Коротко

Новости

Подробно

Андрея Козлова расстреляли на стадионе

Первый зампред ЦБ получил ранение в голову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

покушение

Вчера поздним вечером в Москве было совершено покушение на первого заместителя председателя правления Центрального банка России Андрея Козлова. После футбольного матча, в котором участвовал банкир, его расстреляли вместе с водителем-телохранителем. Господин Козлов, получивший ранение в голову, находится в коме.


Вчера вечером Андрей Козлов играл в футбол за команду ЦБ на крытом манеже "Спартак" на улице Олений Вал. Матч закончился около 9 часов. Минут через 15, когда господин Козлов, которого сопровождал водитель-телохранитель, вышел из бани, направляясь к выходу из манежа, у которого стояла служебная машина, двое неизвестных открыли по ним огонь. Охранник, пытавшийся закрыть шефа, был убит первым же выстрелом из пистолета — пуля попала ему в голову. Господин Козлов также был ранен в голову. Члены футбольной команды отвезли зампреда ЦБ в расположенную неподалеку 33-ю горбольницу, врачи которой сразу же отправили его на операционный стол. На момент подписания номера в печать Андрей Козлов был жив, но врачи оценивали его состояние как критическое. "Пострадавший поступил к нам со слепым огнестрельным ранением головы,— сказали Ъ в приемном покое больницы.— Уже час он находится на операционном столе, но извлечь пулю хирурги пока не могут. Отправили машину за заведующим хирургическим отделением больницы. С минуты на минуту он должен подъехать и возглавить операционную бригаду. Ранение очень тяжелое, больной в коме, поэтому никаких прогнозов мы сделать не можем".

Оперативно-следственную группу, работавшую на месте происшествия, возглавил прокурор Москвы Юрий Семин. Опросив футболистов и сотрудников администрации манежа, Моспрокуратура объявила в розыск двоих подозреваемых, а ГУВД Москвы ввело в действие оперативный план "Вулкан-5", в соответствии с которым в розыскных мероприятиях должна быть задействована вся столичная милиция. При этом источники в следственной бригаде говорили, что будут рассматривать не только мотивы, связанные со служебной деятельностью господина Козлова, но и бытовые.

Те немногие сотрудники ЦБ, которым удалось дозвониться вчера вечером, о покушении на Андрея Козлова ничего не слышали и комментировать происшедшее отказались. Вместе с тем, как стало известно Ъ, члены совета директоров ЦБ были извещены о происшедшем. О возможных подозреваемых представители ЦБ тоже ничего не сказали. "Банков слишком много, а круг может быть гораздо шире, чем банковское сообщество,— заявил один из банкиров.— Тем более что недоброжелателей у него хватало".

В Банке России Андрей Козлов отвечал за одно из самых конфликтных направлений — банковский надзор. При этом он всегда считался сторонником жестких мер. В частности, господин Козлов добился принятия закона "О страховании вкладов". Кроме того, в последние годы ЦБ активно отзывал банковские лицензии за невыполнение закона "О противодействии легализации преступных доходов". По этой причине были отозваны лицензии, в частности, у банка "Нефтяной", Содбизнесбанка, "Кредиттраста", Федерального резервного банка, АзияУниверсалБанка*. Ставки на "обналичку", популярные не только в криминальной среде, но и при выплате зарплат по "серым" схемам, с 2004 по 2006 год выросли с 0,7-0,8 до 4-5%.

Источники Ъ в банковских кругах также отмечают, что в не меньшей степени деятельность Андрея Козлова могла ущемить интересы операторов рынка "серого" импорта, и обращают внимание на то, что большинство отзывов банковских лицензий в последнее время было связано "с проведением клиентами сомнительных безналичных операций". Речь идет прежде всего о "левой оплате импорта", схемах, при которых импортер минимизирует таможенные платежи и НДС.

Одной из последних инициатив Андрея Козлова стало предложение ввести пожизненный запрет на профессию банкирам, замешанным в экономических (налоговых и связанных с "отмыванием" преступных доходов) преступлениях, обнародованное им на прошлой неделе в Сочи.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил вчера Ъ: "Затрудняюсь подобрать слова, кто эта мразь... Надзорная функция всегда кому-нибудь становится поперек горла. Андрей Андреевич — человек огромной силы знаний и профессионализма, именно он занимается построением российской банковской системы качественно нового уровня". "Не хочется думать, что покушение связано с его профессиональной деятельностью, но, к сожалению, других версий не могу представить",— говорит президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев.

Как заявил Ъ замгендиректора "Русского алюминия", бывший глава Минфина Александр Лившиц, комментируя покушение на Андрея Козлова: "Я просто потрясен. В нас, тех, кто был в Минфине и ЦБ, еще не стреляли". Впрочем, господин Лившиц ошибается — в 1997 году стреляли в окно тогдашнему главе ЦБ Сергею Дубинину и взорвали машину в то время первому замминистра финансов Андрею Вавилову.

СЕРГЕЙ Ъ-ПЕРЕХОДОВ




* Опубликованная информация о том, что ЦБ РФ отозвал лицензию у
  ОАО "АзияУниверсалБанк", не соответствует действительности. Ъ приносит свои
  извинения.
Комментарии
Профиль пользователя