Коротко


Подробно

Автопробег Mercedes-Benz из Парижа в Пекин

Отправляется Екатерина Истомина

3400 километров


Завтра, 21 октября, с Елисейских полей в Париже стартует команда из 33 автомобилей нового поколения Mercedes-Benz E-Klasse — так начнется 28-дневный автопробег из Парижа в Пекин, на подготовку которого у Mercedes-Benz ушел весь год. Колонне, в которую включены 30 автомобилей E320 CDI и 3 машины E320 Bluetec, предстоит преодолеть пять этапов евразийского пути, пересечь границы восьми государств и финишировать 17 ноября в столице КНР. Окончательный, торжественный финиш, впрочем, будет дан на следующий день — 18 ноября на Пекинском автосалоне AutoChina 2006.

Современный автопробег является посвящением Mercedes-Benz легендарному историческому пробегу Пекин--Париж, который был проведен летом 1907 года. "Есть ли какие-нибудь желающие отправиться на автомобиле от Пекина в Париж?" — гласило объявление, напечатанное во французской газете Le Matin в январе 1907 года. Нашлось всего 11 храбрецов, которые мужественно стартовали из Пекина на 5 автомобилях. Среди них был феерически красивый (судя по фотографиям) итальянский принц Сципион Боргезе, он сидел за рулем автомобиля Italia, под капотом которого был двигатель в 40 л. с. Профессиональный гонщик и плейбой Чарльз Годар вместе с корреспондентом Le Matin ехал на автомобиле Spyker с двигателем мощностью 15 л. с. Двумя другими автомобилями — десятисильными французскими машинами De Dion Bouton — управляли автомобильные дилеры месье Коллиньон и месье Кормье. А еще один храбрый месье — Огюст Понс — управлял трехколесным автомобилем Contal, мощность двигателя которого составляла всего 6 л. с.

Победителем гонки оказался Сципион Боргезе — принц триумфально въехал в Париж 10 августа 1907 года. Принц не был бы совершеннейшей аристократической особой, если бы по пути не заехал на бал в столицу России город Санкт-Петербург (для этого ему пришлось сделать немалый крюк). Остальные участники с грехом пополам добрались до Парижа только спустя три недели после финиша Сципиона Боргезе, а месье Огюст Понс на своей трехколесной машинке вообще не сумел финишировать: его Contal застрял в песках пустыни Гоби и не смог продолжить гонку.

Маршрут той самой, первой в истории, трансконтинентальной автогонки, которая продолжалась 62 дня, остался почти не измененным. Разница заключается в том, что историческая гонка стартовала из Пекина и двигалась на Париж, а нынешняя пойдет обратным путем. За руль новых E-Klasse сядут знаменитости, обычные клиенты "Мерседеса", журналисты, все команды будут меняться на каждом этапе ралли.

Первый этап гонки (его продолжительность составляет 3400 километров) начнется в столице Франции, затем участники проедут через родной город "Мерседеса" Штутгарт, затем через Берлин, Варшаву, через столицы стран Балтии — Вильнюс, Ригу и Таллин. Первый этап завершится в Санкт-Петербурге.

Второй этап: колонна E-Klasse проследует из Санкт-Петербурга в Екатеринбург через Нижний Новгород, Казань и Пермь. По данным "Коммерсантъ-Weekend", большинство иностранных участников ралли (в частности, японцы) выбрали именно этот, второй, "русский" отрезок гонки. Хотя не менее интересным многим показался также и этап Екатеринбург--Алма-Ата. Третий этап будет интересен путешествием через бескрайние казахские степи, включая так называемую Голодную степь, почти необитаемую территорию размером с Венгрию. Четвертый этап — из бывшей казахской столицы Алма-Ата в китайский город Ланьчжоу, расположенный в устье Желтой реки (маршрут под номером "четыре" проходит по следам Великого шелкового пути). Наконец, последний этап (в котором будет принимать участие корреспондент "Коммерсантъ-Weekend") — 1900 километров от Ланьчжоу до самого Пекина. Сначала дорога пройдет по долине Желтой реки, а затем — через окраины пустыни Гоби и пустынные пастбища Внутренней Монголии. И финиш — на Пекинском автосалоне.

Почти все автомобили-участники E-Klasse оснащены именно дизельными двигателями (в том числе и новым шестицилиндровым дизелем E 320 CDI мощностью в 224 л. с.), и это, разумеется, неслучайно. С помощью пробега в Mercedes-Benz намерены популяризировать дизельные двигатели. Как говорит доктор Томас Вебер, член правления DaimlerChrysler AG: "Цены на топливо продолжают расти, и эксперты говорят о глобальной тенденции роста числа дизельных автомобилей. Ожидается, что к 2015 году их доля вырастет с нынешних восемнадцати процентов до тридцати". В любом случае выдержат ли эту очень трудную многодневную гонку новые мерседесовские дизели и выдержат ли ее экипажи, станет ясно 18 ноября.

www.e-class-experience.com, www.daimlerchysler.com; отчет о ралли читайте в журнале "Автопилот"


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 20.10.2006, стр. 61
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение