Коротко

Новости

Подробно

Иск о защите "Челси" и достоинства

Предшественника Романа Абрамовича обвиняют в антисемитизме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

скандал

Руководство лондонского "Челси" обратилось в Ассоциацию футбола Англии (FA) с требованием принять дисциплинарные меры в отношении бывшего владельца клуба, а ныне главы совета директоров "Лидса" Кена Бейтса. В "Челси" уверены, что господин Бейтс допустил в адрес владельца лондонской команды Романа Абрамовича высказывания антисемитского толка. В ответ Кен Бейтс заявил, что "не смеялся так с тех пор, как его мама придавила сиськи прессом".


Гнев руководства "Челси" вызвал рассказ Кена Бейтса об обстоятельствах его разговора с директором лондонцев Юджином Тененбаумом. Последний, как утверждает Бейтс, сказал, что многие почему-то думают, что "Челси" управляет "кучка придурков из Сибири". В ответ господин Бейтс заявил буквально следующее: "Если вы и дальше будете себя так вести, то все решат, что вами правит кучка деляг из Сибири". Все бы ничего, если бы господин Бейтс не использовал слово "shysters". Его можно, конечно, перевести как "делец" или "деляга". Но оно, как считают в "Челси", имеет и некоторый антисемитский оттенок.

Надо сказать, что инициатором обострения отношений между "Челси" и Кеном Бейтсом стал по большому счету сам Кен Бейтс. Напомним, что в 2003 году он продал "Челси", который возглавлял более 20 лет, Роману Абрамовичу за сумму около $100 млн. Одним из условий сделки было сохранение за господином Бейтсом поста председателя совета директоров, а с 2004 года — почетного председателя, но имеющего реальное влияние на положение дел в клубе. Однако вскоре "Челси" переманил из "Манчестер Юнайтед" лучшего менеджера английской премьер-лиги Питера Кеньона, занявшего должность исполнительного директора, и Кен Бейтс фактически остался не у дел. В марте 2004 года ушел из "Челси" в большой обиде на новое руководство.

Впрочем, средства, полученные от продажи "Челси" (прибыль господина Бейтса составила около $30 млн), позволили ему остаться в футбольном бизнесе, купив переживающий не лучшие времена "Лидс", который сейчас выступает в первом дивизионе английского чемпионата. Однако обиду на "Челси" и Романа Абрамовича Кен Бейтс не забыл. И как только представился случай, решил отомстить. В начале августа господин Бейтс обрушился на "Челси" за то, что лондонцы, по его мнению, украли у "Лидса" двух молодых талантливых футболистов. По его словам, еще год назад "Челси" подписал контракты с двумя 16-летними выпускниками школы "Лидса" — Майклом Вудсом и Томом Тайво. Сделано это было в обход клуба, что категорически запрещено как правилами FA, так и регламентами UEFA и FIFA. "Челси" уже наказывали за подобные действия. Лондонцы были уличены в ведении несанкционированных переговоров с защитником "Арсенала" и сборной Англии Эшли Коулом в июне прошлого года. В итоге FA выписала виновникам конфликта рекордные в истории английского футбола штрафы: Коулу — £100 тыс., главному тренеру команды Жозе Моуринью — £200 тыс., а самому "Челси" — £300 тыс. (правда, после рассмотрения апелляции наказания в отношении футболиста и тренера были смягчены). Коул и Моуринью заплатили по £75 тыс. а "Челси" был лишен трех очков, но условно.

Затем Кен Бейтс обратился в FA с требованием сурово покарать "Челси" за кражу футболистов. Не остановило его и то, что лондонцы предложили ему компенсацию за них — £400 тыс. Господин Бейтс хотел бы получить за игроков куда больше — £24 млн. Но не только. По его мнению, наказывать господина Абрамовича деньгами бессмысленно, учитывая неисчерпаемые финансовые резервы владельца "Челси". Настоящим наказанием, считает господин Бейтс, было бы, скажем, лишение права играть в Лиге чемпионов или крупный очковый штраф.

Впрочем, теперь Кену Бейтсу придется оправдываться самому. Юристы "Челси" усмотрели в его высказываниях проявления национальной и расовой нетерпимости, которые "оскорбили чувства владельца команды, являющегося активным членом еврейской общины". А в регламенте FA есть прямые запреты на подобного рода высказывания. И "Челси" намерен доказать руководству FA, что если кого и штрафовать, так это самого Кена Бейтса. Более чем двухнедельную задержку между высказыванием Бейтса и ответными действиями лондонцы объясняют тем, что ждали, когда FA сама предпримет какие-то действия. Но не дождавшись таковых, решили проявить инициативу.

В "Лидсе" известие о том, что главу клуба обвиняют в антисемитизме, восприняли с удивлением. "Мы просто изумлены происходящим и ждем, когда нам представят более детальные претензии от 'Челси'",— заявила пресс-служба "Лидса" на официальном сайте команды. Там же опубликована и реакция на происходящее Кена Бейтса. "Я не смеялся так с тех пор, как моя мама придавила сиськи прессом",— заявил он. В пресс-службе специально уточнили, что господин Бейтс именно так и сказал. Что это значит, никто не понял. "Но слова были произнесены, и мы не стали их редактировать",— подчеркнули в пресс-службе.

Остается добавить, что FA уже приступила к проверке обстоятельств. В ближайшее время она должна решить, будет ли возбуждать официальное дело против одной из сторон конфликта.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя