Коротко

Новости

Подробно

Накладная вышла

Россия не признала оружие "Хезболлы" своим

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

военно-техническое сотрудничество

Вчера вечером глава МИД России Сергей Лавров, совершающий турне по Ближнему Востоку, прибыл из Сирии в Израиль, где ему придется ответить на претензии по поводу передачи современного российского вооружения "Хезболле". Как стало известно Ъ, высокопоставленные израильские представители, побывавшие в середине августа в Москве, продемонстрировали неопровержимые, по их мнению, доказательства того, что Сирия передала боевикам российское противотанковое оружие. Однако вчера Сергей Лавров дал понять, что аргументы Израиля Москву не убедили.


По информации Ъ из израильских правительственных источников, еще в середине августа премьер Израиля Эхуд Ольмерт позвонил президенту РФ Владимиру Путину и сообщил ему о том, что шиитская группировка использует против израильтян современное противотанковое оружие российского производства, полученное боевиками от Сирии. Речь, в частности, шла о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Корнет" (см. справку на стр. 5), с помощью которых боевикам удалось вывести из строя более десятка израильских танков.

По словам израильского премьера, Дамаск передал это оружие "Хезболле", несмотря на многократные заверения Москвы в том, что оно не окажется в руках боевиков. Господин Ольмерт призвал российского президента разобраться в ситуации, чтобы исключить повторения подобных инцидентов в будущем. В ответ Владимир Путин попросил представить доказательства, подтверждающие факт передачи сирийцами оружия "Хезболле".

18 августа в Москву спешно прибыла делегация во главе с заместителем генерального директора МИД Израиля Марком Софером. Привезенные ею доказательства, уверяют израильские источники Ъ, были исчерпывающими. Оказалось, что в ходе наземной операции на юге Ливана израильтянам удалось захватить ящики с российским противотанковым оружием, в которых находились накладные, указывающие на его происхождение: гранатометы и ракеты были совсем недавно поставлены Россией Сирии.

По словам источников Ъ, на Смоленской площади израильтян попросили не раздувать скандала и пообещали строго предупредить Дамаск, что в случае повторения подобной практики в будущем поставки российского оружия в Сирию будут прекращены. Израильтяне согласились.

Тем не менее 25 августа вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Магадане журналистам о том, что Израиль не представил России доказательств об использовании "Хезболлой" российских противотанковых ракетных гранатометов. "Сообщение о том, что 'Хезболла' имеет на вооружении российские противотанковые комплексы 'Корнет',— полная чушь. Никаких доказательств о наличии у 'Хезболлы' этих комплексов нам никто не представил",— сказал господин Иванов. "Что касается ручных противотанковых гранатометов, которые, как сообщали средства массовой информации, применялись в Ливане, то называть их современным вооружением просто смешно. Из таких гранатометов я сам стрелял еще тогда, когда мне было 19 лет,— заметил он.— Хочу отметить тот факт, что все ранее поставленное за рубеж Советским Союзом оружие сегодня называется российским. Поэтому в вопросах национальной принадлежности вооружений следует быть крайне осторожным".

По информации источников Ъ, сразу же последовал звонок из израильского МИДа на Смоленскую площадь. Израильтяне недоумевали: как после всех представленных ими доказательств российские официальные лица могут делать подобные заявления. В МИД России пообещали разобраться.

Но еще больше израильтян удивило вчерашнее заявление Сергея Лаврова, который сделал вид, что передача сирийцами оружия "Хезболле" еще не доказана. "Если эти факты будут положены на стол и если мы поймем, что Россия каким-то образом может помочь в расследовании, мы будем этим заниматься,— сказал глава МИД РФ журналистам в Ливане.— Разговоры о поставках оружия 'Хезболле' из других стран ведутся давно. Мы однозначно выступаем за то, чтобы любые факты, которые подтверждают такого рода утверждения, были представлены нам и международному сообществу". Он, правда, добавил, что "в каждом контракте, соответствующем международным правилам, предусматривается, что передача поставляемой техники третьим сторонам не допускается", и "когда нам показывают конкретные факты, свидетельствующие о том, что эти контракты нарушаются, мы расследуем ситуацию".

Из слов Сергея Лаврова следует, что российская сторона не столь решительно, как раньше, отрицает, что передача противотанкового оружия "Хезболле" имела место, но по-прежнему считает этот факт недоказанным.

В Израиле по-разному смотрят на историю с оружием. "Передавая оружие в руки безответственных инстанций, русские, по сути, совершают самое настоящее преступление",— заявил Ъ высокопоставленный военный источник. Впрочем, высказываются и менее категоричные мнения. "Я не думаю, что российские власти намеренно хотят помогать тем, кто воюет против нас, — считает бывший глава аналитического отдела разведки израильской армии бригадный генерал Йосси Купервассер.

Судя по всему, в Израиле понимают, что Россия в настоящее время стремится вернуть себе былое влияние на Ближнем Востоке, пытаясь взять на себя привычную ей роль союзника арабов. Тем более что к этому ее подталкивают оружейные контракты с арабскими странами. В этой связи в интересах Израиля было бы удержать Россию на позициях нейтрального участника ближневосточного урегулирования.

У Израиля был шанс потрафить самолюбию Москвы. В начале этой недели несколько арабских авиакомпаний заявили, что намерены игнорировать израильскую блокаду и войти в воздушное пространство Ливана, не имея на то израильского разрешения. В среду это заявление превратилось в ультиматум сроком на 48 часов. Последние часы этого ультиматума должны были прийтись как раз на время, когда глава МИД РФ должен был вести переговоры с израильским руководством.

Если бы господину Лаврову удалось уговорить Израиль снять блокаду, это могло стать одним из самых существенных достижений российской дипломатии на Ближнем Востоке за последнее время. Кроме того, это благоприятно бы отразилось и на имидже России. Однако дипломатические лавры Москве не достались. В игру вступила госсекретарь США Кондолиза Райс. К ней подключился генсек ООН Кофи Аннан. В результате в среду вечером им удалось уговорить Израиль отказаться от блокады в обмен на данные США и ООН гарантии, что миротворцы из Германии и Италии начнут досмотр прибывающего в Ливан транспорта. Встреча между премьером Израиля Эхудом Ольмертом и Сергеем Лавровым началась ровно через час, после того как продолжавшаяся почти два месяца блокада была снята.

Впрочем, после скандальной оружейной истории Москве сложно было бы надеяться на подарки со стороны Израиля. Тем более что причин для взаимного недоверия и так хватает. Накануне визита Сергей Лавров сделал не самое приятное для израильтян заявление. По его словам, в глазах Москвы "Хезболла" — это не террористическая группировка, а легальная внутриполитическая ливанская сила. Вряд ли в Израиле согласятся с таким подходом. Здесь требуют обусловить любые контакты с шиитскими радикалами и, тем более, признание их легитимности разоружением боевиков, как оговаривает это резолюция 1701 СБ ООН.

Израильтян заставляет нервничать и другая идея Сергея Лаврова. Накануне начала ближневосточного турне он заявил, что поддерживает новую мирную инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ), базирующуюся на плане урегулирования, предложенного в свое время Саудовской Аравией. Российские дипломаты называют это "приданием второго дыхания" арабо-израильскому урегулированию. В рамках новой инициативы генсек ЛАГ Амр Муса предложил созвать заседание Совбеза ООН на уровне глав МИДов, чтобы обсудить проблемы палестино-израильского конфликта. Планом предполагается также проведение крупной международной конференции, посвященной разрешению кризиса между евреями и арабами.

В Израиле эту инициативу считают неуместной и контрпродуктивной, так как она является отклонением от плана "Дорожная карта", который в рамках своего первого этапа требует в первую очередь разоружения палестинских вооруженных группировок и прекращения террористической деятельности против израильтян.

Наконец, на днях случился еще один инцидент, который оказался для израильтян самым неожиданным. Скандал разразился после того, как было отменено мероприятие, важное для экономических отношений двух стран,— Российская национальная выставка, которая должна была открыться в тель-авивской гостинице David Intercontinental. Израильские организаторы были шокированы, тем более что экспозиция уже была установлена, а большинство российских участников выставки прибыли в Израиль. Не скрывали своего удивления и источники в посольстве РФ в Тель-Авиве, которые также занимались подготовкой этого мероприятия.

Точные мотивы решения об отмене выставки израильтянам неизвестны. Однако по одной из версий, получившей наибольшее распространение в Израиле, приказ об отмене мероприятия поступил "с самого верха".

ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя