Коротко

Новости

Подробно

Газ воздам

Владимир Путин предложил Европе уступить "Газпрому"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

энергодиалог

Россия готова переориентировать до 45 млрд кубометров газа Штокмановского месторождения с США в страны Евросоюза в обмен на уступки ЕС по условиям газовой торговли в Европе. Это предложение Владимира Путина главам Германии и Франции будет главной темой мировой энергетической политики на ближайшие полгода и причиной политического конфликта с США.


От визита Владимира Путина во Францию громких результатов никто не ждал, тем более сенсационно прозвучало в субботу на его встрече с главам Германии и Франции Ангелой Меркель и Жаком Шираком предложение о долгосрочном решении энергетических проблем Евросоюза Россией. В "Газпроме", изменение позиций которого на европейском рынке стало основным итогом саммита в Компьене, вчера категорически отказались комментировать ситуацию. Между тем президент России заявил о возможной переориентации "Газпромом" от 20 млрд до 45 млрд кубометров газа, который будет добываться на Штокмановском месторождении, на рынки ЕС, в первую очередь ФРГ, куда "Газпром" поставляет 55 млрд кубометров газа в год.

Президент России сообщил, что "'Газпром' в ближайшее время может принять решение" о будущих партнерах по Штокмановскому проекту, однако это сообщение было явным торговым предложением — и Владимир Путин не стеснялся саморекламы. "Можно представить себе, какой это объем? И что это значит для экономики Европы и для экономики Германии, потому что поставки только с этого месторождения могут быть осуществлены в течение 50-70 лет? Это создает абсолютно стабильную устойчивую ситуацию в экономике и в энергетике Европы",— говорил президент на итоговой пресс-конференции.

Предложение, которое Владимир Путин привез во Францию, не является чисто российскими. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель первой выдвинула предложение о переориентации ресурсов Штокмана в Европу, об этом вчера заявил сам Владимир Путин. А в пятницу премьер-министр Франции Доминик де Вильпен на конференции в Берлине, посвященной председательству ФРГ в ЕС, объявил о подготовке в марте 2007 года энергоконференции ЕС и стран--поставщиков энергоносителей. Главной темой этого саммита будет, видимо, предложение России.

Российскому президенту оставалось лишь пояснить, что Россия хочет от Европы в обмен на газ Штокмана. Это, по словам президента, новый формат Договора об энергетической хартии: Россия присоединится к нему, но "с поправками". Содержание поправок не раскрывалось, но смысл предложений России понятен. С 2003 года Россия отказалась от участия в Конференции по энергетической хартии из-за двух неразрешенных проблем в концепции документа. В новой хартии они, видимо, должны быть решены — в обмен на штокмановский газ.

Во-первых, сейчас ЕС в рамках хартии отказывается предоставлять "Газпрому" и его структурам льготные права на использование мощностей внутриевропейских газопроводов для доставки газа потребителям в ЕС (так называемое право первого отказа). "Первый отказ" позволяет "Газпрому" перезаключать краткосрочные транзитные договоры со странами ЕС, которым газ поставляется по долгосрочным контрактам, не конкурируя с европейскими трейдерами на аукционах по квотам на прокачку.

Во-вторых, ЕС при подготовке хартии объявил себя "организацией региональной экономической интеграции" (ОРЭИ), в рамках которой не действует режим транзита энергоносителей. Все перемещения газа по ЕС как ОРЭИ осуществляются по правилам, определяемым Еврокомиссией. Россия не верит в то, что Еврокомиссия будет учитывать ее интересы при изменении правил, и настаивает на том, что с каждой страной ЕС "Газпром" имеет право договариваться отдельно.

России в рамках хартии нужны, по сути, лишь гарантии того, что система долгосрочных договоров, по которой работает "Газпром", не будет разрушена с либерализацией рынка газа в ЕС летом 2007 года. А с теми странами, с которыми "Газпрому" удастся договориться (в первую очередь с ФРГ), ее даже можно будет развивать. Отметим, Франция и Германия не слишком довольны принципами либерализации рынка газа. Основу их экономик составляют компании E.ON, RWE, GdF и EdF, тесно связанные с политической элитой этих стран. Либерализация ставит под угрозу стабильность их бизнеса. Россия, по сути, напрямую предложила этим странам "дружбу против Еврокомиссии", настаивающей на либерализации и прежней версии хартии, подкрепив ее солидным взносом газа из Штокмана.

На встрече в Компьене Владимир Путин ни разу не упомянул США, но "газовый пакт" с Европой Россия хочет заключить явно против интересов США. До сих пор предполагалось, что газовые запасы Штокмана будут перерабатываться в сжиженный природный газ (СПГ) и направляться прежде всего на рынки Северной Америки. Предложение Владимира Путина имеет смысл в случае, если в окончательный список партнеров по разработке Штокмана "Газпром" включит европейские компании — норвежские Statoil и Norsk Hydro или французскую Total. А та часть газа, которую предполагается поставлять по трубопроводу в ЕС, автоматически уменьшит долю США в поставках со Штокмана.

Впрочем, вряд ли одна встреча в Компьене позволит России единовременно решить все проблемы. К назначенному на март энергосаммиту в Берлине ситуация может поменяться, как это не раз происходило. Напомним, партнеров по Штокману "Газпром" ранее предполагал выбрать к концу 2005 года.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя