Коротко

Новости

Подробно

У "Единой России" зависла партийная программа

из-за "суверенной демократии"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная идеология

Сегодня бюро высшего совета "Единой России" попытается ускорить застопорившуюся в последнее время работу над новой партийной программой. Как стало известно Ъ, заминка вызвана позицией ряда высокопоставленных единороссов, которых не устраивает понятие "суверенной демократии", введенное в политический лексикон заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.


Согласно внутрипартийному решению, в сентябре бюро высшего совета "Единой России" должно заслушать окончательный вариант новой программы партии. Не позднее 1 октября этот документ должен быть разослан в регионы, а в декабре — утвержден на съезде. Однако бюро пока не может определиться с тем, что именно оно должно заслушать.

По сведениям Ъ, единственный самодостаточный труд, претендующий на звание идеологической платформы партии, подготовила группа политологов и аналитиков под идейным руководством Владислава Суркова еще во второй половине 2005 года. Непосредственное руководство группой осуществлял глава департамента иформационно-политического планирования кремлевского политуправления Алексей Чеснаков, а партию представлял советник господина Суркова, замглавы исполкома "Единой России" Константин Костин. Помимо триады "свобода, ответственность, порядок", в документе отдельно прописаны видение исторической традиции, анализ и выводы периода 90-х, трактовка "революции Путина" и кредо "Единой России": народные приоритеты, ответ олигархической угрозе, национальные проекты. Термин "суверенная демократия" в этом труде является ключевым понятием и основным вектором политического развития страны. Именно на этой платформе базировались программные выступления господина Суркова, в том числе на февральской партучебе единороссов. Платформа также нашла отражение в нескольких книгах издательства "Европа" и в цикле публичных мероприятий под названием "Дни политической культуры", проведенных Фондом эффективной политики.

Впрочем, этот документ вызвал восторг далеко не у всех, в том числе и в Кремле. По некоторым данным, к "внутренней оппозиции" оказались близки и отцы-основатели партии — мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарии Минтимер Шаймиев и глава МЧС Сергей Шойгу, считающие главными идеологами партии не замглавы администрации, а самих себя. Судя по всему, именно под их влиянием генсовет "Единой России" в апреле поручил создание параллельных программ сразу пяти структурам — Центру социально-консервативной политики, клубу "4 ноября", партийной комиссии по идеологии, Институту гражданского проектирования и экспертному совету партии. Тем самым единороссы дали себе возможность балансировать сразу между несколькими вариантами программ, а не принимать к исполнению единственный из них — "сурковский".

Затем победное шествие "суверенной демократии" затормозило интервью возможного преемника Владимира Путина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которое он дал в июле главному редактору журнала "Эксперт", члену "Единой России" Валерию Фадееву. Как утверждают источники Ъ, это произошло не без ведома главы кремлевской администрации Сергея Собянина, который по мере приближения федеральных выборов пытается усилить свое влияние. В интервью вице-премьер раскритиковал понятие "суверенной демократии" и был поддержан Олегом Морозовым — главой идеологической комиссии партии, за которой ему удалось закрепить функцию окончательного сведения воедино всех вариантов программ.

Буквально на следующий день коллегу по партии поправил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, официально вернув "суверенной демократии" статус центрального понятия, вокруг которого будет построена партийная программа. А сегодня, по сведениям Ъ, на бюро высшего совета сторонниками сурковского варианта программы может быть предпринята попытка нейтрализовать господина Морозова в качестве "сводящего программу". В качестве одного из возможных вариантов рассматривается создание специальной редакционной комиссии: в нее, помимо членов комиссии по идеологии, войдут политологи, депутаты и эксперты, целью которых будет спасти программу господина Суркова от размывания. Если же сегодня победят "антисурковцы", то, не исключают источники Ъ, бюро может срочно одобрить одну из "несурковских" программ, которая затем будет дорабатываться.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ



Комментарии
Профиль пользователя