Коротко


Подробно

Коммунисты вспомнили защитников Белого дома

акция

Вчера представители левых сил провели в разных городах России акции, посвященные октябрьским событиям 1993 года. В целом мероприятия прошли спокойно, лишь в Нижнем Новгороде ОМОН разогнал несанкционированную манифестацию нацболов.


Вчера около полутора тысяч активистов КПРФ почтили память защитников Белого дома, погибших в октябре 1993 года. Коммунисты начали собираться в 17.00 у станции метро "1905 года". "Разбирайте портреты!" — призывали установленные на площади динамики, и люди разобрали 150 портретов — по числу погибших. Колонна начала строиться в направлении Красной Пресни, движение по которой перекрыла милиция и перегородили поливальные машины. Во главе ее встали активисты с красной растяжкой "Их убил режим Ельцина". "Вся власть Советам! Банду Ельцина под суд! Нет прощения палачам!" — стали кричать пикетчики, пока зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин не предложил "почтить память защитников Советского Союза и советской Конституции" минутой молчания. "Красные" принесли на акцию и новые лозунги: "Октябрь 93-го — виновен Ельцин, Беслан 2004-го — виновен Путин", "Трагедия 'Норд-Оста' и Беслана — мина, заложенная в октябре 93-го". А еще одна растяжка черного цвета гласила: "Террор в России рожден властью в октябре 93-го года". Наконец под звуки песни "Вставай, страна огромная..." колонна тронулась. Впереди двигалась "Газель" с колонками, из которых доносился бой кремлевских курантов вперемешку с выстрелами, которые сменила запись радиопередач, выходивших в эфир 13 лет назад. Из динамиков сначала говорили, что "идет настоящее кровопролитие", а затем — "победила демократия". Через полтора часа колонна все же добралась до Белого дома. Там коммунистов ждали цветы, свечи и панихида. Послушав священника под проливным дождем, пожилые коммунисты сдали организаторам флаги и портреты и разошлись.

Акции, посвященные годовщине событий у Белого дома, прошли и в других городах России. Около 300 манифестантов под лозунгами "Никто не забыт, ничто не забыто", "Есть Божий суд, есть суд земной", "Товарищи, помните тех, кто защищал власть" прошли по центру Екатеринбурга. В Новосибирске митинг организовало местное отделение КПРФ. В акции, которая прошла в самом центре города, несмотря на холодную погоду, приняло участие около 200 человек, в том числе представители АКМ и нацболов. Там же были замечены несколько представителей "Молодой гвардии", молодежного крыла "Единой России". Выступавшие заявили о том, что погибшие у Белого дома "отдали жизнь за советскую власть и Конституцию", и выразили надежду, что наступит день, когда "преступники получат по заслугам".

Наиболее драматично события развивались в Нижнем Новгороде, где милиция разогнала акцию нацболов. Нацболы дважды уведомляли мэрию о намерении провести митинг в центре города, но оба раза получили предложение перенести пикет в безлюдное место. Тем не менее лимоновцы все равно пришли на Театральную площадь. Лидер местных нацболов Илья Шамазов и еще около 15 человек успели взяться за руки и развернуть черную растяжку "Нет политическим репрессиям!". Сразу после этого живая цепь была порвана ОМОНом, а нацболы были погружены в милицейский автобус и отвезены в отделение.

Екатерина Ъ-Савина; Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород; Мария Ъ-Истомина, Екатеринбург; Полина Ъ-Добролюбова, Новосибирск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение