Mazeikiu Nafta утекает в трубу

PKN Orlen может отказаться от нефтекомпании

декларация о намерениях

Польский нефтеконцерн PKN Orlen заявил, что может отказаться от приобретения у ЮКОСа литовской Mazeikiu Nafta (MN), если ее стоимость снизится. После того как Россия перестала перекачивать нефть в Литву, бумаги MN уже подешевели с $3,19 до $2,71 за акцию. PKN Orlen покупает их на треть дороже. Возобновятся ли поставки сырья MN, пока не известно. Но "Транснефть" уже объявила о расширении мощности альтернативного маршрута выхода на Балтику — Балтийской трубопроводной системы (БТС) с нынешних 65 млн т до 70 млн т в год. Это позволит отказаться от транзита сырья через Литву.

В пятницу председатель правления PKN Orlen Игорь Халупец заявил, что компания "имеет право отказаться от приобретения MN до 31 декабря, если стоимость актива заметно снизится". PKN договорилась о покупке принадлежащих ЮКОСу и литовскому правительству акций MN (84,36%) за $2,34 млрд ($3,927 за акцию), что гораздо выше текущих рыночных котировок. Их снижение произошло в результате проблем MN с сырьем. До недавнего времени мощности завода загружались в основном за счет нефти "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, поставляемой по нефтепроводу из России. Но теперь MN вынуждена покупать нефть за более высокую цену на литовском морском терминале в Бутинге.

Завод лишился нефти в конце июля, когда на трубопроводе "Дружба", по которому сырье из России транспортируется в Литву, в районе Брянской области произошла авария. И хотя ее последствия были быстро ликвидированы, экспорт в полном объеме так и не возобновился. Росприроднадзор, исследовав предоставленные "Транснефтью" документы, выявил на участке Унеча--Полоцк, где и произошел прорыв магистрали, 487 недостатков и до их полного устранения постановил снизить давление в трубопроводе до минимально возможного. В результате объем прокачки упал более чем вдвое, до 800 тыс. т нефти в месяц. До Литвы сырье не доходит — его забирает белорусский Новополоцкий НПЗ. Ремонт участка Унеча--Полоцк пока даже не начался. "Транснефть" проводит экспертизу, по результатам которой решит, как поступать дальше. Некоторые литовские политики уже обвинили компанию в намеренном ограничении экспорта. По их мнению, так Россия наказывает Литву за решение продать MN полякам, а не одному из российских нефтехолдингов.

Не исключено, что экспорт нефти в Литву так и не будет восстановлен. В пятницу дочерняя компания "Транснефти" ЦУП "Стройнефть" объявила, что до середины сентября принимает заявки от подрядчиков на проведение работ для расширения БТС. "Сейчас трубопровод загружен по максимуму",— пояснил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. По его словам, стоимость и сроки завершения работ пока не определены. Но господин Григорьев уточнил, что речь идет в основном об увеличении числа насосных станций.

Конечная точка БТС порт Приморск — одно из самых привлекательных направлений экспорта для российских нефтяников. Кроме того, в "Транснефти" давно убеждены, что нужно сокращать транзит российской нефти через соседние страны. Компания еще в 2003 году отказалась от прокачки через Латвию в порт Вентспилс. Теперь аналогичная участь может постигнуть и нефтепровод, проходящий по территории Литвы, усугубив дефицит сырья для MN, что приведет к неизбежному удешевлению компании. Правда, Игорь Халупец уверен, что "Транснефть" вскоре возобновит поставки сырья, а если и нет, то покупка MN может быть выгодна, даже если предприятию придется приобретать нефть у альтернативных поставщиков.

Ъ будет следить за развитием событий.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Варшава; ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...