Формально скандал, в центре которого оказалась основная литовская спецслужба — департамент госбезопасности, вызван тем, что два его главных контрразведчика якобы совершали сознательные утечки секретной информации. Однако на самом деле подоплека скандала намного серьезнее и имеет отношение к проблеме роли и места спецслужб на постсоветском пространстве. А стало быть, касается не только Литвы.
Когда после развала СССР образовавшиеся на его обломках независимые республики стали выстраивать собственную государственность, многие из них в качестве одного из главных пороков советской системы называли всесилие КГБ, который был своего рода государством в государстве и активно влиял на все сферы жизни тогдашнего Советского Союза. Во многих новых государствах бывшие республиканские КГБ были разрушены до основания и с чистого листа стали создаваться свои, национальные структуры госбезопасности, которые, по заявлениям их организаторов, никогда и ни при каких обстоятельствах не должны были стать подобием советского КГБ.
Однако сейчас через полтора десятилетия после распада СССР и краха одной из его ключевых опор — КГБ становится очевидным, что полностью выйти из его шинели удалось далеко не всем его преемникам. Миф о былом могуществе КГБ, похоже, не дает покоя многим спецслужбам новых государств на постсоветском пространстве, которым, возможно, хотелось бы иметь в своих странах похожее влияние, пусть и на новых идеологических основах. А поскольку кратчайший путь к серьезному влиянию лежит через политику, соблазн вовлечения в нее у спецслужб новообразованных государств довольно велик.
Проблемы, которые в последние годы преследуют ДГБ Литвы, в значительной степени как раз и связаны с его вовлечением в политику. Главная литовская спецслужба сыграла не последнюю роль в политической дискредитации первого премьера независимой Литвы Казимиры Прунскене. Она же приложила руку к импичменту президента страны Роландаса Паксаса. Позаботился ДГБ и о том, чтобы досрочно ушел в отставку теперь уже бывший министр экономики и экс-глава одной из крупнейших партий Литвы Виктор Успасских. За некоторыми из этих политиков, возможно, и водились грешки, которые делают оправданным их уход с занимаемых постов. Однако то, что едва ли не ключевую роль в их судьбе сыграла главная спецслужба, причем — сознательно или нет — допустившая рекламирование своего участия во всем этом, наверное, не самое большое достижение литовской демократии.
Новым подтверждением вовлеченности главной литовской спецслужбы в большую политику стала история с загадочной смертью ее сотрудника в Бресте и арестом редактора газеты, которая об этом написала. И как продолжение всего — громкие отставки двух главных литовских контрразведчиков.
И это может быть далеко не самой высокой ценой нынешнего скандала в Литве. Если расследование подтвердит, что ДГБ "заигрался" в политику, возникнет закономерный вопрос не только об эффективности реформы спецслужб в независимой Литве, но и о дееспособности ее политической системы.