Коротко

Новости

Подробно

Встает страна огромная

Россия начала блокаду Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

противостояние

Вчера российские офицеры, обвиняемые грузинскими властями в шпионаже, были переправлены в Россию. Одновременно президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о готовности начать диалог с Москвой. Между тем Кремль успел ввести комплекс санкций против Грузии, и уступки со стороны Тбилиси уже не способны остановить запущенную машину.


Родина дождалась


Вчера глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и генпрокурор Зураб Адеишвили собрали во дворе генпрокуратуры в Тбилиси беспрецедентное число журналистов. Вокруг здания на два часа были перекрыты все дороги, что создало значительные пробки. Четырех российских офицеров — Александра Савву, Дмитрия Казанцева, Александра Баранова и Алексея Завгороднего — вывели во двор в наручниках. Каждого из них держал за локоть полицейский: кого-то мужчина, кого-то — женщина. С арестованных сняли наручники и зачитали им заявление о том, что в Грузии они отныне являются персонами нон грата. Затем россиян посадили в машины миссии ОБСЕ и увезли в аэропорт, где уже ждал самолет МЧС России.

Одновременно, по данным МВД Грузии, командование Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) передало представителям ОБСЕ двоих российских офицеров, разыскиваемых грузинской полицией — Константина Пичугина и Алексея Терехова. Они вылетели в Москву тем же самолетом МЧС, что и их арестованные товарищи. В подмосковном аэропорту Чкаловский освобожденных встречал вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

В Тбилиси за процессом передачи наблюдал действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карел де Гюхт. Он прилетел в Грузию буквально на пару часов. Грузинские власти пожелали передать арестованных ими сотрудников ГРУ не напрямую Москве, а через ОБСЕ. Господина де Гюхта принял президент Грузии Михаил Саакашвили, который напомнил собеседнику, что арестованные занимались шпионажем, и пообещал передать все доказательства ОБСЕ. Он заявил, что их освобождение — это жест доброй воли. Глава МИД Бельгии высказался в том духе, что все проблемы надо решать исключительно мирным путем и ОБСЕ рада выступить посредником в урегулировании кризиса. А также добавил, что отмена санкций против Грузии со стороны России была бы, по его мнению, правильным решением.

"Держать их в тюрьмах не было целью — так прокомментировал Ъ происшедшее глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.— Нам нужно было уничтожить сеть шпионов, и это мы сделали. Арестованные граждане Грузии будут наказаны очень строго — им придется отбывать пожизненное заключение, а со своими офицерами пусть разбирается Москва. Грузинская сторона все сделала спокойно и достойно — в отличие от российских властей. Мы показали что готовы сотрудничать со всеми, кто уважает международные правила игры".

Родина разогналась


Однако еще до того, как Тбилиси заявил о намерении передать российских офицеров ОБСЕ, Москва уже ввела против Грузии целый комплекс новых санкций. Со вчерашнего дня из Грузии в Россию ничего не летит, не плывет и не едет. В одностороннем порядке Россия приостановила авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с кавказским соседом. Одновременно между двумя странами было заблокировано почтовое сообщение и запрещены денежные переводы из России в Грузию (подробнее об этом на стр. 5). Примечательно, что в обоснование синхронного введения беспрецедентно жестких блокадных мер в отношении соседнего государства представители российских отраслевых ведомств привели хозяйственные, а не политические мотивы (см. справку).

Вчера же управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве заявило о задержании 13 нелегалов из Грузии, трудившихся на московских стройках. Решение об их депортации уже принято, и сейчас задержанные ждут, когда из посольства Грузии придут документы, подтверждающие их личности. Затем им купят билеты домой. Правда, как они туда доедут, не совсем понятно в связи с отменой транспортного сообщения.При этом в ФМС заверили, что никакой разнарядки на отлов грузинских граждан не поступало. "Грузинские нелегалы наряду с другими задерживаются каждый день. С начала года депортировано уже 902 гражданина этой страны. Кто виноват, если у них из 1 млн гастарбайтеров только 10 тыс. зарегистрированы официально?" — заявил Ъ сотрудник пресс-службы ФМС Денис Солдатиков.

Другого мнения глава общественной организации "Грузинское землячество" Владимир Хомерики: "13 задержанных — лишь вершина айсберга. Только за последние два дня к нам обратилось больше двух десятков человек с жалобами на предвзятые действия ФМС и милиции. На улице останавливают, задерживают! А сейчас это очень обостренно воспринимается".

Посольство Грузии в Москве пока не комментирует участившиеся задержания грузинских граждан. Дипмиссия уже несколько суток живет на осадном положении. Здание посольства в Малом Ржевском переулке огорожено металлическими барьерами, за которыми круглосуточно дежурит милиция и ОМОН. За оцепление пускают только сотрудников посольства. На прошлой неделе здесь случился инцидент, по поводу которого российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, "29 сентября во время пикетирования посольства представителями Евразийского союза молодежи вышедший из посольства мужчина нанес побои участнику пикета Геннадию Бодрову". С согласия Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы по факту нанесения побоев из хулиганских побуждений участнику пикета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ.

Родину не остановить


Решение о начале транспортно-почтовой войны с Грузией было принято на воскресном расширенном заседании Совбеза РФ под председательством президента Владимира Путина (см. вчерашний Ъ). Причем, как стало известно Ъ, там же обсуждался план спецоперации по освобождению четырех российских офицеров, арестованных по обвинению в шпионаже. Однако когда Тбилиси заявил о намерении передать задержанных военных Москве, спецоперацию отменили, решив ограничиться блокадой.

Санкционировав ответные меры против Тбилиси, президент Путин, по сведениям Ъ, приказал Минобороны возобновить прерванный на прошлой неделе вывод российских войск и вооружений с баз в Батуми и Ахалкалаки. Очевидно, Москва сочла, что возобновление вывода необходимо, чтобы российские военнослужащие не стали заложниками ситуации — к примеру, если бы в Тбилиси решили прекратить подачу воды и электроэнергии российским военным городкам и другим объектам ГРВЗ. В военном ведомстве также приступили к разработке плана широкомасштабных учений Северо-Кавказского военного округа.

Между тем, как признался информированный источник Ъ в Кремле, вчерашние санкции — это не столько ответ на аресты российских военных, сколько реакция на внешнюю политику Грузии в целом. "В последнее время риторика Тбилиси находилась далеко за пределами допустимого. Даже западные поклонники нынешнего режима прятали глаза от стыда, когда официальные лица Грузии делали заявления,— негодовал собеседник Ъ.— Вот пусть теперь отвечают за тех, кого приручили". Косвенным подтверждением слов кремлевского чиновника стал вчерашний телефонный звонок Владимиру Путину президента США Джорджа Буша. По словам пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, основной темой разговора была ситуация вокруг Грузии.

Источник Ъ в Кремле выразил сомнение в том, что после миролюбивых жестов и заявлений Грузии российские санкции будут отменены: "Точка кипения была рукотворной. Чтобы впредь избежать таких ситуаций, нам нужны гарантии. Если вы ведете себя в духе уличных хулиганских разборок, никто с вами за стол не сядет. Есть разные способы сосуществования. Холодный мир — тоже способ".

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев, Иван Ъ-Сафронов, Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя