Коротко


Подробно

Звание -- сила

ФОТО: ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ
       Ровно 70 лет назад, 6 сентября 1936 года, ВЦИК учредил почетное звание "народный артист СССР". О том, как и кому давалось право официально считаться всенародными любимцами рассказывает корреспондент "Власти" Роман Должанский.

       Советский Союз к тому времени существовал уже больше десяти лет, но единых знаков отличия для деятелей советской культуры до 1936 года не было. Причем не только в сценическом искусстве. Это уже потом появились народные художники СССР и народные писатели, народные архитекторы СССР и народные учителя. Но первыми, кто обрел право официально считаться любимцами всего народа, были театральные артисты.
       Почетное звание вовсе не было изобретением советской власти. Еще в царской России для творческих работников казенных театров существовало целых два почетных звания — "заслуженный артист императорских театров" и "солист его императорского величества". После революции их упразднили и ввели новое — "народный артист республики". Любопытно, что первым народным артистом в 1918 году стал бывший солист его императорского величества Федор Шаляпин. После РСФСР ввели у себя звание народного артиста и другие союзные республики.
       К 1936 году советская государственность окрепла. Единый порядок наводился во всех сферах жизни, и в каждой общественной группе выстраивалась жесткая иерархия. Решение ВЦИКа раз и навсегда установило ступени признания актерского творчества (см. справку).
       
Охранная грамота
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Константин Станиславский. Самый первый народный артист СССР
Звание народного артиста СССР стало не только высшим знаком отличия, но и чем-то вроде охранной грамоты. Первыми народными артистами, согласно решению ВЦИКа, стали основатели и ведущие актеры Московского художественного театра — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин и Василий Качалов, а также певица Большого Антонина Нежданова. Станиславскому, который и до революции был равнодушен к знакам отличия — "чины людьми даются, а люди могут обмануться",— от звания было ни горячо ни холодно. А вот Немирович-Данченко, гораздо более искушенный в тонких политических вопросах, в момент опубликования указа вздохнул с облегчением: было ясно, что именно МХАТ таким образом назначен главным драмтеатром страны и ничего страшного его руководителям и актерам не грозит.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Аркадий Райкин. Самый бесспорный народный артист СССР
Научившиеся уже к тому времени читать между строк советских указов люди заметили и другое: в списке народных СССР не оказалось режиссеров Всеволода Мейерхольда и Александра Таирова, чья слава в театральной Москве была отнюдь не меньшей, чем у основателей МХАТа. Многие восприняли это как знак немилости и грядущей беды. Так оно и вышло: Мейерхольду оставалось до ареста и расстрела меньше трех лет. С народным артистом не CCCP, а республики Александром Таировым расправились в конце 40-х.
Правило, по которому народных артистов СССР не трогали, действовало и позже. Но бывали исключения. Так, звание не спасло от физического устранения по приказу Сталина руководителя Государственного европейского театра, народного артиста СССР Соломона Михоэлса.
       
Народные и инородные
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Надежда Павлова. Самый молодой народный артист СССР
Интересен вопрос, как соотносилась актерская народность с партийностью. Конечно, бывали народные, выхлопотавшие себе звание секретарством в театральных парткомах. Разумеется, членам КПСС получить звание было легче. Но бывали случаи, когда масштаб таланта или подлинная народная любовь побеждали самых придирчивых партийных деятелей — народные артисты СССР Фаина Раневская и Аркадий Райкин, Игорь Моисеев и Майя Плисецкая, Георгий Товстоногов и Мария Бабанова были беспартийными, хотя каждому неоднократно намекали на желательность членства в руководящей и направляющей.
За дисциплинированное поведение звание могли дать и тем актерам, чье творчество было сугубо элитарным, ценимым в основном интеллигенцией,— например Иннокентию Смоктуновскому. С другой стороны, многие из тех, кто действительно был народным артистом, так и остались без звания. Один из самых ярких примеров — киноактер Петр Алейников, которого в стране знал буквально каждый человек. Но уж больно стихийного, непредсказуемого нрава был человек. Никаких почетных званий не имел и звучавший из каждого окна актер опального Театра на Таганке Владимир Высоцкий. "Никем" умер и Олег Даль. Конечно, они ушли из жизни рано, едва за сорок — в столь "юном" возрасте до народного СССР могли дослужиться разве что балетные артисты. Но можно с уверенностью утверждать, что, сколько бы ни прожили Высоцкий и Даль при советской власти, они так и не стали бы народными артистами СССР. А вот не менее любимый народом и тоже рано ушедший Андрей Миронов, наверное, стал бы.
       
Возвращение народных
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Иннокентий Смоктуновский. Самый ненародный народный артист СССР
В конце 80-х годов, на гребне перестройки, в театрах стали поговаривать о том, что почетные звания нужно отменить — как пережиток прошлого. Некоторые особо продвинутые театры пошли просто на революционный шаг — перестали писать актерские титулы на афишах. Инициатором стал народный артист СССР Михаил Ульянов: в программках Театра Вахтангова зрители читали только имена и фамилии актеров, без регалий.
       Лев Дуров рассказывал, что полтора года не мог собраться и получить свидетельство о присвоении ему высшего актерского звания. Между тем почетное звание дышащей на ладан страны продолжали по инерции регулярно присваивать. Предпоследней стала певица Алла Пугачева. Последним — актер московского "Ленкома" Олег Янковский. Говорят, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ буквально за час до того, как объявил народу о смерти страны.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Владимир Высоцкий. Самый народный ненародный артист СССР
Некоторое время, в начале 90-х, народных СССР в России называли по предыдущей степени отличия — народными республики. Но потом разговоры об отмене званий как-то приутихли: тщеславие взяло верх над принципами. Все чаще стали раздаваться обидчивые голоса: мы, мол, звания эти не покупали, завоевывали талантом и потом, народного признания не стыдимся. Не стыдятся на всем постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии — народные СССР Вия Артмане и Регимантас Адомайтис о своих титулах вспоминают только в ответах на вопросы российских интервьюеров.
       Так что высшее звание несуществующей страны у нас теперь как антикварная ценность — дорожает с каждым годом: ведь народных артистов СССР становится все меньше и меньше. А мероприятия, приуроченные к 70-летию учреждения почетного звания, как сказано в циркуляре, который руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой направил главам регионов, должны стать "важным культурным и общественным мероприятием по патриотическому воспитанию граждан нашей страны".
       
Как становились народными артистами СССР
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Алла Пугачева. До сих пор оспаривает звание самого последнего народного артиста СССР
Народным артистом СССР могли стать только деятели искусства, уже получившие звания заслуженного, потом народного артиста автономной и вслед за этим — союзной республики. По негласному правилу, заслуженными артистами становились по достижении 40 лет, а народными артистами СССР — не раньше 60. Звание народного артиста СССР присваивалось Президиумом Верховного Совета по представлению Минкульта СССР, Госкомитета СССР по кинематографии, Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, правлений Союза кинематографистов СССР, Союза композиторов СССР "наиболее выдающимся деятелям искусства, внесшим особый вклад в развитие советского театра музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания, в воспитание творческой смены". Однако на деле Президиум Верховного Совета лишь оформлял решения, принятые в ЦК КПСС. На Старую площадь поступали представления на присвоения звания народного артиста СССР вместе со справками и анкетами кандидата. В 1930-е окончательное решение принималось на Политбюро, позднее — на секретариате ЦК, а перед распадом СССР вопрос рассматривался на уровне заведующего отделом ЦК.
       Народным артистам вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый нагрудный знак. Они получали повышенную зарплату, имели право на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдачу, дополнительную жилплощадь, по особому решению — лечение в 4-м Главном управлении Минздрава СССР, а впоследствии — пенсию союзного и республиканского значения. Во время гастролей народным артистам СССР полагался спальный вагон и номер-люкс в гостинице. Как правило, деятели культуры, имеющие звание народного артиста СССР, имели гораздо больше шансов рассчитывать на присуждение Ленинской премии в 10 тыс. рублей и звания Героя Социалистического Труда. Народные артисты-москвичи пользовались льготами даже после смерти — московские и союзные органы власти могли дать разрешение на их погребение на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах.
       
подписи

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение