Коротко

Новости

Подробно

У "МегаФона" наметились заграничные связи

оператор покупает узбекскую компанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

телекоммуникации

Как стало известно Ъ, компания "МегаФон" ведет переговоры о покупке третьего по величине узбекского сотового оператора Coscom. Покупка этого актива станет для "МегаФона" дебютом на рынке слияний и поглощений за пределами России. То, что "МегаФон" вслед за МТС и "Вымпелкомом" осуществляет экспансию в страны СНГ, представляется экспертам логичным — возможностей для развития на перенасыщенном российском рынке мобильной связи у операторов осталось мало.


О том, что "МегаФон" ведет с американской компанией MCT Corp. переговоры о покупке 85% акций узбекской компании Coscom, Ъ сообщили источники, близкие к российскому оператору. В пресс-службе "МегаФона" вчера подтвердили заинтересованность в приобретении Coscom, однако отказались сообщить детали предстоящей сделки и ее стоимость. Телефоны представителей MCT вчера вечером не отвечали. По мнению опрошенных Ъ участников российского сотового рынка, сейчас Coscom стоит около $180-200 млн.

Компания Coscom создана в 1996 году. 85% оператора принадлежит MCT Corp., 15% — группе частных лиц и менеджменту. Оператор располагает сетью GSM 900/1800, охватывающей все крупные города Узбекистана. Компания обслуживает чуть более 300 тыс. абонентов. По оценкам аналитиков компании ComNews Research, выручка компании составляет около $40 млн в год.

Эксперты отмечают, что покупка Coscom станет дебютом "МегаФона" на рынке слияний и поглощений в странах СНГ. Крупнейшие конкуренты "МегаФона" — МТС и "Вымпелком" — последние четыре года активно осваивали рынки стран бывшего зарубежья. А единственным зарубежным активом "МегаФона" оставался небольшой таджикский оператор "ТТ-Мобайл", основанный с нуля "МегаФоном" в сотрудничестве с компанией "ТаджикТелеком" в 2001 году. "'МегаФон' позже МТС и 'Вымпелкома' вышел на российский рынок, все его усилия долгое время были направлены на то, чтобы закрепиться в России,— говорит директор по развитию компании 'Коминфо-консалтинг' Евгений Соломатин.— Теперь с опозданием он вынужден идти на зарубежные рынки. При проникновении сотовой связи в России на уровне 70-75% возможностей привлекать новых абонентов здесь у оператора, как и у его конкурентов, осталось мало".

Участники рынка считают приобретение "МегаФоном" оператора в Узбекистане неоднозначным шагом. С одной стороны, эксперты указывают на то, что уровень проникновения сотовой связи в Узбекистане (менее 10%) дает широкие возможности для привлечения новых абонентов. С другой стороны, по мнению ряда аналитиков, Узбекистан — далеко не лучшее в СНГ место для развития сотового бизнеса. Сейчас в стране действуют в общей сложности восемь сотовых компаний, крупнейшие из которых — Uzdunrobita и Unitel принадлежат соответственно МТС и "Вымпелкому" и обслуживают в общей сложности 1,4 млн абонентов (это более чем две трети пользователей сотовой связи в стране). "Большое количество конкурирующих операторов сочетается с крайней бедностью населения, проникновение сотовой связи в Узбекистане в лучшем случае достигнет 30-35%,— говорит председатель совета директоров ComNews Research Оксана Панкратова.— Если раньше узбекский рынок считался российскими операторами привлекательным, то теперь отношение к нему меняется. За Uzdunrobita МТС в свое время заплатили из расчета примерно $800 за абонента. За каждого абонента Coscom, я думаю, сейчас вряд ли кто-нибудь заплатит больше $600".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя