Коротко


Подробно

Прокуратура раскрыла антитеррористический акт

Арестованные за взрыв на Черкизовском рынке дают признательные показания

расследование

Вчера Моспрокуратура предъявила обвинение "в убийстве двух и более лиц, совершенном общеопасным способом по мотивам национальной розни" двум 20-летним московским студентам — Олегу Костыреву и Илье Тихомирову, совершившим взрыв на Черкизовском рынке. Их 18-летнему сообщнику москвичу Валерию Жуковцеву, задержанному вчера утром, обвинение будет предъявлено позже.


Вчера прокурор Москвы Юрий Семин сообщил о полном раскрытии взрыва на Черкизовском рынке, в результате которого 10 человек погибли и 49 получили ранения. Личности семи погибших уже установлены. По словам прокурора Семина, "это двое русских, трое таджиков и два узбека". На вчерашний день 35 раненых все еще оставались в больницах. Состояние 11 из них оценивалось как крайне тяжелое.

Виновными в совершении взрыва Моспрокуратура назвала студента четвертого курса Российского химико-технологического университета имени Менделеева Олега Костырева и студента третьего курса Московского государственного социального университета Илью Тихомирова. Их, как уже сообщал Ъ, задержали сразу после взрыва сами торговцы рынка. На допросе студенты сознались, что взрыв они организовали, "чтобы отомстить нелегалам, заполонившим Россию и совершающим здесь теракты". Вчера студентам было предъявлено обвинение по статье "убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц, по мотивам национальной розни". По этой статье в качестве максимального наказания предусмотрено пожизненное заключение. Вчера же оперативники ФСБ задержали сообщника Олега Костырева и Ильи Тихомирова студента первого курса Московского университета инженеров транспорта Валерия Жуковцева. Костырев и Тихомиров сами назвали его имя.

По словам Юрия Семина, обвиняемые Костырев и Тихомиров давно задумали провести эту акцию. Как сделать взрывные устройства, они узнали в интернете. На одном из форумов они нашли рецепт, как из азотной и серной кислот, глицерина и сахарного песка изготовить примитивную производную желеобразной взрывчатки нитроглицерин. Черкизовский рынок в качестве места взрыва был выбран не случайно: здесь "слишком много лиц азиатской национальной принадлежности, к которым они испытывали недобрые чувства". "Сначала Костырев и Тихомиров съездили на рынок, чтобы произвести разведку и определиться с местом взрыва. 19 августа они посвятили в свои планы Валерия Жуковцева, который должен был обеспечивать отход Костырева и Тихомирова после того, как они приведут детонатор взрывного устройства в действие".

К Черкизовскому рынку студенты приехали на метро. Они везли две сумки с нитроглицериновыми бомбами. Специалисты утверждают, что эта взрывчатка очень неустойчива и могла самопроизвольно взорваться в пути в любой момент. От станции метро "Партизанская" студенты пешком пришли на Черкизовский рынок и оставили сумки в переходе между рынками "Евразия" и "Новый АСТ" возле дверей туалета и вьетнамского кафе. Жуковцев ушел с рынка раньше приятелей, поэтому после взрыва ему удалось скрыться.

Несмотря на то что взрыв был совершен по мотивам национальной ненависти, прокурор Семин считает, что задержанные не являлись членами экстремистских организаций. "Никаких партийных билетов мы у них не нашли, данных об их принадлежности к каким-либо политическим партиям, общественным организациям, религиозным объединениям у нас нет",— отметил Юрий Семин.

С прокурором согласен и лидер национал-социалистического движения "Славянский союз" (в самой организации принята аббревиатура СС) Дмитрий Демушкин. Он считает, что студенты действительно не входили ни в какую организацию, а "взрыв в Черкизове — это начало уличного терроризма, который провоцируют сами власти, попустительствующие нелегалам и карающие при любом удобном случае людей патриотической направленности". Дмитрия Демушкина ранее задерживали сотрудники УБОП Московской области по подозрению в причастности ко взрыву мусульманского молельного дома в Яхроме, но в тот же день отпустили. "Непосредственно перед взрывом на Черкизовском рынке по всей России начались облавы на национал-патриотов,— рассказал Ъ лидер СС.— Милиционеры забирали всех лидеров региональных патриотических движений и запугивали их. Настоящие рейды прошли в Москве, области и Санкт-Петербурге. В частности, милиционеры обещали за непослушание посадить ребят в камеру, где сидят десятки кавказцев. В некоторых регионах так и произошло. Из-за давления и угроз властей практически все патриотические организации приняли решение уйти в подполье, разбившись на тройки или пятерки. Раз до политики патриотов не допускают, выставляя ребят преступниками или дебилами, то власти своими действиями добьются настоящего всплеска уличного терроризма". Националист Демушкин тоже ушел в подполье, заявив Ъ по телефону, что находится в тайге.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение