Коротко


Подробно

Похититель корреспондента ИТАР-ТАСС попался на хулиганстве

Россия добивается у Швеции выдачи чеченца

Вчера стало известно, что Генпрокуратура России по запросу Минюста Швеции направила дополнительные материалы, необходимые для принятия шведской стороной решения о выдаче задержанного там выходца из Чечни Магомеда Успаева (о его задержании Ъ сообщал вчера). В распоряжение шведских коллег российская прокуратура предоставила фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания, доказывающие причастность задержанного к похищению фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. Он был захвачен во время командировки в Чечню и убит похитителями, которые требовали за него выкуп в $2 млн.


Как рассказал корреспонденту Ъ заместитель прокурора Чечни Андрей Чебушев, установить местонахождение находившегося с 1999 года в международном розыске Магомеда Успаева удалось во многом случайно. "Летом этого года к нам пришел запрос из Швеции на некоего Магу Захиева,— сказал господин Чебушев.— Он был задержан местными властями в Гетеборге за какой-то незначительный хулиганский проступок. Шведские коллеги просили подтвердить подлинность выданных на имя этого человека документов в Чечне. К запросу прилагалась фотография этого хулигана".

При проверке по милицейской базе данных оказалось, что на фамилию Захиев документы не выдавались. Зато у оперативников оказалась точная копия той фотографии, которая была получена из Швеции. Правда, по данным чеченских оперативников, на этой фотографии был не Мага Захиев, как следовало из шведских документов, а Магомед Успаев, который разыскивался по подозрению в причастности к похищению фотожурналиста ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. "У нас была информация и о том, что Успаев скрывается под другим именем, поэтому наряду с причастностью к похищению человека он обвиняется и за использование фальшивых документов",— сообщили в чеченской прокуратуре. Материалы официального опознания Магомеда Успаева чеченская прокуратура отправила в Генпрокуратуру РФ, а та, в свою очередь, через российский Интерпол направила в Швецию запрос об экстрадиции подозреваемого в Россию. "Представленные нами материалы не оставляют никакого сомнения в виновности Успаева, и он будет выдан",— уверенны в чеченской прокуратуре.

Фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина пропал в Ингушетии 19 июля 1999 года. В тот день журналист прилетел туда из Москвы вместе с жителем Чечни Магомедом Успаевым, который обещал ему за вознаграждение содействие в проведении съемок в расположении чеченских вооруженных формирований. По словам журналиста Вячеслава Измайлова, который занимался поиском пропавшего фотокорреспондента, с Магомедом Успаевым Владимира Яцину познакомила канадская фотожурналистка Хайди Холенджер. "Она собиралась ехать в Чечню и поснимать там боевиков,— вспоминает господин Измайлов,— но в своей редакции журналистке в командировке по соображениям безопасности отказали. Тогда она предложила эту командировку Владимиру Яцине и свела его со знакомым ей чеченцем".

В ингушском аэропорту Магас Владимира Яцину уже ждали сообщники известных во всей Чечне похитителей людей из Урус-Мартана братьев Ахмадовых. По версии следствия, Магомед Успаев передал журналиста бандитам прямо в аэропорту. "У него (Успаева.— Ъ) была с бандитами предварительная договоренность об этом,— говорит зампрокурора Чечни Андрей Чебушев.— Это подтверждается показаниями тех, кто в плену у бандитов общался с Владимиром Яциной". Того же мнения придерживается и господин Измайлов, который предпринял несколько попыток освободить коллегу: "Это без всякого сомнения был сговор. Магомед Успаев вскоре после похищения бесследно исчез". Как потом выяснилось, по поддельным документам Успаев в 2002 году уехал в Швецию, где через два года получил вид на жительство.

Владимира Яцину прятали в подвале дома братьев Ахмадовых в центре Урус-Мартана. Там же находились две заложницы из Польши и еврейский мальчик Фаиль, похищенный из Дагестана. Женщин и мальчика удалось освободить. За журналиста бандиты просили $2 млн. Таких денег ни ИТАР-ТАСС, ни семья журналиста найти не смогли.

Труп фотожурналиста был найден в феврале 2000 года в Шатойском районе недалеко от селения Малые Варанды. Боевики забрали невыкупленного заложника с собой, уходя от преследования федералов в горы. "Они поняли, что уже ничего за него (Яцину.— Ъ) не получат, и избавились как от ненужной обузы",— предположил господин Измайлов, подчеркнув, что, скорее всего, заложника расстреляли. В прокуратуре Чечни не стали уточнять, в результате чего наступила смерть заложника: "Возможно, его расстреляли, но мы не исключаем, что он мог умереть просто от изнеможения". По словам зампрокурора Чечни Андрея Чебушева, произвести по горячим следам следственные действия не удалось, потому что в то время в республике шла война. Впоследствии все семь братьев Ахмадовых были убиты. "Многие обстоятельства этого похищения станут ясны после допроса Успаева",— говорят в прокуратуре республики.

Между тем сам Успаев утверждает, что к похищению журналиста Яцины не имеет никакого отношения, а власти России его якобы преследуют из-за того, что он является двоюродным братом бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова. В то же время члены семьи бывшего лидера Ичкерии говорят, что родственника с такой фамилией у него не было. "Я поинтересовался у вдовы Аслана Масхадова Кусамы об этом человеке, и она заявила, что уверена на 99%, что такого брата у ее мужа не было",— сообщил вчера Ъ человек из близкого окружения семьи Масхадовых.

Дело Магомеда Успаева будет рассматриваться в соответствии с законом от 1957 года, регулирующим вопросы экстрадиции между Швецией и Россией. Формально им занимается международная прокуратура в Гетеборге, однако она делает это по поручению генпрокурора страны. На основании результатов рассмотрения дела в гетеборгском суде генпрокурор примет решение. Оно, в свою очередь, должно быть рассмотрено Верховным судом, а окончательное решение будет принимать правительство Швеции.

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение