Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вы какую работу готовы предложить соотечественникам?

Юрий Борцов, председатель совета директоров холдинга "Лебедянский" (Липецкая область):


— Нам нужны операторы линии розлива, наладчики, инженерно-технический персонал, а также разнорабочие. Наше предприятие растет быстро, а население Лебедяни составляет чуть более 20 тыс. человек. Город экономически стабильный, и мы уже несколько лет наблюдаем, как люди из бывших союзных республик приезжают к родственникам и остаются здесь.

Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си" (Тюмень):

— Никакую. В Тюмени работы для мигрантов нет. Тюмень — очень дорогой регион. А так как по программе мигрантам необходимо предоставить жилье и подъемные средства, то обустройство одного человека будет сопоставимо с обустройством пятерых в центральных областях России. Поэтому я не думаю, что власти Тюменской области занижают количество необходимых мигрантов.

Юрий Коропачинский, совладелец компании SM.group (Красноярск):

— Любую. Мне нравится программа переселения соотечественников, так как здоровая конкуренция еще никому не вредила. Раньше мы работали на Украине и в Казахстане, поэтому убедились, что квалификация граждан этих стран ничуть не ниже россиян, а стремления работать у них намного больше.

Наталия Партасова, президент Агромашхолдинга (Липецкая и Волгоградская области, Алтай, Карелия):

— У нас дефицит молодых квалифицированных сотрудников — инженерно-технического состава, управленцев и простых рабочих. Главное — чтобы они были способны работать на современном оборудовании и осваивать новые технологии. На всех предприятиях нашего холдинга идет оптимизация персонала, и опыт мигрантов нам бы очень пригодился.

Дмитрий Докин, председатель совета директоров группы компаний "Инмарко" (Новосибирск):

— Мигранты нам не нужны, так как у нас сложное производство и высококлассные специалисты. Боюсь, что после таких сотрудников придется переделывать работу. Да и вообще, в области безработица, поэтому властям надо думать, как обустроить своих граждан. Уверен, переселенцы нужны Москве и Санкт-Петербургу: в этих городах всегда была нехватка рабочих рук.

Сергей Полонский, президент корпорации Mirax Group (Москва):

— Мы ощущаем явную нехватку квалифицированных кадров: нужны инженеры, проектировщики, архитекторы. Да и неквалифицированным "специалистам" всегда найдется работенка на московском рынке. Очень жаль, что Москва не участвует в этой программе.

Юрий Максимов, гендиректор Калужского турбинного завода:

— Нам нужны инженеры-технологи по обработке металла, сварщики, инженеры, да и вообще все рабочие специальности. Беда области в том, что предприятия развиваются, а рабочей силы не хватает. Мы готовы принимать даже неквалифицированных сотрудников с перспективой их обучения.



Комментарии
Профиль пользователя