Коротко

Новости

Подробно

Суд ударил Ren TV по печени Платона Лебедева

дело ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве к адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и к телекомпании Ren TV. Телеканал обязали опровергнуть как "не соответствующие действительности" некоторые высказывания адвокатов Евгения Бару и Юрия Шмидта, прозвучавшие в новостной программе в августе 2005 года. Ответчики намерены обжаловать решение суда.


Процесс в Хамовническом суде длится с декабря 2005 года. УФСИН по Москве предъявило претензии к сюжету программы "Неделя с Марианной Максимовской" канала Ren TV от 27 августа 2005 года, посвященному обстоятельствам содержания Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в СИЗО "Матросская Тишина". По мнению истца, Евгений Бару приписал "противоправные действия работникам СИЗО", сказав о "так называемом 'шмоне'" в изоляторе и о том, что при этом "была задета печень Платона Лебедева". А Юрий Шмидт упомянул, что все свидания с адвокатами происходили "не только под открытым видеонаблюдением, но и под скрытым подслушиванием" и что в камере, куда перевели Михаила Ходорковского, "могут быть специально засланные негодяи, которые могут иметь задание причинить ему вред". От телеведущей Марианны Максимовской УФСИН требовало опровержения сказанной ею фразы: "Кстати, поначалу УФСИН факт голодовки отрицало". По заявлению ведомства, голодовки не было, "так как официального заявления в УФСИН об этом не поступало".

"Мы и не оспариваем того, что все упомянутые фразы были действительно сказаны,— пояснил Ъ адвокат Владимир Краснов, представлявший в суде интересы Евгения Бару.— Но мы, во-первых, не считаем их 'порочащими' кого-то, а во-вторых, нигде не упоминалось УФСИН, так что, почему это ведомство сочло себя 'оскорбленным' и выступило истцом по этому вопросу, непонятно". Вчера в прениях по делу ответчики еще раз заявили: УФСИН — ненадлежащий истец и в иске следует отказать. Адвокат Краснов напомнил правовую позицию Верховного суда: "Просто чье-то мнение, не упоминающее конкретное лицо, не может преследоваться по статье 152 ГК ПФ о защите чести и достоинства".

Вчера судья Игорь Тюленев обязал канал Ren TV опровергнуть "как не соответствующие действительности" слова адвоката Евгения Бару о "шмоне" и "задетой печени Платона Лебедева" и слова Юрия Шмидта о "прослушивании". Об остальных суд не упомянул, то есть, видимо, не счел их ни ложными, ни оскорбительными.

Ответчики заявили, что решение Хамовнического суда непременно будет обжаловано.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя