Коротко

Новости

Подробно

Облако в лесах

Фрэнк Гери построит новый музей в Париже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

проект коллекция

Вчера в Париже было объявлено о начале нового амбициозного проекта — глава LVMH Бернар Арно собирается возвести в Булонском лесу здание для своего фонда Louis Vuitton pour la Creation. Проект музея представил притцкеровский лауреат Фрэнк Гери. Из Парижа — СУРИЯ Ъ-САДЕКОВА.


Уже несколько лет мир наслаждается самым необычным реалити-шоу — соперничеством между французскими магнатами Франсуа Пино и Бернаром Арно. Некогда Пино увел из-под носа у Арно лакомую марку Gucci. Затем купил аукционный дом Christie`s. Арно в отместку сделал сразу два приобретения — аукционные дома Phillips и Tajan. Правда, от покупок он очень быстро избавился: аукционный бизнес оказался хлопотным и многозатратным. В мае нынешнего года Франсуа Пино с помпой открыл музей современного искусства в венецианском палаццо Грасси, проект которого сделал гениальный японский архитектор, притцкеровский лауреат Тадао Андо (Ъ писал об этом 1 июня). До этого музей предполагалось подарить пригороду Парижа, но проволочки со строительством привели Пино в отчаяние, и он перевез коллекцию в Италию.

Теперь ответный ход сделал господин Арно. Вчера глава LVMH вместе с министром культуры Рено Доннадье де Вабром, мэром Парижа Бертраном Деланоэ и директором Музея современного искусства города Парижа Сюзанн Паже представили проект нового музея, который откроется в 2010 году. Его название — La Fondation Louis Vuitton pour la Creation. Расположится он в Ботаническом саду Булонского леса. И архитектор у него не хуже, чем Тадао Андо,— всемирно известный Фрэнк Гери, тоже притцкеровский лауреат и автор Гуггенхайма в Бильбао.

Коллекционированием Бернар Арно занялся в самом начале восьмидесятых годов прошлого века. Первым серьезным полотном в его собрании стала картина Клода Моне. Последующие два десятилетия он со страстью пополнял коллекцию произведениями импрессионистов. Лишь с наступлением нового тысячелетия (работа над проектом музея Пино была в самом разгаре) Арно позволил себе купить работу современного мастера. С тех пор собрание пополняется регулярно. Соревновательный дух Арно и Пино на руку аукционистам. Цены на работы именитых художников современности растут как на дрожжах. По слухам, "Прогулка Троцкого" скандального Маурицио Каттелана поднялась в цене до €2,1 млн только благодаря тому, что Арно боялся, как бы эту работу не заполучил соперник.

Сегодня Бернар Арно уверяет, что замысел открыть фонд современного искусства созрел еще в начале девяностых, когда фирма только начала свою бурную меценатскую деятельность. Создать музей в Ботаническом саду он собирался еще в 1992 году. Тогда уже был готов проект (имя архитектора LVMH деликатно не упоминает), но по административным причинам замысел не осуществился. Сегодня никакие бюрократические препоны (которые так подгадили Пино) Бернара Арно не страшат. Мэр Парижа заявил, что дано разрешение на строительство и город с нетерпением ждет открытия нового культурного центра.

Ботанический сад в Булонском лесу появился в эпоху Наполеона III. Он должен был представить парижанам растительность экзотических стран. Со временем его территория превратилась в место выгула детишек из состоятельных буржуазных семей соседнего 16-го округа Парижа и престижнейшего пригорода Нейи. Последние годы Ботанический сад переживает период упадка. Проект Арно будет в этом смысле чрезвычайно полезен и району, и городу, и Булонскому лесу.

Фрэнк Гери готов всеми силами способствовать возрождению былой роскоши. Он рассказывает, что, впервые попав в Ботанический сад, увидел будущий музей в виде прозрачной оранжереи. В качестве материала он выбрал на сей раз не титановые листы, которые он использовал в Бильбао, но стекло. Франция у него ассоциируется со стеклом, прозрачными покрытиями, напоминающими стеклянные купола зданий эпохи ар-нуво. Идея мастера — создать прозрачное облако. Он несколько раз повторял как заклинание: музей-облако! На весь проект выделено около €200 млн. Трудно сказать, станет ли этот проект реальностью, несмотря на поддержку мэрии и правительства и даже орден Почетного легиона, которым был награжден вчера 77-летний архитектор. Его прошлый парижский проект, Американский культурный центр, был прохладно встречен критиками; возможно, на сей раз роман Гери с Парижем будет более успешен.


Комментарии
Профиль пользователя