь ЦК компартии Исмоил Талбаков. Из них лишь имя последнего знакомо широкой общественности, про остальных многие в Таджикистане впервые услышали незадолго до выборов.

Реальная оппозиция участвовать в выборах отказалась, посчитав их фарсом. "Партия не намерена идти на выборы, поскольку проведение самих выборов и участие в них Рахмонова незаконны",— объяснил свою позицию лидер оппозиционной Социал-демократической партии Рахматулло Зоиров. В конце минувшей недели его партия, а также Демократическая партия Таджикистана провели съезды, по итогам которых обе оппозиционные силы решили бойкотировать нынешние выборы. Партия исламского возрождения от бойкота воздержалась, но своего кандидата в президенты выдвигать не стала.

Неудивительно, что в таких условиях выборы прошли спокойно — обошлось без громких акций оппозиции, каких-либо жестких высказываний кандидатов в президенты, не было зафиксировано и серьезных нарушений. Так, во всяком случае, заявляли наблюдатели, прибывшие в республику для мониторинга голосования. Положительно оценил прошедшее голосование и глава миссии наблюдателей СНГ, секретарь исполкома Владимир Рушайло. Такую же оценку голосованию дал вчера и один из претендентов на президентское кресло — Олимджон Бобоев. "Нынешние выборы — это новый шаг на пути демократического развития общества и дальнейшего экономического роста страны",— отметил лидер Партии экономических реформ.

Официальные итоги выборов будут объявлены сегодня, однако имя нового президента уже ни у кого не вызывает сомнений. По мнению сторонников Эмомали Рахмонова, это вполне справедливо. "Нашему президенту нет альтернативы. Он много сделал для страны, но главное, он принес мир и положил конец войне",— заявил первый заместитель лидера партии власти и глава предвыборного штаба НДПТ Давлатали Давлатов.

Павел Ъ-Белов; Бек Ъ-Орозалиев, Душанбе



Комментарии
Профиль пользователя