Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Забастовка российских связистов

Профсоюз потребовал оплатить долги телерадиокомпаний до 10 февраля

       Вчера профсоюз работников связи распространил текст письма, с которым ЦК профсоюза обратился к премьер-министру Виктору Черномырдину, председателю телерадиокомпании "Останкино" Александру Яковлеву и министру связи Владимиру Булгаку. В письме ЦК профсоюза сообщает о том, что связисты 10 февраля намерены начать забастовку.
       
       Главной причиной принятого ЦК решения является задолженность государственных телерадиокомпаний предприятиям связи. Только в прошлом году она составила 70 млрд руб. В письме говорится, что неоднократные письменные обещания Министерства финансов ликвидировать эту задолженность остались только "на бумаге". На обращение собрания представителей трудовых коллективов радио- и телепредприятий, принятое 21 января, правительство не ответило. Из-за неспособности оплачивать электроэнергию и другие расходы уже отключены линии радиосвязи на Камчатке, в Калининграде и некоторых других городах. Учитывая сложившуюся ситуацию, говорится в письме, ЦК профсоюза работников связи и координационный совет трудовых коллективов решили начиная с 10 февраля и до полной уплаты задолженности телерадиокомпаний ограничить вещание ТРК "Останкино" и ВГРТК только вечерними и утренними информационными передачами. Вопросы выплаты долгов региональных телерадиокомпаний должны решаться на местах.
       Заместитель председателя ТРК "Останкино" Геннадий Шепитько в беседе с корреспондентом Ъ разделил озабоченность связистов, отметив, что существует распоряжение правительства от 22 декабря 1993 г., которым Министерству финансов поручается ликвидировать задолженность. Однако оно до сих пор не выполнено. В то же время, отметил г-н Шепитько, ограничение вещания только информационными программами и отказ от других передач будет означать "самую настоящую информационную блокаду" на территории России и сопредельных государств. Геннадий Шепитько заявил, что телевизионщикам остается только ждать решения правительства.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя