Молодежь переведут в отдельную палату

законотворчество

Столичные депутаты вчера приняли постановление об учреждении молодежной палаты при Мосгордуме. Ее создание пролоббировало движение "Молодая гвардия". Однако старшие товарищи из "Единой России", кардинально перекроив их концепцию, дали понять молодогвардейцам, что в партии власти прислушиваться к их мнению всерьез никто не собирается.

Согласно принятому вчера постановлению о создании молодежной палаты, в этот орган войдут 50 депутатов в возрасте от 18 до 30 лет. При этом 30 мест получат активисты молодежных отделений политических партий (пропорционально "взрослым" мандатам в парламенте), 10 мест — депутаты муниципальных собраний округов Москвы, остальных кандидатов представит Московская федерация профсоюзов "из числа работающей и учащейся молодежи". Законы палата издавать не сможет, ее члены смогут лишь проводить экспертизу законопроектов, связанных с интересами молодежи, и высказывать свое мнение "взрослым" депутатам.

Идею создания молодежного парламента весной 2006 года предложила "Молодая гвардия", а уже 17 июня постановление о ее создании было принято в первом чтении. Тогда молодогвардейцы возмутились тем, что большинство их идей из проекта исчезло (Ъ сообщал об этом 18 июня 2006 года). В частности, название "Молодежная дума" было заменено на "молодежную палату", а положение о создании двухпалатного парламента (во вторую палату по аналогии с Совфедом должны были войти 268 членов молодежных советов управ, префектур и округов) было и вовсе вычеркнуто из документа. Молодогвардейцы потребовали вернуть исключенные пункты, а также увеличить возрастной ценз для будущих молодых депутатов до 35 лет. При этом руководство "Молодой гвардии" уверенно заявляло, что "добьется своего", а про единороссов в Мосгордуме высказывалось в том духе, что те "просто испугались наших инициатив".

Однако вчера старшие товарищи из "Единой России" дали понять, что прислушиваться к молодежи не собираются. Несмотря на то что представлявший документ депутат от "Единой России" Ирина Великанова заявила, что в него были внесены более 30 поправок, на деле в итоговом тексте изменилось лишь количество мест в палате — она увеличена до 50 депутатов (хотя молодогвардейцы просили 35). Тем не менее в "Молодой гвардии" уверены, что "старшие товарищи нас все-таки услышали". "Мы добились того результата, которого хотели: палата создана и она начнет работу в конце года,— заявил координатор 'Молодой гвардии' по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников.— И это лишь начало программы по созданию сети молодежного парламентаризма, которую мы воплощаем совместно с 'Единой Россией'".

В руководстве фракции "Единая Россия" в Мосгордуме тоже не считают, что чем-то обидели молодогвардейцев. "Они, конечно, предлагали более жесткий вариант проекта,— заявил Ъ глава фракции Андрей Метельский.— Но потом они с нами согласились, ведь, когда люди начинают более внимательно читать действующее законодательство, они понимают, где они неправы". "Но вообще приятно, что наша молодежь такая гибкая, правильная и умеющая воспринимать советы старших товарищей",— подытожил господин Метельский.

Александр Ъ-Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...