Коротко

Новости

Подробно

Сарафанное ретро

Юлия Михальчик выиграла "Пять звезд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

конкурс поп-музыка

Большим гала-концертом в сочинском зале "Фестивальный" завершился второй конкурс исполнителей популярной музыки "Пять звезд". Итоги подводит БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


В отличие от прошлого года, когда в лидеры вырвалась практически неформатная "Сценокардия", на втором конкурсе "Пять звезд" неожиданностей не произошло. Первое место заняла экс-"фабрикантка" Юлия Михальчик, успевшая после телевизионного реалити-шоу побывать под продюсерской опекой бывшего мужа Валерии Александра Шульгина и вот теперь предпринимающая новую попытку покорить эстрадный олимп. Вслед за "Эхом любви" из репертуара Анны Герман, которое покорило публику и жюри в первый день конкурса, она исполнила произведение "Косы". Оно настолько точно воспроизводит характерный звук песен Софии Ротару 70-х, что сомнений не оставалось: продюсеры примеряют на девушку амплуа ретроисполнительницы, которая должна апеллировать прежде всего к телезрителям старшего возраста.

Собственно, весь конкурс в целом был парадом образов, рассчитанных прежде всего на жизнь в телевизоре. Конкурсанты 2006 года практически повторили расклад 2005 года. Скажем, в прошлом году от "альтернативного рока" была выдвинута группа FPS, в этом — "ГДР", а нынешних "Ранеток" не очень внимательный зритель мог перепутать с прошлогодними "Ромашками". "Пять звезд" 2006 года стали абсолютным триумфом сольных исполнительниц. Жюри отдало первое место Юлии Михальчик; телеаудитория, голосовавшая посредством SMS, выбрала Анну Седокову, а приз прессы достался певице Малине. Судя по всему, именно поющая женщина — ключевая фигура нынешней поп-сцены, а группы и исполнители-мужчины — лишь фон, на котором выделяются выпуклые женские образы.

При этом из всех прозвучавших на "Пяти звездах" песен трудно выделить в этом году какую-либо новую мелодию, претендующую на долгую жизнь. Производство мелодий (читай — рингтонов) и производство имиджей все четче оформляются как две отдельные отрасли шоу-бизнеса, и такие удачные примеры существования артистов в обеих отраслях, как группа "ВИА-Гра", встречаются все реже. Телевидение продает лица, мелодии приходят к потребителю другими путями.

Нынешний фестиваль "Пять звезд" был значительно более внушительным по сценографии, по качеству самого шоу, чем первый. Приятно удивили и ведущие, среди которых особенно отличились Андрей Малахов и Лолита Милявская. Персонажи, которых принято рассматривать исключительно в контексте ток-шоу для домохозяек, в Сочи вовсю импровизировали и шутили на грани обычного телевизионного юмора и действительно колких, точных острот, от которых их объектам вроде Филиппа Киркорова явно становилось не по себе. Работа ведущих сбила пафос и добавила атмосфере события легкости.


Комментарии
Профиль пользователя