Коротко

Новости

Подробно

Объединенные арабские операторы

Один день из жизни ОАЭ глазами фотокорреспондентов Ъ

"Туризм". Приложение от , стр. 25

проект

Совместный фотопроект ИД "Коммерсантъ" и "Натали Турс" задумывался для того, чтобы сделать представление об Объединенных Арабских Эмиратах разнообразнее, показав, что это не только отели и магазины. Об одном из самых длинных съемочных дней фотокорреспондентов рассказывает шеф-редактор фотослужбы издательского дома Юрий Дьяконов.


26 октября 11 фотокорреспондентов ИД "Коммерсантъ" из региональных редакций прибыли в Объединенные Арабские Эмираты. Для них эта поездка была и семинаром, и поощрением, и соревнованием — их задачей было продемонстрировать свежий взгляд на страну, которая, казалось бы, хорошо известна по бесконечным туристическим буклетам. Когда европеец туристом приезжает в Эмираты, он попадает во вполне европеизированное пространство отелей, баров, ресторанов, торговых центров. Только, в отличие от демократичной Европы, здесь все сделано с азиатской роскошью.

Час молитвы застал верующих прямо на улице – напротив отеля San Marko Hotel

Час молитвы застал верующих прямо на улице – напротив отеля San Marko Hotel

Ко всему, что делается в Эмиратах, хочется добавить приставку "супер". Они стремятся иметь все самое-самое: если небоскреб, то самый высокий и самый современный, если магазины, то самые большие... И даже сады стремятся вырастить самые роскошные — на месте голой пустыни! Деревья здесь чуть ли не главный показатель состоятельности: чем больше деревьев у человека, тем он богаче. Деревья очень дорогие — купить и содержать их стоит больших денег (содержание одной пальмы обходится примерно в $2000 в год). Все понимают, что виллу можно построить любую, а вот развести вокруг нее сад и содержать его — это по-настоящему дорого.

В туристических зонах все организовано так, как привыкли европейцы, ограничения ислама для туристов тут максимально смягчены — можно пить, курить, женщинам можно открывать лица и колени. Белому человеку все рады. Именно этот комфорт и местное гостеприимство продают туристам операторы. Нам же было интересно увидеть настоящие, нетуристические Эмираты. А за пределами туристической зоны нет кондиционеров и есть исламские законы, распространяющиеся на всех независимо от гражданства.

Постоянно живущих европейцев в ОАЭ с каждым годом становится все больше, особенно в Дубае — это практически весь менеджмент ведущих отелей, магазинов и ресторанов, архитекторы. Для последних тут настоящий творческий рай: самые неординарные проекты реализуются. В Персидском заливе возводятся небоскребы в виде паруса или лебедя. Прямо на воде строятся целые города причудливой формы. Один из них изображает карту мира, составленную из насыпных островов. Три других, если взглянуть сверху, оказываются пальмой: 9 км составляет диаметр кроны, распустившейся в 6 км от берега, в который врастает ствол "пальмы".

ОАЭ соединяют традиции и современность: строят современные отели-небоскребы и вполне традиционные мечети

ОАЭ соединяют традиции и современность: строят современные отели-небоскребы и вполне традиционные мечети

Местные жители (из 4,3 млн человек, населяющих страну, их всего 645 тыс.) заняты бизнесом: нефтяным, который дает стране основной доход, туристическим или (туристу это заметнее) торговым. Эмираты — главная торговая точка в акватории Индийского океана. Торговля у этих людей в крови — торговать могут чем угодно. В каждом из эмиратов есть золотые рынки, есть огромные моллы, где можно купить что угодно — от гуталина до "Роллс-Ройса". При этом почти все товары привозные — от золота до бытовой техники и шуб. Для жителей индийской акватории Эмираты — самое выгодное место для работы. Семьи южных иранцев и малайцев работают здесь несколькими поколениями.

Поскольку исламские представления о плохом и хорошем, законном и незаконном очень отличаются от наших, инструктаж мы начали проходить еще в Москве. Выяснилось, например, что в эмирате Шарджа нельзя носить одежду выше колена, а за появление на улице в пьяном виде любого ждет до шести месяцев тюрьмы. Мы попали в страну в Рамадан, и на улице в дневное время нельзя было не только пить, в том числе и воду, но и есть. Под запретом даже жевательная резинка. Навлечь на себя гнев местного населения и полиции можно было и тем, что ты фотографируешь. Поместить в кадр человека (мужчину) можно только с его согласия. А фотографировать женщин нельзя вообще (это не распространяется на случаи, когда местные люди случайно попадают в кадр). За самовольное фотографирование людей могут забрать в полицию. Прямо в участке сидит судья, который на месте назначит провинившемуся наказание — 10-15 палочных ударов или штраф $150-500.

Генеральный директор "Натали-Турс" Наталия Воробьева всегда находит общий язык с местными партнерами

Генеральный директор "Натали-Турс" Наталия Воробьева всегда находит общий язык с местными партнерами

Местный климат в это время года не щадит никого. Средняя температура трех летних месяцев — +40°C днем и +30°C ночью, температура воды — +35°C. Остальные восемь месяцев в году вполне годны для жизни, с октября по май стоит комфортная для отдыхающих погода: средняя температура днем — +28°C, а ночью — +22°C.

У нас же был один полноценный съемочный день, и корреспондентам нужно было подготовиться к съемке, найти сюжеты и сделать максимальное количество снимков, отражающих их впечатление о стране. Они проявляли упорство — без воды и еды, на 40-градусной жаре, договариваясь с местными жителями. На этот разворот, к сожалению, поместилась только малая часть их работы.

Над проектом работали:

Василий Александров, Казань

Сергей Семенов, Санкт-Петербург

Григорий Собченко, Москва

Геннадий Гуляев, Волгоград

Михаил Квасов, Воронеж

Андрей Коршунов, Пермь

Дмитрий Костюков, Москва

Юрий Нестеров, Киев

Вячеслав Реутов, Хабаровск

Николай Цыганов, Нижний Новгород

Вода Персидского залива отразилась в носовой части одной из яхт у гостиницы в районе Джумейра

Вода Персидского залива отразилась в носовой части одной из яхт у гостиницы в районе Джумейра

Константин Ушаков, Красноярск

На пляже отеля Le Royal Meridien всегда есть верблюд, готовый прокатить туристов

На пляже отеля Le Royal Meridien всегда есть верблюд, готовый прокатить туристов

Как посчитать Арабские Эмираты


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) образованы 2 декабря 1971 года, когда шесть княжеств (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Умм-эль-Кайвайн, Шарджа и Эль-Фуджайра), находившихся под британским протекторатом, провозгласили создание независимого государства. В 1972 году к ним присоединилась провинция Рас-эль-Хайма. Государственный строй — федерация из семи независимых государств-эмиратов, главы которых образуют орган высшей власти — высший совет ОАЭ, обладающий всей полнотой исполнительной власти. Из их числа высший совет назначает президента (с 3 ноября 2004 года — правитель эмирата Абу-Даби шейх Халифа аль-Нахайян). Он, в свою очередь, назначает премьер-министра (со 2 ноября 2004 года — правитель эмирата Дубай шейх Мактум аль-Мактум). Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом (федеральный совет). Нижняя палата (20 человек) избирается всенародно, а верхняя (20 человек) — назначается высшим советом. Парламент обладает исключительно совещательными функциями.

Площадь ОАЭ — 83,6 тыс. кв. км (включая острова — 5,9 тыс. кв. км). Протяженность сухопутной границы — 864 км, береговой линии — 1318 км. Столица — Абу-Даби, крупнейший город — Дубай (1,2 млн жителей), являющийся торговым и промышленным центром страны. Официальный язык — арабский, денежная единица — дирхам ($1 равен 3,67 дирхама).

Население — 4,3 млн человек, из которых 89% — горожане. Коренные арабы составляют меньшинство (15%), остальные — трудовые мигранты из Пакистана, Бангладеш и Индии. Индусы являются крупнейшей национальной диаспорой — 1,4 млн человек (33% населения). Средняя продолжительность жизни — 75,5 года (мужчины — 73 года, женщины — 78 лет). Уровень безработицы — 2,4%.

ВВП ОАЭ в 2005 году составил $104,2 млрд, средний годовой доход на душу населения — $17 тыс.

Запасы нефти — 97,8 млрд баррелей, газа — 6 трлн кубометров. Основные месторождения расположены в эмиратах Абу-Даби (83%) и Дубай (15%). Добыча нефти составляет 2,4 млн баррелей в день. Главные партнеры по экспорту — Япония (24,6%), Южная Корея (9,8%), Таиланд (5,6%), Индия (4,3%); по импорту — Великобритания (10%), Китай (9,7%), США (9,4%), Германия (5,9%), Франция (4,7%), Сингапур (4,1%). Ежегодно ОАЭ посещают 5,5 млн туристов, из них примерно 167 тыс.— россияне.

Александра Савкина


подписи

2 — Час молитвы застал верующих прямо на улице — напротив отеля San Marko Hotel

3 — Генеральный директор "Натали-Турс" Наталия Воробьева всегда находит общий язык с местными партнерами

4 — ОАЭ соединяют традиции и современность: строят современные отели-небоскребы и вполне традиционные мечети

5 — Вода Персидского залива отразилась в носовой части одной из яхт у гостиницы в районе Джумейра

6 — На пляже отеля Le Royal Meridien всегда есть верблюд, готовый прокатить туристов

7 — Тренировка на ипподроме для верблюжьих бегов (Camel Race Trak) — часть обычной жизни Эмиратов

8 — Вдали от пляжей, на барханах, туристов катают на джипах

9 — В окрестностях Дубая расположилась колония фламинго, опекаемая местными властями

10 — Пятизвездный отель Burj Al Arab всегда находится на гребне волны

11 — На пляжах туристов катают не только верблюды, но и парашюты

12 — В Дубае можно купить практически все: специи, когда-то ценившиеся европейцами на вес золота...

13 — ...и само золото, заботливо разложенное перед туристическим взором

16 — ...и огромных свежих креветок на рыбном рынке

14-15 — Несмотря на дружелюбное отношение к европейцам и умение создать для них комфортные условия, сами местные жители придерживаются традиционного уклада жизни

Тренировка на ипподроме для верблюжьих бегов (Camel Race Trak) – часть обычной жизни Эмиратов

Тренировка на ипподроме для верблюжьих бегов (Camel Race Trak) – часть обычной жизни Эмиратов

Вдали от пляжей, на барханах, туристов катают на джипах

Вдали от пляжей, на барханах, туристов катают на джипах

В окрестностях Дубая расположилась колония фламинго, опекаемая местными властями

В окрестностях Дубая расположилась колония фламинго, опекаемая местными властями

Несмотря на дружелюбное отношение к европейцам и умение создать для них комфортные условия, сами местные жители придерживаются традиционного уклада жизни

Несмотря на дружелюбное отношение к европейцам и умение создать для них комфортные условия, сами местные жители придерживаются традиционного уклада жизни

В Дубае можно купить практически все: специи, когда-то ценившиеся европейцами на вес золота...

В Дубае можно купить практически все: специи, когда-то ценившиеся европейцами на вес золота...

...и само золото, заботливо разложенное перед туристическим взором

...и само золото, заботливо разложенное перед туристическим взором

...и огромных свежих креветок на рыбном рынке

...и огромных свежих креветок на рыбном рынке

На пляжах туристов катают не только верблюды, но и парашюты

На пляжах туристов катают не только верблюды, но и парашюты

Пятизвездный отель Burj Al Arab всегда находится на гребне волны

Пятизвездный отель Burj Al Arab всегда находится на гребне волны


Комментарии
Профиль пользователя