Коротко


Подробно

Судный день

Кандидатам в мэры Самары не удалось оспорить регистрации друг друга

Вчера истек срок, в течение которого с выборов мэра Самары могли быть сняты участники кампании. Вопреки прогнозам, никто из кандидатов на пост главы города не был лишен права баллотироваться, хотя в судах оспаривалась регистрация практически каждого из них. Наблюдатели не исключают, что скандальные снятия претендентов на кресло градоначальника могут произойти и непосредственно перед вторым туром.
Вчера в Ленинском райсуде Самары в течение всего дня в «пожарном» режиме рассматривалось восемь исков о лишении регистрации сразу нескольких кандидатов в мэры города (выборы состоятся 8 октября). Ажиотаж в суде объяснялся тем, что по закону это был последний день, в течение которого участники кампании могли быть сняты с выборов за те или иные нарушения выборного законодательства. «По закону кандидата можно лишить регистрации не менее чем за пять дней до дня голосования. Хотя оспорить решение о снятии с выборов можно и позже, даже за день до выборов», - пояснил „Ъ“ член горизбиркома Олег Казачек.
У присутствовавших в суде создавалось впечатление, что снять пытаются все и всех (всего на пост главы города баллотируется 21 человек. - „Ъ“). Так, региональное отделение Демократической партии России оспаривало законность регистрации всех кандидатов, выдвинувшихся от партий: Виктора Тархова (Партия жизни), Михаила Дегтярева (ЛДПР), Геннадия Звягина (СДПР), Михаила Родионова («Родина») и Георгия Лиманского («Единая Россия»). Как пояснил „Ъ“ руководитель реготделения партии Евгений Ларцев, при выдвижении каждого из них были допущены нарушения, в частности, ни один не представил вовремя в горизбирком решение высшего партийного органа о своем выдвижении. Для ДПР судебные разбирательства были чем-то вроде дела чести, поскольку она оказалась единственной партией, выдвиженцу которой горизбирком отказал в регистрации.
Наибольшее внимание наблюдателей и СМИ привлекли три иска, фигурантами по которым выступали фавориты кампании: действующий мэр Георгий Лиманский, лидер областной РПЖ Виктор Тархов и депутат думы Самары Михаил Матвеев. Отмены регистрации первого добивался депутат гордумы Михаил Анисимов, обвинивший чиновника в перерасходовании средств избирательного фонда и использовании административного ресурса. Снять с выборов руководителя реготделения РПЖ пытался экс-глава областного отделения Русского национального единства Виктор Гужов, являющийся, по оценкам экспертов, техническим кандидатом действующего градоначальника. Он утверждал, что господин Тархов напечатал в несколько раз больше агитационных листовок, чем указано в представленных им в избирком документах. Что касается регистрации господина Матвеева, отмены его регистрации добивался горизбирком, посчитавший, что кандидат напечатал свои агитационные материалы по заниженной цене (16 копеек вместо 71 копейки за листовку).
Необходимо отметить, что аналитики и сами участники выборов, например, Виктор Тархов, еще в начале кампании с уверенностью говорили о том, что «кандидатов будут снимать пачками». Однако, в итоге, ни один из кандидатов с выборов снят не был. В удовлетворении исков господ Гужова и Анисимова вчера было отказано. А слушание по иску горизбиркома отложено на сегодня, что, по мнению Олега Казачека, свидетельствует только об одном, что и этот иск не будет удовлетворен: «Во вторник суд просто не сможет снять Матвеева».
По оценке советника председателя организации «Деловая Россия» Андрея Перлы, многочисленные попытки кандидатов оспорить регистрации друг другу «окончились пшиком», благодаря вмешательству спикера Совета Федерации Сергея Миронова, заявившего на прошлой неделе о том, что берет самарские выборы под свой контроль. «Миронов не мог сыграть только на стороне Тархова, он не мог не помочь Матвееву, а кроме того появилось понимание того, что нет кандидатов, которым бы было выгодно снятие Матвеева или Тархова. От этого ничего не выиграли бы ни Ильин (вице-спикер гордумы), который не победит Лиманского во втором туре, ни сам Георгий Сергеевич. Играть честно оказалась выгоднее», - сказал он.
Между тем часть экспертов подозревает, что снятия участников гонки на этих выборах еще будут, но перед вторым туром. Президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский не исключает возможности того, что одного из участников второго тура попробуют снять, «и это даже может быть выигрышно, но удастся ли это сделать на практике? Для этого будет очень мало времени». Эксперт считает, что «многое будет зависеть от того, насколько большим будет разрыв между кандидатами по итогам первого тура, пока разрыв между тремя основными - Матвеевым, Тарховым, Лиманским - незначителен. Если он сохранится небольшим, наверняка будут попытки оспорить количественный результат».
Лилия Абдуллина

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 03.10.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение