"Для любого француза слово 'кавалье' — священно

В Москве на прошлой неделе директор департамента Hermes по снаряжению для верховой езды Фабрис Креспель провел урок для русских клиентов дома, а после занятий дал интервью Екатерине Истоминой.

— Господин Креспель, сколько лет вы работаете в Hermes?

— Двенадцать лет. До этого я не работал ни в одном доме, я работал по своей основной специальности. Я профессиональный наездник и всю свою жизнь занимаюсь только лошадьми. Я француз, но я не живу в Париже, а только два раза в неделю приезжаю в столицу, чтобы побыть в нашем офисе Hermes на Фобур Сент-Онорэ, увидеть какие заказы были сделаны нашими клиентами, и проконтролировать сам процесс изготовления этих заказов. Конечно же, я довольно много путешествую, вот и в России я был уже четыре раза, встречался с русскими клиентами дома, которые держат лошадей и занимаются ими.

— А где находится ваш дом?

— Мой дом находится недалеко от Орлеана. У меня самая настоящая ферма, где кроме моей семьи живут десять лошадей, а также собака и кошка. Это настоящий старый классический французский дом из камня, какие еще можно увидеть в нашей провинции, в нашей французской глубинке. Я бы не променял его ни на какой другой дом или даже роскошную парижскую квартиру, потому что тот, кто по-настоящему любит лошадей, должен жить только за городом.

— Ваша семья, я полагаю, разделяет ваши интересы?

— Конечно. У меня большая семья, три дочери, и две уже достигли того возраста, когда можно начинать заниматься лошадьми,— им восемь и десять лет. Я уже сейчас вижу, что, как и для меня, для моих дочерей верховая езда будет настоящей страстью. И я горжусь, что они будут истинными француженками, ведь для любого француза слово "кавалье" — оно священно!

— Сколько стоит самое бюджетное, недорогое седло Hermes?

— Самое недорогое наше седло стоит пять тысяч евро. Ну а верхняя планка никакими деньгами не ограничена.

— Недавно Hermes выпустил ювелирную сумку "Биркин" с фурнитурой из белого золота и белыми бриллиантами. Возможно ли для мастеров Hermes сделать такое ювелирное седло?

— Конечно, возможно, у нас бывают такие заказы. Однако такое ювелирное седло заказывают не столько для того, чтобы использовать его по назначению. Это дорогой подарок, презент. Для того чтобы ездить, нужно наше обычное седло. Бриллианты ведь в общении с лошадью совсем не помогают, и я бы даже сказал, что блестящие бриллианты могут лошадь и отпугнуть.

— Где делают конскую упряжь Hermes?

— Как вы знаете, конская упряжь и аксессуары для верховой езды являются для нашего дома историческим производством. Собственно дом Hermes начался с шорной мастерской, которую открыл в 1837 году месье Тьерри Эрмес. Поэтому и сегодня мастерская по изготовлению упряжи находится в самой старой эрмесовской точке Парижа — на знаменитой улице Фобур Сент Онорэ, в том самом угловом доме, где расположен наш головной бутик.

— Насколько я знаю, на втором этаже бутика расположен небольшой музей, которым долгие годы руководит мадам Мену, директор по культурному наследию Hermes.

— Совершенно верно, и чтобы попасть в музей, вам нужно пройти через весь наш большой магазин и подняться наверх на крошечном лифте. Рядом с маленьким музеем находится и старое-престарое ателье, где вручную, как и почти двести лет назад, шьются седла и остальная упряжь.

— Какие материалы традиционно используются мастерами Hermes для изготовления?

— Это буйволиная, телячья или свиная кожа специально выращенных животных. Кожа прошивается нашим фирменным седельным швом, натягивается на основу из легкого дерева и панели из латекса. Латекс — это материал относительно новый, но мы активно применяем его, поскольку он очень удобен, обладает так называемым "эффектом памяти", иными словами, такое седло легко адаптируется к особенностям любого лошадиного крупа. Каждое седло обязательно нумеруется. При этом модельный ряд наших седел разнообразен: есть седла для новичков, для профессиональных наездников, для конкура, выездки, для игроков в поло и для охотников. Плюс, конечно, вся гамма аксессуаров — от щеток, роговых гребней до бинтов для ног и нарядных шерстяных попон.

— Есть ли убежденные коллекционеры именно упряжи Hermes?

— Конечно, есть. Я знаю наших клиентов, которые убежденно коллекционируют именно наши седла. Обычно такая коллекция насчитывает от двадцати до тридцати седел Hermes.

— У вас тоже есть коллекция?

— Не такая большая. У меня всего девять седел. Зато все седла разные, разных типов. Есть даже женские, очень красивые. Женское такое седло называется "Амазонка". Я вам рекомендую.