Коротко

Новости

Подробно

Возможно ли в России повторение путча?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       19 августа 1991 года группа товарищей, назвавшаяся ГКЧП, попыталась силой отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева. Как известно, в окружении нынешнего президента России также существуют разные группы товарищей.

       Дмитрий Мезенцев, зампред Совета федерации. При экономической и политической стабильности, ставшей возможной после избрания президента Путина, убежден, что новый путч невозможен. Сегодня верховная власть находит поддержку не только у миллионов россиян, но и у мирового сообщества, поэтому никаких разноцветных революций в нашей стране не предвидится.
       Александр Осовцов, директор проектов общественной организации "Открытая Россия". А он уже произошел — все, что хотел ГКЧП для СССР, уже сделано. Путчисты провозглашали необходимость укрепить государство — это случилось в виде вертикали власти президента Путина. Стремились вернуть ключевые позиции относительно собственности — вопрос практически решен; обуздать распоясавшиеся СМИ — задача выполнена более чем.
       Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России. Однозначно нет. Тогда была патовая ситуация, мы даже не думали, что зайдем в нее. Сомневаюсь, что Путин допустит, чтобы полки в магазинах вновь пустовали. Если он не пойдет на третий срок, то поставит человека с нормальной головой. Сейчас много сумасшедших, которые кричат о смещении власти, но это мы уже проходили.
       Иван Силаев, президент Международного союза машиностроителей, в 1991 году премьер России. Теоретически возможно все — те, кто стоял у власти, даже не предполагали, что произойдет путч. Но сегодня мало кто отважится это повторить, а если кто-то и соберется, то не найдет себе помощников.
       Александр Коржаков, депутат Госдумы, в 1991-1996 годах начальник службы безопасности президента. Сегодня в стране иная ситуация, нет причин для аналогичных катаклизмов. Появление ГКЧП стало возможным из-за несостоятельности союзного центра во главе с Горбачевым, приведшим страну к глубокому кризису. Запоздалый ново-огаревский процесс стал сигналом к действиям номенклатуры, которая путем государственного переворота надеялась сохранить ускользающую из рук власть.
       Владимир Исаков, вице-президент ТПП. В ближайшее время — нет. В 1991 году столкнулись новая и старая власть, которая не хотела уходить. Конечно, внутренние противоречия между группировками из окружения президента есть и сейчас, но к таким последствиям они не приведут. Максимум, чем они могут обернуться, так это изгнанием, как это вышло с Владимиром Устиновым.
       Геннадий Бурбулис, член Совета федерации, в 1991-1992 годах госсекретарь России. Это полностью исключено. Путч стал политическим Чернобылем тоталитарной системы. Думаю, столько безумия у нынешних россиян нет.
       Владимир Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН. Да, если на мировом рынке случится неприятность с ценой на нефть. Жизненный уровень населения резко снизится, и ситуацией воспользуются более расторопные партии. Ими могут оказаться все — от лимоновцев до жириновцев. Если это произойдет при Путине, то его окружение не сможет удержать ситуацию, рядом с ним нет сильных людей.
       Борис Немцов, член СПС, в 1997-1998 годах вице-премьер России. Нет, те события были антикоммунистической революцией, а сейчас у нас путинизм, чекизм и суверенная демократия. Тогда люди чувствовали проблемы в стране своими кошельками и пустыми прилавками, сегодня проблемы коррупции, монополии и засилья бюрократии обществом не ощущаются. Революция вряд ли возможна, потому что нынешний режим в любом случае лучше, чем коммунизм.
       Анатолий Лукьянов, председатель консультативного совета ЦК КПРФ, в 1991 году председатель Верховного совета. Нет, ведь 15 лет назад был не путч, а попытка защитить Союз. Сегодня 70% населения высказывается за возвращение СССР, так как разрыв между бедными и богатыми колоссален.
       Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз". Путч состоялся в 2000 году. Глава нового ГКЧП сидит в Кремле. Остальные гэкачеписты тоже при нем: это питерские, чекисты и все министры, кроме Грефа и Кудрина. Они действуют гораздо эффективнее с помощью избирательной урны, чем с помощью танков. Тот ГКЧП мы остановили, потому что были готовы лечь под танки, а сейчас каждый может втихаря проголосовать за ГКЧП. И голосуют.
       Юрий Коропачинский, председатель совета директоров компании SM.group. Нет, я был у Белого дома, и происходившие там события показались мне чистейшим фарсом. История повторяется дважды — в виде трагедии, что произошла в 1917 году, и в виде фарса, который мы пережили в 1991-м. Третьего раза не будет. За последние 15 лет электорат доволен как никогда.
       Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии. Повтор того путча невозможен, но в русской истории их будет еще немало. Власть это прекрасно понимает, иначе Путин не страдал бы постоянной истерией. Сегодня недовольны все слои общества: богатые боятся повторения судьбы Ходорковского, а бедные переживают за свои копейки, ведь монетизацией льгот дали понять, что могут отобрать последнее.
       Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству. Если нам удастся развить гражданское и партийное общество, то повторение прошлого невозможно. Сегодня не существует явных и жестких вызовов политической системе. Грядущие федеральные выборы не таят в себе никакой опасности. Поэтому я уверен, что мы "обречены" на успех.
       Илья Яшин, лидер молодежного движения "Яблоко". Да, ведь не секрет, что в силовых структурах зреет недовольство. В 2008 году это может стать одним из возможных сценариев захвата власти, когда группировка серых генералов решит поменять ситуацию в стране.
       Павел Гурин, член правления Райффайзенбанка. Сомневаюсь: для этого необходимы как минимум причина и сила, способная участвовать в его организации. Кроме того, президент сплотил все ветви власти, и я не верю, что эта система может пошатнуться.
       Юрий Сараев, член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Пока власть не будет задирать нос от народа, ничего не случится. Но после того, как Путин уйдет с поста президента, его окружение будет грызть глотки друг другу. Тогда и народ может выйти на улицы. Через два года нас ждет страшное время.
       Юрий Елисеев, генеральный директор ФГУП "ММПП 'Салют'". Я даже мысли не допускаю. Я много общаюсь с заводчанами: сегодняшняя власть пользуется большим авторитетом у народа. Простые люди более уверены в завтрашнем дне, чем раньше, и речь не только о москвичах.
       Дмитрий Язов, в 1987-1991 годах министр обороны СССР, маршал Советского Союза. Путч повторить невозможно. Ситуация в стране более или менее стабилизировалась, хотя еще много беспорядков и гибели людей.
       Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, в 2000 году член предвыборного штаба Владимира Путина. Да, ведь нарыв, послуживший причиной, остался и может лопнуть. Как и тогда, сейчас происходит подчинение законодательной власти, которое добром не кончится. Если Путин оставит свой пост, некоторые левые могут инициировать эксцессы. Внутри государственного аппарата уже сегодня зреют слишком серьезные противоречия.
       Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ Финанс". К сожалению, возможно: россияне не извлекли должный урок. Тогда мы потеряли экономическую и политическую мощь, при повторении можем утратить целостность России. Нестабильность может возникнуть из-за неудачной реализации национальных проектов — и способ возбудить народ найдется.
       Константин Фролов, академик РАН. Нет, сегодня другое поколение, которое не будет создавать смуту. А на всякий непредвиденный случай у России есть стабилизационный фонд. Конечно, разрыв между бедными и богатыми остается по-прежнему высоким, но он постепенно уменьшается. Так что я не вижу причин для повторения путча.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД
Вы бы Чубайса третьим взяли?
       Совет сопредседателей Союза правых сил рекомендовал съезду партии утвердить Анатолия Чубайса в предвыборном списке под третьим номером.
       
       Николай Ковалев, председатель комиссии Госдумы по этике. В компанию Чубайса я бы не взял, потому что он непьющий. А в разведку он бы сам не пошел.
       
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Конечно, такой человек, как Чубайс, никогда не помешает. Человек с его реноме должен был бы уже потерять все шансы, но напористость, владение ситуацией позволяют ему добиваться новых успехов.
       
       Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме. С Чубайсом хорошо в сауну ходить: есть гарантия, что в парной свет и тепло не отключат. Но ЛДПР нет необходимости украшать первую тройку популярными варягами.
       
       Виталий Коротич, писатель. Взял бы, но никому бы об этом не говорил. Я бы внес в список кого-то смертельно больного, а потом ввел бы Чубайса на его место.
       
       Борис Моисеев, артист. Чубайса я бы взял в трио "Экспрессия" — между двумя девушками. Рост девушек одинаковый — 203 см, и Чубайс между ними смотрелся бы идеально. Он вообще для меня воплощение идеального мужика.
       
       Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Мне некуда его девать. Наверное, в РАО ЕЭС ему самое место, только пусть там будет подобрее к бедным.
       
       Егор Лигачев, старейший депутат Госдумы. Ни за что и никуда! Чубайс СПС только закопает. Этот шаг похож на назначение императором Николаем II главнокомандующим в войне с Японией Куропаткина. Куропаткин все угробил, но надо отдать ему должное — он сразу отправил царю депешу: "Ваше превосходительство было вынуждено назначить меня главнокомандующим за неимением других".

* Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя