Единороссы задумались о планах партии и народа

Презентация программы "Единой России" отложена на неделю

Членам бюро высшего совета "Единой России" вчера вновь не удалось утвердить окончательный проект новой программы. После заседания бюро лидер партии Борис Грызлов заявил, что программа уже готова к печати и будет обнародована 2 октября. Однако источник в партии признался Ъ, что главный партийный документ вчера был признан "сырым" и подлежащим доработке.

Первоначально проект новой программы, с которой единороссы намерены идти на думские выборы-2007, планировалось утвердить еще на заседании бюро высшего совета 11 сентября. Но, рассмотрев единый документ, созданный главой партийной программной комиссии Олегом Морозовым на основе разработок пяти экспертных групп, члены бюро дали господину Морозову еще две недели на окончательную доработку проекта.

Однако вчера лидер партии Борис Грызлов заявил, что программа будет представлена общественности лишь 2 октября. Отвечая на вопрос, почему единороссы откладывают презентацию программы, которая, по словам господина Грызлова, уже "готова к печати", лидер пояснил: "Комиссия заседала вчера до 11 вечера, поэтому сегодня мы рассматривали проект с рукописными правками и не можем сегодня его официально презентовать. Буквально на заседании бюро мы уточняли отдельные пункты". В то же время источник в руководстве "Единой России" признал, что вчера проект программы был признан "сырым". Правда, источник оговорился, что даже если до 2 октября Олег Морозов не успеет доработать программу, "в этом ничего страшного нет, поскольку до съезда еще два месяца". Сам господин Морозов вчера отказался комментировать Ъ итоги заседания бюро.

По информации Ъ, "отдельные пункты", которые потребовали уточнения, касались прежде всего экономической части программы. На заседании бюро присутствовал вице-премьер и по совместительству член "Единой России" Александр Жуков, который высказал по проекту ряд замечаний. И есть все основания полагать, что именно экономические положения программы вызвали вчера наибольшие разногласия.

Комментируя раздел программы о новой промышленной политике, который лидеры единороссов считают ключевым, Борис Грызлов вчера сообщил, что "в документе есть ряд достаточно неожиданных решений": "Есть программные тезисы, которые предполагают несколько неординарный подход к развитию экономики в нашей стране, к развитию промышленной политики". По информации Ъ, речь идет прежде всего о мерах господдержки "критически важных для страны" отраслей промышленности — нефте- и газодобывающей отрасли, а также военно-промышленного комплекса. "Именно государство, а не бизнес должно определять промышленную политику в стране",— пояснил источник Ъ.

Более того, единороссы готовы предложить и еще более радикальные меры для повышения роли государства в экономике. Тот же господин Грызлов, выступая в минувший вторник на съезде промышленников Свердловской области в Нижнем Тагиле, заявил, что в России назрела необходимость перехода к плановой экономике. "Речь идет не о возвращении Госплана,— пояснил лидер партии.— Однако четкое планирование даст дополнительный толчок развитию экономки страны". Если же учесть, что вице-премьера Жукова можно отнести скорее к либералам, нежели к государственникам, то суть его претензий к программе единороссов становится вполне понятной.

Кстати, вчера же в подтверждение тезиса о важности промышленной политики бюро высшего совета единороссов приняло решение о слиянии с Российской объединенной промышленной партией. Как пояснил Ъ глава рабочей группы по объединению, член генсовета "Единой России" Валерий Рязанский, "объединение выгодно обеим партиям": "Мы получаем единомышленников в вопросах новой промышленной политики — лидеры региональных отделений Промышленной партии окажут нам весомую поддержку в регионах. А они, в свою очередь, получат высокий общественно-политический статус".

Что же касается политической части программы, то она концептуальных изменений не претерпит. В окончательном варианте по-прежнему будет фигурировать термин "суверенная демократия". Как пояснил Ъ источник в партии, под этим названием в программе значится раздел о принятии "Единой Россией" управленческих решений на всех уровнях власти. В том числе через партийное правительство, которое единороссы намерены сформировать после своей победы на думских выборах. А вот о "партийном президенте" речь пока не идет. "Заставлять главу государства быть членом той или иной партии — значит нарушать его гражданские права",— пояснил собеседник Ъ.

Николай Ъ-Гулько

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...