Коротко

Новости

Подробно

Партия сбилась с линии

Владимир Путин нарушил планы единороссов своим отношением к "суверенной демократии"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

идеологическая борьба

Вчера бюро высшего совета "Единой России" вновь не смогло одобрить проект программы партии. Сделать это единороссам помешал Владимир Путин: в субботу на встрече с западными политологами он подверг сомнению термин "суверенная демократия", который "Единая Россия" собиралась положить в основу своей идеологии. Теперь партийцы намерены дождаться окончательных разъяснений Кремля по этому поводу. Впрочем, эксперты полагают, что программа партии власти может остаться неизменной, поскольку у нее могут быть два разных варианта идеологии, ориентированных на внешнюю и внутреннюю аудиторию.


Вчера бюро высшего совета "Единой России", вопреки прежним обещаниям, не одобрило проект программы партии. По словам источников Ъ, глава идеологической комиссии Олег Морозов показал членам бюро 70-страничный документ и получил поручение поработать над ним еще. Как сообщал Ъ 30 августа, на прошлом заседании бюро господин Морозов уже делал такой же доклад, но единороссы не смогли принять проект из-за неопределенности в вопросе о том, следует ли делать стержнем идеологии термин "суверенная демократия", автором которого является замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Эта неопределенность стала результатом разногласий среди кремлевских кураторов "Единой России". В июле первый вице-премьер Дмитрий Медведев, считающийся одним из возможных преемников Владимира Путина, заявил журналу "Эксперт", что "суверенная демократия — не идеальный термин", и был поддержан рядом видных единороссов — например, тем же Олегом Морозовым. А секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, напротив, заверил, что "суверенная демократия" остается стержнем партийной программы, окончательный вариант проекта которой будет одобрен к 11 сентября.

Однако вчера проект вновь не был одобрен, потому что к идеологической дискуссии неожиданно подключился президент. По словам зарубежных политологов, с которыми он пообедал в резиденции "Ново-Огарево", в ответ на просьбу разъяснить понятие "суверенная демократия" Владимир Путин заявил, что понятия "суверенитет" и "демократия" принадлежат двум разным сферам (Ъ писал об этом вчера). "Это занятие политологов. Я им не мешаю",— отметил господин Путин.

Этот сигнал не остался незамеченным в "Единой России". Один из источников в партии сообщил Ъ: "Я поинтересовался в администрации президента, действительно ли президент говорил это. Мне было сказано: 'Президент сказал, что не вмешивается, это правда. Остальное — трактовки'. Так что идем прежним курсом". Другой источник в партии, приверженец термина "суверенная демократия", заверил Ъ: "Пока на сайте президента не появится стенограмма этой встречи или какие-нибудь более явные доказательства его мнения, мы ничего менять не будем". А другой высокопоставленный единоросс вообще не стал отвечать однозначно на вопрос о том, по-прежнему ли "суверенная демократия" остается стержневым понятием программы. "В документе есть разные сочетания слов 'демократия' и 'суверенное государство'",— уклончиво отметил он.

Свои сомнения единороссы пытаются разрешить в Кремле. По информации Ъ, Олег Морозов вчера обсуждал программу партии как с Владиславом Сурковым, так и с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным, который, по данным Ъ, к термину "суверенная демократия" относится с осторожностью. Вчера же в администрации президента прошло совещание, где согласовывалось идеологическое наполнение открывающегося сегодня медиафорума "Единой России". По словам источника Ъ, было решено, что по крайней мере на этом мероприятии "суверенная демократия" останется ключевым термином.

В то же время официально единороссы не признают, что причиной новой заминки в принятии программы стал именно президент. "У нас есть время до 1 октября,— заявил Ъ глава исполкома партии Андрей Воробьев.— Затем разошлем программу в регионы для ознакомления". А замглавы исполкома партии Константин Костин, курирующий политический и PR-департаменты, еще раз напомнил, что у единороссов "есть три разной степени готовности программы — клуба '4 ноября', Центра социально-консервативной политики и программной комиссии". Впрочем, эксперты не исключают, что путинская критика "суверенной демократии" была сугубо экспортным продуктом. Так, эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов полагает: это заявление было "посланием Западу", что "Россия не собирается отгораживаться от него Великой китайской стеной". А идея Владислава Суркова все равно будет использована властью "для внутреннего употребления", невзирая на все сигналы вовне. А стало быть, ни самому господину Суркову, ни основанной на его идее программе "Единой России" ничего не грозит.

НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ



Комментарии
Профиль пользователя