Вчера глава Нижнего Вадим Булавинов на брифинге сообщил, что муниципальное предприятие «Нижегородэлектротранс» намерено самостоятельно выйти на оптовый рынок энергии и мощности для того, чтобы снизить расходы на покупку электроэнергии. Для этого на предприятии будет установлена автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии (АИИСКУЭ).
По словам мэра, в 2007 году для городского трамвайно-троллейбусного управления тарифы на электроэнергию увеличены на 70% с 1 руб. до 1,7 руб.: «Нынешний энергопоставщик (ОАО Нижегородская сбытовая компания, контролирует более 50% регионального рынка поставок электроэнергии. Ъ) решил продавать электроэнергию городскому электротранспорту по рыночным ценам, отказавшись от льготного тарифа для социального транспорта». По данным главы города,
Генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Игорь Герман назвал ситуацию с уходом потребителей «крайне агрессивной», но при этом отметил, что уже сейчас наметился обратный процесс. «Заявленный НСК объем поставок электроэнергии предприятиям Нижегородской области в 2007 году увеличится почти на 7% по сравнению с показателями 2006 года, поясняет господин Герман. Это значит, что ряд потребителей решили вернуться к нам». По словам главы НСК, потребителям выгоднее работать с так называемым гарантирующим поставщиком, так как в этом случае снижаются их финансовые потери, которые могут возникнуть при компенсации продавцам энергии отклонений от заявленных объемов энергопотребления как в меньшую, так и в большую сторону. Отметим, новые правила работы розничного и оптового рынков электроэнергии и мощности России, введенные с 1 сентября 2006 года, предусматривают ответственность потребителя за соблюдение заявленных объемов энергонагрузки и вводят штрафные санкции за отклонение от обязательств.
Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова отмечает, что процесс ухода крупных потребителей от энергосбытов продолжится. При этом потребители будут сотрудничать не только с альтернативными поставщиками электроэнергии, но и пытаться самостоятельно выходить в свободный сектор оптового рынка. Госпожа Филатова напоминает, что согласно новым правилам функционирования энергорынков «Нижегородэлектротранс» может стать участником оптового рынка, минуя сбытовые структуры, только в том случае, если мощность его энергопринимающего оборудования составляет не менее 20 МВт (объем энергопотребления «Нижегородэлектротранса» ни на самом предприятии, ни в мэрии, ни в НСК не назвали. «Ъ»).
Аналитик по электроэнергетике ИК «Финам» Семен Бирг, в свою очередь, говорит о том, что первые недели работы нового рынка энергии и мощности (НОРЭМ) оказались очень проблематичными для его участников, причем даже для тех, кто имеет опыт торговли электроэнергией, и для тех, кто ее производит. По мнению аналитика, в ближайшие годы, пока рынок не стабилизируется, прямым потребителям электроэнергии выгоднее ее покупать, заключая двусторонние соглашения в регулируемом сегменте, чем самостоятельно работать в конкурентном сегменте. «В свободном секторе средняя стоимость электроэнергии может оказаться для неопытного покупателя выше, чем в регулируемом секторе, особенно в случае возникновения энергодефицита», полагает господин Бирг. По его словам, для успешной работы на конкурентном секторе и изучения быстроменяющейся ситуации на рынке муниципальному предприятию придется создавать отдельное подразделение. Семен Бирг полагает, что администрация Нижнего на это не пойдет, и потому называет заявления о выходе на НОРЭМ «популистскими».
МАРИЯ КУЗНЕЦОВА, РОМАН КРЯЖЕВ