Коротко


Подробно

Взрывоопасный Тирасполь

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Первый взрыв в Тирасполе (на фото — место происшествия) приднестровские власти сочли неумышленным. Второй вынудил местные спецслужбы признать оба взрыва терактами и оперативно найти подозреваемого
       В тихой приднестровской столице Тирасполе с интервалом чуть более месяца прогремели два взрыва, которые на прошлой неделе были официально признаны терактами. Осенью в регионе пройдет референдум о самоопределении, а зимой — выборы президента. Судя по всему, в непризнанной республике осваивают новые методы предвыборной борьбы.

       Первый взрыв случился 6 июля — на воздух взлетело набитое людьми маршрутное такси. В результате взрыва в пассажирском микроавтобусе погибли семь человек, еще 26 получили ранения. Среди погибших и раненых оказались российские военнослужащие, охраняющие крупнейшие в Европе склады вооружений и боеприпасов, размещенные в непризнанной республике, и члены их семей.
       Затем, 13 августа, в городском троллейбусе взорвалась связка ручных гранат. На этот раз погибли двое — пожилой мужчина и шестилетняя девочка. Десять пассажиров были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести. Сначала приднестровские власти отказывались признавать какую-либо связь между двумя инцидентами. Но на прошлой неделе министерство госбезопасности Приднестровской Молдавской республики (ПМР) объявило о том, что оба взрыва — террористические акты. Комментировать их возможные причины спецслужбы отказались.
       Взрывать и стрелять в Приднестровье перестали еще в 1992 году, когда закончился вооруженный конфликт с Молдавией, и нынешние теракты всполошили весь регион. Они произошли накануне важных политических событий: 17 сентября здесь пройдет референдум о самоопределении ПМР, а на декабрь запланированы выборы президента. Взрывы в Тирасполе могут быть выгодны как действующему президенту Игорю Смирнову, так и его конкурентам.
       
Президент и его команда
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Тот факт, что среди погибших и раненых пассажиров микроавтобуса оказались российские военнослужащие, охраняющие крупнейшие в Европе склады вооружений (на фото), пока никак не комментируется
В декабре этого года в Приднестровье пройдут очередные выборы президента, и бессменный лидер Игорь Смирнов в четвертый раз за свою политическую карьеру собирается принять в них самое активное участие. Его стараниями из приднестровской конституции еще в конце 90-х была изъята норма, определяющая, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать президентский пост.
       Кандидатура приднестровского лидера устраивает большинство местных чиновников — ведущие государственные посты в ПМР занимают люди, пришедшие к власти в одной команде со Смирновым. Фигура действующего президента удобна и России. Тираспольский лидер давно заслужил расположение Москвы — он не только защищает интересы российского бизнеса, приватизировавшего многие крупные предприятия на территории мятежного региона, но и является давним и верным союзником Кремля в отношениях с Кишиневом.
       Между тем предстоящая избирательная гонка в ПМР будет сильно отличаться от всех предыдущих. Дело в том, что за последние месяцы экономическое положение Приднестровья сильно ухудшилось. В марте этого года Молдавия и Украина ввели для Приднестровья новые таможенные правила. С тех пор весь экспорт и импорт приднестровских товаров осуществляется только по молдавским таможенным документам. По оценкам приднестровского минэкономики, потери республиканского бюджета от нововведений превысили $250 млн.
ФОТО: АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО
Последний раз приднестровцам доводилось подбирать на улицах раненых во время вооруженного конфликта с Молдавией в 1992 году
Неблагоприятный экономический фон может создать проблемы для переизбрания Смирнова. В этих условиях на выручку "своему" человеку пришли московские стратеги. По информации "Власти", Совбез России совместно с ФСБ разработал и представил российскому президенту Владимиру Путину специальный план поддержки приднестровского режима. В нем предусмотрено выделение Тирасполю безвозмездной помощи в размере $20 млн, а также финансирование предвыборной кампании Игоря Смирнова, на которую также планируется потратить несколько десятков миллионов долларов.
       Заручившись поддержкой извне, Игорь Смирнов неожиданно столкнулся с серьезными неприятностями у себя дома. Трагические инциденты многих заставили задуматься, почему власти не могут обеспечить их безопасность. Еще в начале своей президентской карьеры президент Смирнов озаботился созданием в регионе мощных силовых структур. Президент опирается на всесильное министерство госбезопасности (МГБ), во главе которого стоит его ближайший соратник Владимир Антюфеев. Именно в его адрес были высказаны первые критические замечания — депутаты верховного совета ПМР задались вопросом, кто виноват в том, что влиятельная служба безопасности не справляется со своими обязанностями.
       
Конкурент и его бизнес
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов набил руку в переизбрании на новый срок
Во время предыдущих избирательных кампаний в ПМР конкуренты Игоря Смирнова не представляли серьезной опасности для основного кандидата. Но в этом году у него появился сильный соперник — молодой и амбициозный политик Евгений Шевчук, кандидатуру которого лоббирует местный монополист — компания "Шериф".
       Основанный в 1993 году выходцами из спецслужб, "Шериф" взял под контроль весь доходный бизнес в регионе. Он владеет сетью крупных супермаркетов и оптовых баз, контролирует торговлю нефтепродуктами, игорный бизнес и телекоммуникации. "Шериф" создал мощную медиаимперию, составляющую серьезную конкуренцию государственным СМИ, и хорошо оснащенную службу собственной безопасности.
       В ходе развития бизнеса отношения компании с властью стремительно ухудшались. "'Шерифу' стало тесно в рамках непризнанной республики,— рассказал 'Власти' источник в службе информации и безопасности Молдавии.— А легализоваться у нас им мешает радикальная сепаратистская политика нынешнего руководства ПМР". Чтобы отстаивать свои интересы, компания стала активно заниматься политикой. "Шериф" создала общественно-политическое движение "Обновление", которое одержало убедительную победу на прошлогодних парламентских выборах, завоевав 23 из 43 мест в местном верховном совете. В итоге "Шериф" смог утвердить своего человека на пост спикера парламента, являющийся вторым по значимости в республике. Им стал Евгений Шевчук, потеснивший близкого соратника президента Смирнова Григория Маракуцу. Кстати, депутатский мандат получил и один из основателей "Шерифа" Илья Казмалы.
       Местные олигархи решили не останавливаться на достигнутом и стали готовиться к решающей схватке за президентское кресло. "Обновление" преобразовали в политическую партию, лидером которой избрали Шевчука. При поддержке крупного бизнеса он стал реальной угрозой для Игоря Смирнова. Это осознали в Москве. По информации "Власти", в июне Евгения Шевчука пригласили в российскую столицу и настоятельно попросили повременить с выдвижением его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Спикер согласился подождать, однако стабильности в регион это не принесло.
       Через некоторое время после визита Шевчука в Москву в Тирасполе прогремел первый взрыв. Во время второго теракта Евгений Шевчук находился в отпуске за пределами республики, но инцидент прокомментировал. Он заявил, что взрывы вызвали повышенную обеспокоенность у населения: "Со времени окончания активных боевых действий между Молдавией и Приднестровьем прошло 14 лет, и снова в мирное время на улицах стали гибнуть люди. Естественным образом возникают вопросы, что будет завтра и почему это началось именно сейчас". Спикер не исключил, что теракты связаны с предстоящими президентскими выборами, и пообещал, что в сентябре верховный совет пригласит на заседание силовиков и заслушает информацию о расследовании обоих взрывов. "Мы рассмотрим этот вопрос самым серьезным образом, и по итогам возможны самые неординарные решения",— туманно пообещал Шевчук.
       
Спецслужбы и их оборона
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Второму человеку в Приднестровье — спикеру верховного совета Евгению Шевчуку — не терпится пересесть в президентское кресло
После взрывов в Тирасполе приднестровские власти насторожились. МГБ молчало, а в официальных комментариях к случившемуся, вопреки обыкновению, почти не фигурировало слово "Молдавия", происками которой в Приднестровье склонны считать все неприятности. Кроме того, первоначально было заявлено, что оба инцидента никак не связаны между собой. Для расследования происшествий в Тирасполь пригласили специалистов из ФСБ России. Это вдохновило притихшие приднестровские спецслужбы, и они развили бурную деятельность.
       15 августа, спустя два дня после второго взрыва, к прессе обратился глава МГБ и ближайший соратник Игоря Смирнова Владимир Антюфеев. Он высказал сенсационную версию случившегося, заявив, что оба взрыва были не случайными и квалифицируются как теракты. Поначалу его выступление было в большей степени оборонительным: "Организаторы терактов ставили своей целью достигнуть дестабилизации обстановки внутри республики, вызвать у населения недовольство властью и правоохранительными органами". Затем министр перешел в контратаку, ответив на выпад Евгения Шевчука, намекнувшего на бессилие спецслужб и пообещавшего силовикам "неординарные решения". "Видимо, под неординарными решениями руководство верховного совета имело в виду резкое увеличение финансирования спецслужб и правоохранительных органов, создание условий для обучения наших специалистов",— заявил глава МГБ.
       Через день после этого заявления, 16 августа, Антюфеев уже рапортовал об успешном раскрытии дела о взрыве в троллейбусе. Он рассказал о задержании подозреваемого. Имя преступника министр в интересах следствия разглашать не стал, сообщив лишь, что тот уже дает признательные показания.
       После такого триумфа вряд ли кто-то решится обвинять спецслужбы в бездействии, несмотря на то, что первый теракт по-прежнему не раскрыт. В то же время под лозунгом борьбы с терроризмом вполне можно продолжить усиление вертикали власти, ужесточение тотального контроля и зачистку политического поля накануне предстоящих президентских выборов. Владимир Антюфеев уже высказал готовность предложить специальный комплекс мер безопасности, который следует распространить на всей территории республики.
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение