Коротко


Подробно

Партия условного лишения свободы

Националист отделался мягким наказанием

приговор

Вчера Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга приговорил к полутора годам лишения свободы условно лидера Партии свободы Юрия Беляева, обвинявшегося в разжигании национальной розни (ст. 282 УК). Подсудимому вменялось в вину то, что он публиковал в интернете статьи, призывавшие к агрессии против выходцев из Азии и Африки. Господин Беляев с приговором не согласен и намерен обжаловать его в суде высшей инстанции.


Поводом для начала уголовного преследования в отношении лидера Партии свободы Юрия Беляева стало заявление депутата Петербургского законодательного собрания Михаила Амосова. Он обратился в прокуратуру с требованием разобраться с авторами статей, опубликованных на сайте Партии свободы и в газете "Наш народный наблюдатель". Газету активисты партии распространяли у станции метро "Гостиный двор".

Депутат Амосов утверждал, что в упомянутых текстах утверждалось превосходство русских и содержались призывы к агрессии против выходцев из Азии и Африки. Он снабдил заявление в прокуратуру выдержками из публикаций: "Каждый русский националист должен уяснить: наша цель — русская власть в подъезде, в доме, на улице, в городе, регионе, стране. Африканская мразь, азиатская грязь рассыпаются в прах перед нами, раболепный восток, череп, кость и песок захрустит под стальными ногами".

Прокуратура Санкт-Петербурга завела уголовное дело по факту разжигания национальной розни (ст. 282 УК). Следствие установило, что авторами большинства статей и в интернете, и в газете были либо Юрий Беляев, либо его помощник Лев Нечипоренко. Последний скрылся от следствия и до сих пор находится в розыске. Юрия Беляева опознали сотрудники псковской типографии, где печаталась газета "Наш народный обозреватель". В ходе обысков в квартире Юрия Беляева были изъяты литература и листовки экстремистского толка, а также электронные носители информации с материалами газеты "Наш народный обозреватель". Расследование дела завершили в конце 2005 года. Господин Беляев своей вины в содеянном не признал. Он утверждал, что предоставлял свой домашний компьютер Льву Нечипоренко, позволяя ему выходить в интернет, но чем именно он там занимался, не знает.

До 1993 года Юрий Беляев работал в уголовном розыске. Уволившись из органов, включился в политическую жизнь Санкт-Петербурга, избирался депутатом Ленсовета. В 1996 году суд признал Юрия Беляева виновным в разжигании национальной розни по схожим с нынешними обвинениям, но освободил его от наказания по амнистии. После первого приговора Юрий Беляев провозгласил себя лидером Национально-республиканской партии России (переименована в Партию свободы), деятельность которой в апреле 2004 года была запрещена судом. Юрий Беляев неоднократно выставлял свою кандидатуру на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Вчера судья Октябрьского райсуда Юрий Шишкин признал Юрия Беляева виновным в разжигании национальной розни и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Подсудимый был возмущен приговором. По окончании заседания он заявил Ъ, что обжалует его в городском суде.

"Деятельность таких людей, как Юрий Беляев, привела к сегодняшней ситуации: студенты берут бомбу и взрывают рынок, молодые парни избивают чернокожего студента, приехавшего учиться в Россию. Смехотворное наказание!" — в свою очередь прокомментировал приговор депутат Михаил Амосов.

МАКСИМ Ъ-КИРИЛЛОВ, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №160 от 30.08.2006, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение