Коротко


Подробно

Просчитанная книга

Смольный укрепляет свои позиции в доме Зингера

Вчера ЗАО "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) приоткрыло перед журналистами двери реставрируемого дома Зингера, более известного как Дом книги. Девелоперы считают, что, несмотря на уникальное местоположение на Невском проспекте, проект имеет два минуса: отсутствие паркинга и обязательство ПАНа перед горадминистрацией предоставить площади под книготорговлю. За право торговать книгами в доме Зингера уже развернулась борьба между ОАО "Торговая фирма 'Санкт-Петербургский Дом книги'", на чьей стороне выступает горадминистрация, и ОOO "Санкт-Петербургский Дом книги", которое поддерживает ПАН.
       По словам генерального директора ЗАО "ПАН" Андрея Крылова, инвестиции в восстановительные работы дома Зингера составили около $45 млн. Капитальный ремонт и реставрационные работы по согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Росохранкультуры начались в 2005 году. В настоящий момент полностью готовы три этажа, остальные площади сдадут к концу 2006 года. Предполагается, что после их завершения комплекс разделят на две части: первые два этажа и подвал отдадут под книготорговлю, а этажи с третьего по седьмой, общей площадью 9 тыс. кв. м, будут использованы под офисный комплекс класса А.
       Фабрика-магазин компании Зингера на углу Невского проспекта и канала Грибоедова (Екатерининского канала) была построена в конце XIX века по проекту Павла Сюзора. После революции в здании располагался центр книготорговли. В 1998 году здание было решено отреставрировать, передав ЗАО "Петербургское агентство недвижимости".
       По оценке старшего консультанта департамента офисной недвижимости компании Colliers International Анны Романовой, арендная ставка деловой недвижимости в доме Зингера может составить около $870 за 1 кв. м в год без учета НДС. "Это уникальный проект, местоположение и рыночная ситуация обязывают к созданию здесь именно офиса класса А: у помещений эксклюзивная внутренняя отделка плюс дорогое техническое оснащение", — считает госпожа Романова. В целом, по мнению экспертов, локация дома Зингера и его компоновка — совмещение торговой и офисной функций — наиболее оптимальны для Невского проспекта. "Невский — это основной торговый коридор. На Западе сейчас основные торговые функции перемещаются к моллам, у нас же пока более популярны так называемые стрит-ритейл. В этом месте арендные ставки выше", — уверен заместитель генерального директора компании "Охта групп девелопмент" Константин Ковалев. В то же время офисная часть, по мнению господина Ковалева, несколько переоценена: "Дело в том, что у здания отсутствует парковка, а это немаловажный компонент для офисной недвижимости".
       Что касается торговых площадей, то по договору с горадминистрацией ПАН обязан сдавать их исключительно под книготорговлю. Напомним, что в 2003 году, когда Дом книги покидал особняк Зингера на время ремонта, гарантом сохранения за книготорговцами исторических помещений выступила лично Валентина Матвиенко. Теперь, когда реставрация здания подходит к концу, из-за права возобновить в нем торговлю книгами разразился настоящий скандал. На 3,2 тыс. кв. м торговой площади претендуют две фирмы: принадлежащее городу ОАО "Торговая фирма 'Санкт-Петербургский Дом книги'", в прошлом году преобразованное в акционерное общество из одноименного ГУПа, и ОOО "Санкт-Петербургский Дом книги", аффилированное, по данным Ъ, с ЗАО "ПАН".
       Причиной скандала стала арендная ставка на торговые площади. По оценке экспертов, стоимость аренды 1 кв. м по рыночным ценам составляет $2-2,5 тыс. Однако смольнинская администрация настаивает на том, чтобы ПАН предоставил городской компании льготную цену — менее $1 тыс. за квадратный метр. Поэтому девелопер заинтересован в том, чтобы сдать все торговые площади аффилированной с ним компании и самостоятельно зарабатывать на продаже книг. Переговоры между руководством ПАНа и горадминистрацией затянулись вчера до позднего вечера. Об их результатах Ъ сообщит в следующем номере.
       ПАВЕЛ НИКИФОРОВ,
       АННА ПУШКАРСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 30.09.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение