Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы пошли в лес

Красноярские активы ТТС поменяют самарских собственников на хабаровских

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Одна из крупных хабаровских лесопромышленных компаний ведет переговоры о покупке активов группы «Техтрансстрой» (ТТС) в Красноярском крае. Сумма сделки может составить от $10 до $20 млн. Сведения о компании-покупателе пока не разглашаются. По мнению дальневосточных экспертов, финансовая возможность выйти на рынок Сибири есть лишь у трех компаний Хабаровского края: ООО «Ванино-Тайрику», Rimbunan Hijau Group и ОАО «Дальлеспром».
У властей Красноярского края появился новый претендент на роль стратегического инвестора для вывода из кризиса лесозаготовительных предприятий ООО «Техтрансстрой», расположенных в Кежемском районе. В агентстве природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края вчера подтвердили информацию о готовящейся продаже ООО «Техтрансстрой-Лес» («ТТС-Лес»). «Сейчас активно идет переговорный процесс с потенциальным покупателем. Если будут достигнуты договоренности, то имущество предприятия-банкрота будет реализовано единым лотом на аукционе,— сообщил „Ъ“ представитель агентства.— Мы надеемся сохранить данное производство, поэтому пока не будем разглашать имя потенциального покупателя. Единственно, что можно сказать — это серьезная компания, которая находится за пределами края».
ООО «Техтрансстрой-Лес» является дочерней структурой ООО «Техтрансстрой» (ТТС), созданного тольяттинским предпринимателем Александром Изместьевым в 1999 году. Планировалось, что ООО «Техтрансстрой» станет крупным лесоперерабатывающим комбинатом с полным технологическим циклом: от заготовки до глубокой переработки древесины. Сырьевую базу должен был обеспечивать лесопильный завод «ТТС-Лес». В 2000 году под его строительство была куплена площадка в Кежемском районе Красноярского края, установлено несколько импортных производственных линий общей мощностью 250–300 тыс. куб. м в год. Сырьевые потребности предприятия составляют около 500–600 тыс. куб. м леса. Завод был подготовлен к работе на 90%, но в марте 2003 года после самоубийства главы ТТС Александра Изместьева строительство было заморожено, а в 2004 году в отношении «ТТС-Лес» была начата процедура банкротства. К этому моменту кредиторская задолженность структур ТТС оценивалась в более чем 100 млн рублей. Сейчас производство на ТТС практически остановлено: линии загружены менее чем на 20% и работают на переработке чужого сырья.
Никаких более подробных сведений о возможном покупателе «ТТС-Лес» чиновники не сообщили, указав лишь, что это «хабаровская компания». Работники самого завода вчера не смогли ничего прояснить, посоветовав обратиться к собственникам предприятия в Самаре. В Самарском офисе ТТС корреспонденту „Ъ“ заявили, что не следят за судьбой «ТТС-Лес», «потому что он банкрот». По оценкам красноярских экспертов, инвестор-инкогнито может потратить на приобретение от $10 до $20 млн.
Между тем дальневосточные эксперты высказали предположение, что финансовая возможность выйти на лесной рынок Сибири есть лишь у трех компаний Хабаровского края: ООО «Ванино-Тайрику», Rimbunan Hijau Group и ОАО «Дальлеспром». Ни в одной из них вчера не подтвердили, но и не опровергли участия в подобных переговорах.
В министерстве лесной промышленности Хабаровского края предположили, что наиболее вероятным покупателем сибирских активов может быть предприятие со стопроцентными японскими инвестициями ООО «Ванино-Тайрику». С 1993 года оно занимается производством пиломатериалов из сосны и их экспортом в Японию и Корею. По данным краевого правительства, ванинское предприятие ежегодно завозит из Сибири порядка 100 тыс. куб. м сосны и вполне может быть заинтересовано в приобретении дополнительных мощностей по лесопереработке на территории Красноярского края. Менеджеры «Ванино-Тайрику» вчера были недоступны для комментариев.
Вторым претендентом на сибирское предприятие эксперты назвали малазийскую компанию Rimbunan Hijau Group, которая не так давно проявляла заинтересованность к выходу на рынок Сибири. Начальник отдела экспортных перевозок ООО «Римбунан Хиджау ДВ» Наталья Коршунова вчера заявила, что не знает ничего о том, что ее коллеги вели или ведут переговоры о сделке.
Хабаровские лесоэкспортеры высказали единодушную уверенность, что единственным кандидатом на покупку «ТТС-Лес» в Хабаровске может выступить ОАО «Дальлеспром», одним из акционеров которого в 2005 году стал основной владелец EvrazGroup Александр Абрамов. В течение года «Дальлеспром» готовится реализовать в Амурске Хабаровского края амбициозный проект по созданию крупного холдинга, центром которого станет лесохимическое производство — целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью $115 млн. В частности, «Дальлеспром» ведет активную работу по формированию собственной сырьевой базы для будущего предприятия. Вчера сотрудники компании отказались обсуждать возможности покупки завода в Сибири, сославшись на отъезд в длительную командировку генерального директора предприятия Михаила Журбы.
Между тем это уже не первая серьезная попытка вывести «ТТС-Лес» из затяжного кризиса. В начале 2005 года о намерении выкупить завод заявила американская лесопромышленная компания Murphy Overseas Co, планировавшая осуществить обширную реконструкцию производства. В частности, наладить переработку отходов лесопиления путем выпуска плит MDF. Однако, по информации „Ъ“, сделка не состоялась из-за того, что собственники «ТТС-Лес» предложили американцам приобрести завод за средства, в несколько раз превышающие его реальную стоимость.
Ольга Шульга, Хабаровск;
Александр Коновалов, Красноярск
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя