Коротко

Новости

Подробно

США качают авторские права

и требуют закрыть российский интернет-сайт allofmp3.com

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

интеллектуальная собственность

Вчера торговый представитель США Сьюзан Шваб потребовала закрыть российский сайт allofmp3.com, торгующий музыкальными треками в основном западных исполнителей. Госпожа Шваб заявила, что его существование является препятствием для завершения переговоров о вступлении России в ВТО. Белый дом уже неоднократно требовал от российских властей закрытия allofmp3.com, и, как считают его владельцы, благодаря такой политической рекламе сайту удалось увеличить свои продажи.


По заявлению американского торгового представителя Сьюзан Шваб, успешному завершению переговоров между США и Россией о вступлении нашей страны в ВТО мешает сайт allofmp3.com и его следует немедленно закрыть. Сайт, зарегистрированный в 2000 году российской компанией "Медиасервисес", предлагает более 850 тыс. музыкальных треков (по $0,15-0,25 за штуку) практически всех известных зарубежных рекорд-лейблов. Ежегодный оборот allofmp3.com, по разным оценкам, составляет $25-30 млн. Беспокойство Белого дома вызывает то, что сайт предлагает западную музыку западным же покупателям, и это уже не первый случай, когда администрация Джорджа Буша обращает на это внимание российских властей. В ежегодном докладе #311 американского торгпредства (посвящен охране интеллектуальной собственности в разных странах) allofmp3.com называли главным пиратским сайтом России.

По оценкам Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в 2005 году объем продаж музыкальных файлов составил $660 млн. 90% этого рынка контролирует iTunes Music Store, принадлежащий компании Apple, другие сайты, в том числе allofmp3.com, делят остальные $66 млн.

Владельцы российского сайта пиратами себя не считают — они ссылаются на наличие лицензий, выданных так называемыми коллективными обществами по управлению правами (например, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям). Из-за несовершенства законодательства такие общества могут раздавать "лицензии" даже на MP3-треки тех артистов, с которыми их не связывают договорные отношения. Правообладатели возлагали большие надежды на вступившие 1 сентября в действие поправки к законодательству (согласно этим поправкам, произведения, размещенные в интернете, охраняются законом так же, как и выпущенные на бумаге, CD или DVD), однако этим дыра в законе устранена не была. Впрочем, некоторые эксперты так не считают. "Нам обидно и удивительно, почему этот сайт продолжает работать,— заявил глава российского представительства IFPI Игорь Пожитков.— Владельцы этого сайта нарушали закон и до 1 сентября, и их правовые аргументы несостоятельны". Свою позицию IFPI пытается доказать в Черемушкинском суде Москвы, где с мая слушается дело бывшего гендиректора "Медиасервисес", владельца allofmp3.com Дениса Квасова, обвиняемого по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав").

"В России нет ни одного решения суда, которое бы доказывало незаконность нашей деятельности,— заявил представитель компании 'Медиасервисес' Илья Левитов.— В Китае, уже вступившем в ВТО, существует как минимум три сайта, продающих музыку по нашим ценам. Лицензии этим сайтам выданы американскими звукозаписывающими лейблами, так что тут речь идет о двойных стандартах: правительство США просто пытается задавить наш сайт путем политического шантажа".

Впрочем, пока суд над бывшим гендиректором "Медиасервисес" не закончен, заявления представителей Белого дома идут только на пользу allofmp3.com. По недавним оценкам исследовательской компании XTN Data, сайт занял второе место по продажам в Великобритании после мирового цифрового гиганта iTunes. А один из представителей allofmp3.com заявил Ъ: "Сьюзан Шваб так эффективно нас пиарит, что уже может быть нашим пресс-секретарем".

Александр Ъ-Воронов



Комментарии
Профиль пользователя