референдум

Владимиру Путину оставили один шанс на третий срок

Референдума о третьем сроке Владимира Путина не будет. Такое решение принял вчера Центризбирком (ЦИК), который посчитал неправомерным вопрос, который намеревались вынести на референдум активисты североосетинского движения "Согласие и стабильность". Инициаторы плебисцита намерены опротестовать решение в Верховном суде РФ.

Вчера ЦИК, как и предполагал Ъ, принял решение, что проведение референдума не имеет смысла, если россиянам задавать вопрос, который придумали активисты из Северной Осетии. Напомним, вопрос был сформулирован таким образом "Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?". Если россияне ответят на него "да", то конституционная норма о двух президентских сроках остается неизменной. Если все ответят "нет", то действующую норму Конституции также нельзя менять, так как отрицательный ответ в соответствие с законом "О референдуме в РФ" означает, что граждане по итогам плебисцита не приняли никакого решения. То есть, как подчеркнула член ЦИКа Нина Кулясова, любой исход голосования "не повлек бы правовых последствий", а потому вопрос "не может быть вынесен на референдум".

Глава исполкома "Согласия и стабильности" Валерий Гизоев пояснил, что его коллеги на самом деле добивались принятия поправки к Конституции "для того, чтобы президент Путин смог продолжать свою работу". На это члены ЦИКа сообщили ему, что политические оценки деятельности президента не дают юридических оснований для продления его полномочий, а основанием для этого может быть лишь поправка к Конституции, для чего в ней самой предусмотрена специальная многоступенчатая процедура, исключающая референдум.

Правоведы, которых ЦИК вчера пригласил в качестве независимых экспертов, подсказали активисту выход — прямо спросить у россиян: "Хотите ли вы, чтобы Владимир Путин был президентом еще один срок?" В этом случае, как считает доктор юридических наук Юрий Дмитриев, речь бы шла не об изменении Конституции, а о временном, разовом исключении для гражданина Путина. Сделать это исключение можно было бы и посредством референдума, так как в Конституции "ничего не сказано ни о временных нормах, ни о порядке их введения". Впрочем, эксперт сомневается, что Конституционный суд позволит кому-либо так трактовать этот пробел.

Однако господин Гизоев к совету юриста не прислушался, заявив, что менять формулировку вопроса общественники не будут, а решение ЦИКа, возможно, будет обжаловано в Верховном суде РФ. Впрочем, ни суд, ни новая формулировка уже не спасут саму инициативу. Как напомнил вчера глава ЦИКа Александр Вешняков, в последний год полномочий парламента референдумы запрещены, а до 7 декабря, когда Дума начнет отсчитывать последний год полномочий, организовать плебисцит нереально, поскольку на это потребуется "три с половиной месяца".

Таким образом, у сторонников третьего срока для Владимира Путина осталась только одна возможность продлить его полномочия: добиться принятия поправки к Конституции, которую уже внес в Госдуму чеченский парламент. Впрочем, и эта возможность лишь теоретическая. Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что палата рассмотрит ее только потому, что думцы "должны рассматривать все законопроекты", однако подчеркнул, что "Конституция должна быть незыблемой".

Виктор Ъ-Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...