Коротко

Новости

Подробно

Михаила Касьянова не запугали человеко-долларами

Лидер НДС приехал в Тулу со своим круглым столом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в ходе визита в Тулу лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов попал под перекрестный огонь активистов из пропрезидентских молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия". Устроив два конкурирующих шоу, пикетчики пытались забросать экс-премьера псевдодолларами и вручить грабли. Несколько особо буйных молодчиков в итоге оказались в милиции. С подробностями из Тулы — МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ.


Задолго до начала круглого стола, который должен был пройти в Туле под председательством Михаила Касьянова, площадку перед местным Домом науки и техники заполнили члены пропрезидентских молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия". Одетые в униформу молодогвардейцы объясняли, что они выступают против "демократических псевдостранствий Михал Михалыча, известного под кличкой 'два процента', по просторам и весям нашей необъятной родины". При этом замначальника тульского штаба "Молодой гвардии" Андрей Сафронов подчеркнул, что маячивший неподалеку велосипедист, увешанный долларовыми купюрами,— это движение "Наши". "У нас классический пикет, но нашего флагоносца уже забрали в УВД",— пожаловался молодогвардеец. В свою очередь, пресс-секретарь тульских "нашистов" Константин Ковалев поспешил объяснить, что "Наши" вышли не на митинг, а на костюмированное мероприятие: "Мы просто ходим в костюмах доллара, чтобы показать гражданам свою позицию в связи с приездом мистера Касьянова, который позиционирует себя как прозападный политик".

Еще до приезда лидера НДС в воздух полетели пачки псевдодолларов с надписями "для возврата в США". А едва появилась машина господина Касьянова, предводитель молодогвардейцев начал скандировать в мегафон: "Постройтесь для встречи!" Рядовые члены движения оперативно развернули традиционные плакаты, а едва появился экс-премьер, начали выкрикивать: "Миша-два процента — вон из региона!", "Миша, не робей, улетай в Ю-Эс-Эй", "Жить по-честному для Михаила — отстой, больше заработает ложью простой". От "нашистов" вслед господину Касьянову полетели пластмассовые грабли. "Это для того, чтобы Касьянов смог на своем неплохом участке убрать листья и не лезть в политику",— пояснил господин Ковалев.

Впрочем, сам экс-премьер на "теплую встречу" отреагировал спокойно, пожалев пикетчиков, которые зря мерзнут на улице. Отвечая на вопрос, на расстраивает ли его такой прием, господин Касьянов заверил: "Наоборот! Развлекаются люди! Им деньги дают, а они отрабатывают". А вот "нашисты" итогами акции остались недовольны. "Шесть людей-долларов забрали в милицию. Милиционеры посчитали, что у нас незаконный митинг",— поделились они своей обидой.

На круглом столе, посвященном программе национального согласия, которая сейчас разрабатывается участниками оппозиционного форума "Другая Россия", возникла дискуссия на глобальные темы. Вице-спикер тульской облдумы, член "Родины" Владимир Симаков заметил, что тезисы программы построены на "хорошо работающих тезисах западных стран, но так живет только Европа". "Так это мы!" — не выдержал господин Касьянов. Однако вице-спикер упорствовал в своем мнении, настаивая на том, что страна не может "достичь национального согласия, потому что весь электорат в стране левый, но нет левых политиков". В свою очередь, глава тульского отделения Объединенного гражданского фронта Юрий Перов заявил, что обсуждение проблем носит "нелепый характер", поскольку "реакционный номенклатурно-олигархический тип государства не предусматривает решения насущных задач". А руководитель тульского отделения Московской Хельсинкской группы Виктор Куренков выдвинул вполне конкретное, хотя и весьма неожиданное для правозащитника предложение: "Верните брежневские пенсии и цены — тогда будет согласие".

В завершение круглого стола соратники господина Касьянова подняли вопрос о создании партии на базе НДС. Признав, что примерно 40% членов движения настаивают на создании партии, Михаил Касьянов пояснил, что "власть своими действиями веру в независимость партии превращает в иллюзию": "Одной независимой от власти партией остается КПРФ, и то смирной". Более того, экс-премьер подчеркнул, что вопрос о создании на базе НДС в нынешней ситуации остается открытым, однако окончательно он будет решен на съезде движения в декабре.


Комментарии
Профиль пользователя