Коротко

Новости

Подробно

"Мы не принуждаем людей платить за информацию о пробках"

"Авто". Приложение от , стр. 30

"СМИлинк" — крупнейший поставщик информации о пробках в Москве и Санкт-Петербурге. Его разработками являются приборы Roadinformer и УПИ. Сервис "Автосправка 0830" также принадлежит агентству. Об особенностях "пробочного" сервиса "Ъ-Авто" рассказал глава информационного агентства "СМИлинк" ПАВЕЛ ГОЛЬДИН.


— Информационный сервис — это приоритетный бизнес для компании "ЮнайтедТелеком", создавшей "СМИлинк"?

— У ОАО "ЮнайтедТелеком" два крупных направления деятельности — создание систем контроля, мониторинга и управления транспортными потоками и доставка информации о дорожной ситуации потребителям. Последним как раз и занимается "СМИлинк". Мы коммерческая организация, и наша информация стоит определенных денег.

— То есть узнать о пробках можно только за деньги?

— Мы не принуждаем людей платить нам за информацию, они могут получать ее и бесплатно. Во многих магазинах автозапчастей и на автозаправках стоят наши табло и терминалы, на них можно увидеть информацию о загруженности дорог. Эти же данные можно почерпнуть на "Яндексе", услышать почти на всех радиостанциях и посмотреть на каналах "НТВ плюс".

— Не могли бы вы оценить аудиторию, которая пользуется вашими услугами?

— Пока мы охватили меньше половины нашей потенциальной аудитории. Этому есть много объяснений: кто-то не привык пользоваться КПК, кто-то не готов платить за информацию, кто-то считал или считает до сих пор, что качество наших данных не очень высокое. Конечно, мы пытаемся изменить эти убеждения — упростить систему получения и оплаты информации, улучшить ее качество за счет обучения персонала, строительства новых систем мониторинга транспортных потоков, подключения новых объективных источников информации. Например, к началу 2007 года Третье транспортное кольцо будет полностью оснащено системой, аналогичной САКТП МКАД.

— Насколько Москва уникальна с точки зрения дорожных заторов?

— Уникальность нашего города — в радиальном движении, в кольцевых дорогах, в том, что мало парковочных мест и много тупиковых улиц. Московские дороги рассчитаны на треть того потока, который по ним движется. В Европе дороги составляют 20% от площади города, а у нас — 7%. И автопарк Москвы увеличивается на несколько сотен автомобилей в день.

— Но разработанная вами карта, на которой отображаются пробки, весьма условна.

— Карта города, которую мы предлагаем, разрабатывалась специально для нашей услуги. Нам важно показывать заторы, а не номера домов. И наша карта — бесплатная. Скоро она будет дополнена опцией просмотра фотографий проблемных участков дорожного движения. Появятся ярлыки, кликнув на которые можно будет своими глазами увидеть, что происходит на улице, и самостоятельно оценить дорожную ситуацию.

Кстати, информацию о пробках можно загружать и на более подробные карты. Мы работаем с крупнейшими производителями карт в Москве: "Мак Центр", "ГИС Русса", "Киберсо", "Резидент". Все они поддерживают нашу услугу. Сейчас мы ведем переговоры с компанией, которая разрабатывает встроенное программное обеспечение для коммуникаторов. Мы хотим, чтобы уже при покупке гаджета в нем была установлена навигационная программа с возможностью считывания информации о пробках.

— Наверняка вам приходится считаться и с психологическими особенностями клиентов службы 0830.

— Безусловно. Например, когда звонит мужчина, он обычно выслушивает совет, где лучше объехать пробку, и ему этого достаточно. А женщина, как правило, остается на телефоне до тех пор, пока не приедет в нужное место. Был случай, когда мы час вели человека мимо пробок до аэропорта Шереметьево-2, благодаря чему он успел на самолет. Этот разговор стоил ему примерно $150, но, если бы он опоздал, покупка нового билета обошлась бы дороже.

— Бывают ли жалобы на недостоверность информации?

— Как-то один наш постоянный клиент попал в пробку. Он позвонил нам и страшно ругался, говорил, что больше не будет пользоваться нашими услугами. А через неделю продлил пользование услугами еще на год. Информация о пробках — как воздух: пока все хорошо, никто ничего не замечает; как только человек "воткнулся" где-то, он возмущается. И все же удобнее пользоваться нашей информацией, чем не пользоваться ею.

— Планируете ли вы поставлять информацию на штатные автомобильные навигаторы?

— Для навигации информация о трафике — приоритетная. Штатная автомобильная навигация рассчитана на прием информации о пробке в кодах TMC. У нас эта система не работает. Когда ситуация изменится, мы адаптируем свои данные под механизм TMC. А пока мы стараемся найти компромисс, предлагая производителям подобного оборудования добавить, например, GPRS-модуль в свои приборы.

Интервью взяла АННА КИЛИМНИК


Комментарии
Профиль пользователя