Коротко


Подробно

 Ситуация на Северном Кавказе


Президент Ингушетии выполнил волю народа

       Президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о своем согласии баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах. В распространенном в пятницу заявлении он отметил, что изменил свое решение "в соответствии с волей народа". Этот шаг, по мнению наблюдателей, значительно облегчит работу комиссии Совета федерации, находящейся сейчас в зоне осетино-ингушского конфликта, и предотвратит возможное осложнение обстановки на Северном Кавказе в целом.
       
       Заявление Руслана Аушева об отказе баллотироваться на второй срок на предстоящих 27 февраля президентских выборах (см. Ъ от 9 февраля) могло существенно осложнить ситуацию в Ингушетии. Многие общественные и религиозные организации республики уже призвали бойкотировать парламентские выборы и референдум по конституции в случае отказа президента Ингушетии выдвигаться на второй срок. О том, что подобная угроза весьма реальна, говорит хотя бы тот факт, что за выдвижение Аушева кандидатом в президенты было собрано более 90 тысяч подписей. Кроме того, неизбежное ослабление исполнительной власти после избрания президентом любого другого политика, уступающего нынешнему президенту в опыте и популярности, могло отрицательно сказаться на ходе урегулирования осетино-ингушского конфликта — особенно на фоне усиления исполнительной вертикали в Северной Осетии, где президент Ахсарбек Галазов стал и главой правительства.
       По-видимому, взвесив все возможные последствия (и заодно убедившись лишний раз во всенародной поддержке), Руслан Аушев решил выполнить "волю народа" и остаться президентом . Это решение значительно облегчает задачу работающей в зоне конфликта специальной комиссии Совета федерации под руководством председателя комитета по обороне и безопасности Валерия Фатеева. Парламентарии намерены выяснить, почему не выполняется указ президента о возвращении ингушских беженцев, и в случае смены руководства Ингушетии их нынешние переговоры могли оказаться бессмысленными. Теперь же, после переизбрания Руслана Аушева на второй срок (а в этом никто из наблюдателей не сомневается) Москве снова придется работать с хорошо известными лидерами.
       
       ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.02.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение