УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ

В опубликованной справке одна нелепость следует за другой. Во-первых, во Всероссийской переписи 2002 года вопрос о религиозной принадлежности отсутствовал. Было бы очень интересно узнать, откуда, например, А. Качуровской стало известно, что "по данным переписи, протестантов в России около 2 млн".
       Во-вторых, приводимые данные о религиозности населения РФ решительно не соответствуют действительности. Вот наиболее вопиющие ошибки.
       "Церковь посещают только 3% — 3,6 млн человек" (А. Качуровская).
       По данным фонда "Общественное мнение" за 2002 год, "храм посещают раз в месяц и чаще" 6%, "несколько раз в год, но реже чем один раз в месяц" — еще 15%, "один-два раза в год" — еще 19% россиян (см. http:/bd.fom.ru/report/cat/man/religion/tb023309).
       "Из этих людей всего 1% (36 тыс.) читают молитвы" (А. К.).
       Согласно тому же опросу ФОМ, 20% россиян на вопрос о том, как они молятся, выбрали ответы "читаю утреннее и вечернее правило", либо "молюсь церковными молитвами", либо "молюсь иногда своими, а иногда церковными молитвами". 20% населения РФ — это почти 30 млн человек, а никак не 36 тыс.
       "Второе место по количеству верующих занимает ислам — 3 млн человек" (А. К.).
       Откуда взята эта цифра? Поскольку, по данным переписи, к национальностям, традиционно исповедующим ислам, относятся действительно 14 млн человек, количество мусульман в России никак не меньше 11-12 млн.
       "Четвертое место занимают буддисты. Их в России 1,5 млн, в основном это жители Тувы, Бурятии и Калмыкии" (А. К.).
       Здесь цифра, наоборот, завышена. Согласно переписи, в России проживают 445 тыс. бурятов, 244 тыс. тувинцев и 174 тыс. калмыков (см. www.gks.ru). При этом часть тувинцев является шаманистами, часть калмыков — православными, а среди бурятов есть и те и другие. Даже если учесть немногочисленных буддистов среди проживающих в РФ китайцев, корейцев и вьетнамцев, а также принявших буддизм русских, все равно общая численность последователей этой религии в нашей стране никак не больше миллиона.
       Теперь позвольте два слова по сути материала. Если непредвзято посмотреть на вопрос о преподавании основ православной культуры, то надо признать, что в Белгородской области он решен сугубо демократически. Реализуются права большинства населения, желающего, чтобы их дети за время учебы, кроме знаний синусов, косинусов, закона Бойля--Мариотта и прочих крайне важных и нужных вещей, получили большее или меньшее представление о православном христианстве. При этом уважаются права меньшинства (тех атеистов, иудеев и мусульман, которые опасаются, что их дети, познакомившись с православием, уже не смогут оставаться мусульманами, иудеями или атеистами). И еще. Ваш журнал ведь читают и представители того самого большинства, которое поддерживает преподавание в школах основ православной культуры. Поэтому фраза "Бояться нового школьного предмета нет никаких оснований" выглядит неуместной.
Спасибо за внимание, Дмитрий Загоскин, Москва
       

От редакции. Уважаемый господин Загоскин!

       Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. В настоящий момент в России отсутствует официальная статистика религиозного состава населения. Вся информация на этот счет является не более чем оценкой. К сожалению, использованные в нашем материале данные получены в результате применения различных оценочных методик, что, конечно же, не вполне корректно. Перечислим кратко самые распространенные методики подсчета, чтобы внести хотя бы минимальную ясность в этот сложный вопрос.
       Самую грубую оценку дает этнический принцип. Суммируется численность этносов, которые традиционно исповедуют данную религию. Эта сумма и выдается за число верующих. Так, если взять данные последней Всероссийской переписи населения и сложить всех "потенциально православных" (русских, удмуртов, украинцев и т. д.), получается 120 млн. В то же время, согласно этой методике, в России должно насчитываться 14 млн мусульман.
       Религиозные деятели ведут собственный подсчет численности своих единоверцев, что дает новые цифры. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II оценивает численность православных в России в 70-80% (102-116 млн). Приведенные в нашем журнале цифры по численности мусульман (3 млн) и буддистов (1,5 млн) были получены в Совете муфтиев России и в Московском буддийском обществе. Указанная численность протестантов (2 млн) неоднократно приводилась различными СМИ со ссылкой на данные самих протестантских общин.
       Еще одна методика, используемая при подсчете численности религиозных объединений,— опросы, в ходе которых граждане сами указывают свою религиозную принадлежность. Так, согласно публикациям Института религии и политики, православными последние несколько лет считают себя 55-59% граждан России (80-85 млн), мусульманами — от 4 до 6% (6-9 млн), протестантами и буддистами — примерно по 1% (1,5 млн).
       Четвертый вариант мы получим, если обратимся к данным более углубленных соцопросов, касающихся не только религиозной самоидентификации, но и соблюдения обрядов. Так, по данным социолога Валентины Чесноковой, с 1989 года занимающейся исследованиями численности православных в России, людей, которые не реже раза в месяц ходят в церковь, 12% (при 84 млн православных). Опрос проводился в 2002 году. Исследования ROMIR Monitoring, проведенные в 2004 году, выявили 6% (при 103 млн православных) посещающих религиозные службы еженедельно и 13% — не реже раза в месяц. А по данным исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева, которые он привел в интервью радио "Свобода" 25 августа 2005 года, опросы показали, что из числа считающих себя православными (113 млн) доля людей, регулярно посещающих службы, достигает 3-4%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...