У адвоката Бинецкого изъяли иконы

Офис адвокатского бюро обыскали в рамках расследования дела об убийстве Георгия Таля

Вчера оперативно-следственная группа Генпрокуратуры провела обыск в офисе московского адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры". Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела об убийстве в 2004 году экс-руководителя Федеральной службы финансового оздоровления, президента Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Георгия Таля.

Следователи появились в офисе известного адвоката Алексея Бинецкого (Трубная улица, 23) в половине одиннадцатого утра, когда его еще не было на работе. Секретарь адвоката была вынуждена открыть им дверь его кабинета, поскольку в противном случае ее обещали выбить. Из предъявленного следователями постановления на обыск следовало, что он был санкционирован Басманным судом 22 сентября и проводился в рамках расследования убийства экс-руководителя ФСФО Георгия Таля — его расстреляли из пистолета на Старой Басманной улице четыре года назад. Целью обыска был указан поиск документов, в том числе и на электронных носителях, касающихся "информации по использованию денежных средств офшорных компаний, зарегистрированных на Марию Таль (дочь покойного.— Ъ), Ирину Слюсареву (гражданская жена господина Таля.— Ъ) и Владимира Гусева (1-й замруководителя ФСФО.— Ъ)".

По словам адвоката, документы следователи не нашли, зато изъяли из его сейфа $1,8 тыс., старинные иконы и Библию (Коран почему-то оставили). На вопрос господина Бинецкого, какое отношение иконы могут иметь к расследуемому Генпрокуратурой делу, следователь сказал, что "эти предметы могут оказаться похищенными из Эрмитажа".

— Следователи пытаются получить от меня конфиденциальную информацию о финансах семьи Георгия Таля,— сообщил Ъ адвокат Бинецкий.— А я по закону об адвокатуре предоставить такие данные не могу.

Господин Бинецкий говорит, что являлся не только личным адвокатом Георгия Таля, но и выступал юристом на процессах, которые ФСФО проводила по делам о банкротствах. После смерти Георгия Таля он остался адвокатом членов его семьи.

Судя по тому, что следственная бригада Генпрокуратуры так и не получила от адвоката требуемых сведений, это не последний обыск у господина Бинецкого. Во всяком случае, уходя из его офиса, представители прокуратуры пообещали вскоре посетить дом и дачу защитника.

Убийство Георгия Таля до конца раскрыть пока не удалось. В прошлом году следствие сообщало, что был задержан возможный исполнитель убийства чиновника, однако его нынешний процессуальный статус неизвестен. Получить комментарии из Генпрокуратуры по делу Георгия Таля Ъ вчера не удалось.

Александр Ъ-Жеглов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...