Коротко


Подробно

Черешневый гость

Итальянское посольство произвело Михаила Куснировича в командоры

На прошлой неделе главе компании Bosco di Ciliegi Михаилу Куснировичу в торжественной обстановке вручили орден "Заслуженный командор Итальянской Республики" за продвижение итальянских марок одежды в массы. Отдельные представители масс пришли поздравить его с наградой в итальянское посольство в Москве, где господин Куснирович получил новое звание и право написать письмо итальянскому президенту.


Посол Италии Витторио Клаудио Сурдо и его супруга Роя встречали гостей у входа, правда выбрав самое темное место, где-то между большим зеркалом и входом в зал, так что многие гости их не замечали. Да и сами приглашенные называли прием в посольстве "приемом у Куснировича".

Режиссер Олег Янковский расположился на диванчике около двери со своим однофамильцем президентом Ассоциации коммуникативных агентств Игорем Янковским, рядом с собой они усадили олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту Светлану Журову. Госпожа Журова была обворожительна в светлом вечернем наряде и все время смущенно улыбалась, пока господа Янковские упражнялись перед ней в остроумии. Ее внимание отвлекло лишь появление руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. Олег Янковский потерял интерес к даме и решил пошутить над музыкантом Юрием Башметом, который, стоя к нему спиной, беседовал с одной из сотрудниц Bosco di Ciliegi — Ариной Полянской. Господин Янковский отложил свою черную трубку, приблизился к музыканту и прихватил его за горло большим и указательным пальцами. В ответ господин Башмет, похоже уже привыкший к подобным шалостям приятеля, принялся обниматься с шутником.

Господин Куснирович приехал позже всех своих гостей, однако нашел время постоять с послом и его супругой, разглядев их в темноте, за что они, казалось, были ему особенно благодарны. К девяти часам вечера гости, уже обсудив светские новости, начали интересоваться, "когда же начнут и кого ждут".

Наконец господин Сурдо в микрофон рассказал о значительных заслугах господина Куснировича перед Итальянской Республикой, господин Куснирович поблагодарил посла и рассказал, что из своего кабинета он каждое утро видит "бессмертные творения итальянских архитекторов на главной площади страны (Кремль на Красной площади.—Ъ)".

Господин Башмет принялся рассказывать окружающим (в большинстве своем это были симпатичные девушки) о том, что также является обладателем подобного ордена и что кроме всего прочего "орден дает пожизненное право написать письмо любому действующему итальянскому президенту и получить на него ответ". Кроме того, обладателю подобного ордена итальянские пограничники отдают честь. Однако девушек больше интересовали привилегии иного рода. "Нет, на получение шенгенской визы орден никак не влияет",— отрицательно качал головой музыкант.

После официальной части торжества всех пригласили на фуршет в соседний зал. Однако главный раввин России Берл Лазар направился к выходу. Его попытался задержать господин Башмет. "Надо защищать грузин, ведь следующими будут евреи,— заявил он раввину, после чего обратился к господину Лазару с более личным вопросом: — Вот ты мне, как Абрамовичу — я Юрий Абрамович, скажи, правда, что евреи..." И он перешел на шепот. Обсудив интересующие его вопросы, господин Башмет отправился на фуршет, где позволил себе только тарелку черного и белого риса. Попутно он поинтересовался у госпожи Полянской, почему на приеме нет режиссера Никиты Михалкова: "Я ему пытался дозвониться, пригласить на свой концерт и не смог". Госпожа Полянская, которая считается почти родственницей Никиты Михалкова (они росли вместе), взволнованно бросилась на защиту друга детства: "Да он в лесах, под Нижним Новгородом, обдумывает сценарий для нового фильма, там телефон совсем не берет. Он вас любит, не переживайте",— успокаивала она музыканта. Рядом со столиком, где разливали белое и красное вино, журналист Александр Брудберг с супругой главой пресс-службы президента РФ Натальей Тимаковой обсуждали игру наших теннисисток на Кубке Кремля. Тем временем вице-президент Альфа-банка Александр Гафин решил познакомиться с послом Италии. Господин Сурдо поделился с ним впечатлениями на английским с легким акцентом: "Я у вас тут шесть месяцев, но у вас такая огромная страна, что это очень маленький срок". Про виновника торжества орденоносца Куснировича гости, казалось, и вовсе забыли.

Ситуацию решил исправить посол. Выхватив господина Куснировича из толпы, господин Сурдо громко заявил: "Он теперь коммендаторе". Похоже, итальянцу нравилось произносить это слово, потому что он повторил его еще несколько раз. В ответ господин Куснирович отдал честь послу. "Смотрите, смотрите, он откликается",— возбужденно закричал господин Сурдо. А господин Куснирович, потеребив орден, пообещал: "Да, вот теперь буду носить три дня не снимая".

Около одиннадцати вечера гости начали прощаться. Одним из первых засобирался президент компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян, однако остался беседовать с новоявленным орденоносцем около дверей еще на полчаса. "Приходи к нам на торжественный ужин по поводу открытия бутика Etro в субботу",— напоследок пригласил его господин Куснирович.

Анна Ъ-Субботина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.10.2006, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение