Коротко


Подробно

Концертный зал заменят банкетным

Юрий Лужков распорядился снести ГЦКЗ "Россия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера столичный мэр Юрий Лужков издал распоряжение о сносе Государственного центрального концертного зала (ГЦКЗ) "Россия". Ранее господин Лужков ратовал за его реконструкцию, а не снос, называя зал местом со "своей аурой, которую надо сохранить". На месте "России" появятся эстрадный, филармонический и банкетный залы общей вместимостью почти 6 тыс. мест.


Вчера столичный градоначальник издал распоряжение о сносе до 30 марта 2007 года концертного зала "Россия", входящего в одноименный гостиничный комплекс. При этом судьба самой гостиницы "Россия", построенной в 1967 году, была решена еще два года назад: на ее месте планируется построить многофункциональный комплекс высотой до шести этажей площадью 410 тыс. кв. м с подземной парковкой на 2,5 тыс. машиномест и гостиницей на 1,5 тыс. номеров классом от четырех до пяти звезд. Снос отеля начался в июле этого года. Судьба же концертного зала, площадью 25 тыс. кв. м, уже пересматривалась: первоначально ГЦКЗ хотели снести вместе с гостиницей, однако после выступлений в его защиту артистов и самого столичного градоначальника площадку решено было реконструировать. "Церкви бывают намоленные, у концертного зала тоже есть своя аура, которую надо сохранить",— говорил господин Лужков в декабре прошлого года. Весной техническое оснащение ГЦКЗ на время его реконструкции было перевезено во дворец спорта "Лужники" за счет городского бюджета. В ГЦКЗ "Россия" заявили Ъ, что контракт с "Лужниками" заключен сроком на три года, после которого аппаратуру планировали вернуть на старое место. На вопрос, почему было принято решение о сносе концертного зала, не ответил ни Юрий Лужков, ни его пресс-секретарь Сергей Цой.

Напомним, что история сноса самой гостиницы "Россия", точнее, инвестиционного конкурса на право ее сноса носила скандальный характер. В финальном этапе конкурса, проходившем в ноябре 2004 года, участвовали компании "Монаб", которая предложила за гостиницу $1,45 млрд, Bauholding Strabag AG ($2 млрд) и "СТ Девелопмент" ($800 млн). При этом глава "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский представил наименее проработанный из всех конкурсантов проект, но предложил конкурсной комиссии не обращать это внимания и в итоге выиграл конкурс. Обиженные представители Strabag, чей проект был самым проработанным с архитектурной точки зрения, после такого финала даже заявили было о сворачивании своей девелоперской деятельности в России, но потом передумали.

В "СТ Девелопмент" вчера подтвердили, что именно их компания будет заказчиком сноса ГЦКЗ и последующего строительства на его месте. Глава компании Шалва Чигиринский пообещал Ъ, что взамен снесенного на Варварке будет построен концертный зал на 3,5 тыс. мест, а также банкетный зал на 1 тыс. мест, который разместится на втором уровне нового здания. Кроме того, здесь же появятся филармонический концертный зал на 1,2 тыс. мест и музейные помещения общей площадью 50-60 тыс. кв. м. "Этот план уже утвержден мэрией",— заявил Ъ господин Чигиринский.

Впрочем, каков будет внешний облик нового сооружения, остается неясным. Вчера в мэрии Москвы состоялось заседание общественного совета, на котором свой проект застройки этой территории представил знаменитый лондонский архитектор Норман Фостер. Однако проект сэра Фостера был раскритикован, по словам источника Ъ в стройкомплексе, как "не московский" и отправлен на частичную доработку.

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя