Коротко


Подробно

Русские прошли

Московским властям не удалось предотвратить марш националистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Несмотря на запрет московских властей, националистам удалось провести в субботу, в День народного единства, "Русский марш", который собрал около 3 тыс. участников, скандировавших: "Кон-до-по-га!" Столичные власти приняли беспрецедентные меры безопасности: над городом летал патрульный вертолет, а на земле дежурили почти 10 тыс. милиционеров, которые задержали более 500 человек.


Год назад шествие ультраправых собрало 4 тыс. человек — они прошли по центру Москвы, скандируя "Русские идут", "Россия для русских" и "Heil Hitler". Столичные власти тогда сделали вид, что это было для них полной неожиданностью, и в этом году они твердо пообещали не допустить шествия националистов. В частности, об этом 31 октября заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Тем не менее в этом году марш получился таким же радикальным, но не столь многочисленным.

С утра 4 ноября милиции в столице было гораздо больше, чем обычных граждан. У станции метро "Парк культуры" "Русский марш" встречали 30 автобусов с бойцами ОМОНа (преимущественно с номерами Тверской области), десяток грузовиков, перекрывших выезд с Зубовского бульвара на Комсомольский проспект, водометная машина. Замерзшие омоновцы пили чай из пластиковых стаканчиков. На станции метро "Комсомольская-кольцевая", которая была анонсирована как основное место встречи участников марша, милиционеров было около сотни. На перроне скапливались молодые люди в высоких ботинках, узких джинсах и коротких куртках. Сотовая связь на Кольцевой линии не работала, а в каждом вагоне дежурили по два-три милиционера.

Около 9.30 в метро по очереди начали появляться депутаты Госдумы Виктор Алкснис, Андрей Савельев, Николай Курьянович в казацкой шапке и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. В мегафоны они призывали собравшихся садиться в вагоны и ехать на "Парк культуры". Напомним, что накануне господин Алкснис объявил о том, что общественный совет "Русского марша" принял решение присоединиться к санкционированному митингу партии "Народная воля" у памятника Льву Толстому на Девичьем поле.

Около десяти часов утра депутаты сели в поезд. Пассажиры с удивлением смотрели, как они в сопровождении телохранителей и многочисленных фотокорреспондентов пытаются протиснуться в набитый скинхедами вагон. На "Белорусской" к "метромаршу" присоединился еще и депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

Выход из станции "Парк культуры" был оцеплен. Участники "Русского марша" покорно распахивали куртки, предоставляя омоновцам возможность себя обыскать. Примерно сотню человек сразу же отправили в милицейские грузовики. Среди задержанных оказались и с десяток рядовых прохожих. Всех задержанных развезли по разным отделениям милиции и отпустили через пару часов, после составления протокола с формулировкой: за переход Зубовского бульвара в неположенном месте.

Те, кого не задержали, начали формировать колонну вдоль Садового кольца. От проезжей части ее отделяли солдаты внутренних войск. "Русские вперед!" — призвал Александр Белов, и националисты пошли в сторону Большой Пироговской улицы. "Кон-до-по-га! Кон-до-по-га!", "Смерть оккупантам!", кричала толпа, и идущие в колонне вскидывали вверх правую руку.

К 11.30 участники "Русского марша" дошли до памятника Льву Толстому, где уже собрались активисты "Народной воли". В небе над манифестантами завис милицейский вертолет. 3 тыс. участников акции шагали в сквер. Из динамиков неслось "Марш, марш, марш, русский марш — он закончит шабаш тех, кто издевался над страной" и "Вставай, страна огромная!".

"Настанет день, проснется Русь!", "Защита коренного населения — путинское заявление", было написано на немногочисленных плакатах. Бритоголовые молодые люди с флагами "Народной воли" и Национал-державной партии вскидывали вверх руки, забравшись на памятник Льву Толстому.

Начался митинг. Лидер "Народной воли" Сергей Бабурин залез на грузовик и попросил "не репетировать псевдоримских жестов, а отрабатывать российские". Виктор Алкснис попробовал привлечь внимание публики обещанием "национально-освободительной революции", но особого успеха не снискал. Кульминацией митинга стала речь Александра Белова. В основном по причине ненормативной лексики. Звукотехники пытались глушить его музыкой. "Что за бл...ство?" — в два раза громче вопил лидер ДПНИ, но с трибуны слез.

Замерзнув, националисты решили разогреться на митинге антифашистов на Болотной площади. По пути к метро они сносили мусорные баки и кричали: "Русский порядок на русской земле!"

На Болотной площади к 14.30 собралось около тысячи человек. Их охраняло примерно столько же милиционеров, омоновцев и солдат, приехавших на 30 грузовиках. "Праздник придумали, а зачем — забыли объяснить. Вот и ходим на митинги-антимитинги",— раздраженно говорил лидер Союза правых сил Никита Белых, единственный из руководителей оппозиционной партии, пришедший на митинг.

Первые выступления получились невнятными. Все ожидали провокаций и опасались, что скинхеды проникнут на митинг поодиночке, потому что на интернет-форуме якобы уже появилась схема захвата Болотной площади. Основной удар ждали со стороны станции метро "Третьяковская". Правозащитники произносили речи о недопустимости фашизма и с тревогой смотрели на противоположный берег Обводного канала. Толпа вразнобой скандировала: "Фашизм не пройдет!"

На Кадашевской набережной действительно собрались около 150 националистов. Они скандировали "Слава России!", выбрасывая руки в фашистском приветствии. На приветствие откликнулся отряд ОМОНа, бросившийся за националистами через Лужков мост, снося по пути ограждения. Половину скинхедов блокировали в Малом Толмачевском переулке, поставили лицом к стене, а затем зашвырнули в подъехавшие грузовики.

Этот эпизод воодушевил участников митинга. "Фашизм не пройдет!" — злорадствовали они. "Под фашистскими знаменами собрались самые тупые люди нашей страны! Они ничего не умеют. Их женщины не любят. Они жалкие и убогие",— вещал в толпу секретарь политсовета СПС Леонид Гозман.

Впрочем, мажорное настроение публики испортили сами организаторы митинга. "Не уходите поодиночке, давайте уйдем вместе. Нам не нужны провокации",— призвал член политсовета СПС Михаил Шнейдер. Омоновцы просили участников митинга на всякий случай снять значки с надписью "Остановим фашизм!".

Православные отметили 4 ноября молитвенным стоянием на Славянской площади. Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович со словами "Во имя Отца, Сына и Святого Духа!" осенил всех присутствующих большим деревянным крестом. Православные говорили о "великом русском народе" и о том, что пора идти в политику. "Мы самая мощная политическая сила в России,— убеждал народ координатор движения 'Народный собор' Владимир Хомяков.— Каждый храм должен стать 'первичкой', а каждый приходской листок — газетой".

День народного единства ознаменовался задержанием 560 человек. Как заявили вчера Ъ в пресс-службе ГУВД Москвы, все задержанные участники "Русского марша" были отпущены в тот же день: "В основном мы задерживали тех, чье поведение на митинге не соответствовало его тематике".

Екатерина Ъ-Савина, Андрей Ъ-Козенко, Павел Ъ-Коробов



Комментарии