Коротко


Подробно

Картину Василия Поленова заменили ксерокопией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о разоблачении на Украине двух преступников, совершавших дерзкие кражи картин из музеев России, Украины, Голландии и Дании. Все кражи они совершали прямо с экспозиций, выбирая наиболее доступные экспонаты. Среди музеев, пострадавших от воров,— Эрмитаж и Кунсткамера.


Как сообщили Ъ в департаменте по борьбе с оргпреступностью МВД Украины, один из членов группы музейных воров был задержан в Одессе. В его машине оперативники обнаружили похищенную из Одесского художественного музея картину Ивана Айвазовского "Морской вид". Вор выдал своего сообщника, с которым они ездили по музеям России, Украины и Европы и крали там все, что "плохо лежит", а затем сдавали похищенное в антикварные магазины, в основном в Москве. Брали то, что плохо охраняется, предполагая, что "если вещь выставлена в музее, дешево она стоить не может". Во время обыска в квартире одного из задержанных обнаружили целую коллекцию статуэток, ваз и монет. Была там и ваза работы польских мастеров, которую, как выяснилось позднее, воры утащили из Эрмитажа, но не смогли продать, потому что не знали, сколько за нее просить.

Воры, оказавшиеся жителями украинской глубинки и не имеющие искусствоведческого образования, были арестованы. На сегодняшний день оперативники МВД Украины считают доказанной их причастность к краже из одесского музея, а также к похищению картины Василия Поленова "Монастырь над рекой" из Севастопольского художественного музея. Эта картина, которую эксперты оценивают в $150 тыс., была похищена в сентябре прошлого года прямо из экспозиции: преступники заменили ее цветной ксерокопией.

Кроме того, преступники признались в ряде краж из петербургских музеев, совершенных весной и летом 2005 года. В ходе следствия выяснилось, что воры побывали в четырех музеях, в том числе в музеях Санкт-Петербургского академического института живописи скульптуры и архитектуры имени Репина (Академия художеств) и Художественного училища имени Мухиной. Из первого они пытались вынести портрет молодой женщины работы Жан-Батиста Греза. Но эта кража не удалась: вор подменил подлинник рисунка копией, но испугался охранника академии и бросил подлинник у входа в академию, где его и обнаружила уборщица. А из Мухинского училища был похищен "Портрет Фредерика V, короля Богемии", написанный предположительно голландским живописцем Герардом ван Хонхорстом. Но самым крупным петербургским эпизодом стало похищение двух китайских фарфоровых статуэток — "Беседка" и "Повелитель демонов" — из Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамеры) в мае прошлого года. Статуэтки были сданы в антикварную лавку на Старом Арбате в Москве и в ближайшее время будут возвращены в музей. Кроме того, преступники признались в ряде краж из музеев Голландии и Дании.

Виктор Ъ-Сборов, Санкт-Петербург



Комментарии