Коротко

Новости

Подробно

Против нацболов открыли фронт

У движения Эдуарда Лимонова появился конкурент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

оппозиция

Вчера в Москве было учреждено молодежное движение "Национал-большевистский фронт" (НБФ). Его главная задача — спровоцировать раскол в рядах национал-большевиков, разделив их на оппозиционных и "прокремлевских". Исключать такую вероятность нельзя — многим рядовым нацболам не нравится сближение Эдуарда Лимонова с либералами--организаторами конференции "Другая Россия". Впрочем, эксперты уверены, что попытка раскола обречена на провал, потому что радикальная идеология лимоновцев еще долго будет востребована в современных политических условиях.


Учредительный съезд НБФ прошел за закрытыми дверями. Около сотни делегатов выбирали лидеров движения и утверждали его идеологию. Лидером НБФ стал бывший национал-большевик Алексей Голубович, бывший соратник лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Он стал известен после того, как в 2002 году на одном из митингов подрался с милиционером, за что получил три года колонии (позже срок был сокращен до двух лет). Алексей Голубович не стал скрывать того, что главная задача НБФ — спровоцировать раскол национал-большевистского движения. "Мы уже контролируем треть региональных организаций, скоро их будет половина. Люди бегут от Лимонова, этот процесс начался, и он завершится полной нашей победой",— заверил господин Голубович.

НБФ не будет самостоятельным движением, он станет "коллективным членом" Евразийского союза молодежи (ЕСМ). Напомним, что союз прославился в прошлом году проведением профашистского "Правого марша". Многие аналитики тогда говорили, что ЕСМ действовал в интересах власти, которая использовала марш для того, чтобы серьезно ужесточить порядок проведения публичных акций. Тогда это решение ударило в первую очередь по оппозиционным митингам: московские власти ужесточили порядок их проведения. Теперь же ЕСМ начинает борьбу с нацболами, которые для своих "акций прямого действия" разрешения у властей не спрашивают.

Идеология НБФ будет значительно отличаться от взглядов настоящих нацболов, пропагандирующих лозунги вроде "Россия без Путина". "Помидорами кидаться не будем,— заверил лидер НБФ.— Мы находимся в конструктивной оппозиции — не только критикуем власть, но и поддерживаем ее. Например, мы полностью солидарны с Кремлем в его борьбе против ЮКОСа".

Напомним, что господин Голубович пытается расколоть национал-большевиков не в первый раз, объясняя это своим несогласием с их радикализмом. В феврале этого года он и его соратники провели в Челябинске "чрезвычайный съезд НБП", который исключил Эдуарда Лимонова из движения. Господин Лимонов назвал этот съезд "кремлевской провокацией", и вскоре все его участники были изгнаны из рядов нацболов "за действия, направленные на раскол движения". Своего мнения о деятельности бывшего соратника господин Лимонов не изменил. "Мы прекрасно знаем, что деньги на съезд дал Кремль, чтобы создать 'кремлевских нацболов',— заявил он.— Ни одного действующего национал-большевика там не было. А массовку составили члены ЕСМ, которым прокремлевские политологи промыли мозги в летнем лагере в Коврове".

По мнению людей, которые знают ситуацию изнутри, власть применила против нацболов последнее эффективное средство — внутренний идеологический раскол. "Нацболов сажали, били бейсбольными битами, но этим их не сломишь,— считает глава Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко, который сам долго состоял в рядах лимоновцев.— Но зато многим не нравится заигрывание господина Лимонова с либералами--организаторами 'Другой России'. К Лимонову приходят ребята с радикальным протестным мышлением. А им предлагается сотрудничать с демократами первой волны, которых они всю жизнь ненавидели",— объясняет господин Бондаренко.

Впрочем, эксперты видят в съезде НБФ и другую подоплеку. Они считают, что бывший соратник, а ныне яростный критик господина Лимонова лидер ЕСМ Александр Дугин пытается "продать Кремлю" выгодную, как он считает, идею раскола в рядах национал-большевиков. "Кремль в вопросах молодежной политики всегда действует более масштабно — достаточно вспомнить любую акцию с участием движения 'Наши',— считает лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— К тому же против нацболов применен неэффективный метод. Раскол страшен для политической партии: он может лишить ее участия в выборах. А нацболов объединяет идея, а не желание попасть в Госдуму".

"Господин Дугин долго, но, правда, безуспешно хочет влиться в ряды кремлевских политтехнологов и фактически предлагает власти на продажу идею раскола национал-большевиков,— говорит политолог Станислав Белковский.— Но у него ничего не получится: радикальные идеи еще долго будут востребованы при нынешней политической системе. Кроме того, нацболы и их деятельность — это авторский продукт господина Лимонова. Этот проект перестанет существовать, только если от него откажется его харизматический лидер".

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя