Коротко


Подробно

Алу Алханов укрепил безопасность Чечни

своим помощником

кадры

Вчера президент Чечни Алу Алханов назначил главу реорганизованного им накануне совета общественной и экономической безопасности республики. Возглавил обновленную структуру помощник президента Герман Вок, который стал единственным высокопоставленным чиновником в чеченской администрации из близкого окружения Алу Алханова. Его предшественник на посту главы СБ и члены правительства Чечни принадлежат к команде чеченского премьера Рамзана Кадырова. Как сообщил господин Вок корреспонденту Ъ, в новой должности он намерен "активно поддерживать позиции президента".


Решение о преобразовании совета безопасности Чечни в совет общественной и экономической безопасности, как сообщал Ъ, президент республики Алу Алханов принял накануне. Необходимость реорганизации глава Чечни объяснил тем, что главные проблемы республики лежат "именно в сфере экономики и общественной безопасности". "Сегодня перед республикой стоят совершенно другие задачи, чем в прежние годы: на первом месте вопросы социального и экономического развития. Эти проблемы и станут приоритетными для обновленного совбеза",— пояснил вчера Ъ пресс-секретарь президента Чечни Саид-Магомед Исараев. Кроме того, пресс-секретарь отметил, что совбез в его прежнем виде был создан еще до принятия республиканской конституции, поэтому нуждался в реорганизации в соответствии с основным законом.

Напомним, что совет безопасности Чечни был сформирован в 2000 году, после назначения на должность главы временной администрации Ахмата Кадырова. Возглавил эту структуру бывший сотрудник спецслужб Рудник Дудаев, который являлся скорее представителем федеральных властей в Чечне и фактически осуществлял негласный контроль деятельности местной администрации. Господин Дудаев погиб в конце прошлого года при пожаре в блок-вагончике, в котором он проживал, на территории охраняемого правительственного комплекса. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор.

После Рудника Дудаева чеченский совбез возглавил советник тогда еще вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, полковник авиации в запасе Хайрудин Висенгириев. Скорее всего, после отставки с должности главы СБ он займет пост руководителя чеченской авиакомпании "Вайнахавиа" — две недели назад при посещении восстанавливаемого аэропорта в Грозном глава чеченского правительства Рамзан Кадыров назвал господина Висенгириева "будущим руководителем авиапредприятия".

Для обновленного совбеза глава Чечни нашел и нового руководителя: вчера на эту должность был назначен 40-летний помощник президента Алханова Герман Вок. Господин Вок приехал в республику в 2004 году по приглашению господина Алханова, который тогда был кандидатом на пост президента Чечни. Герман Вок возглавил городской предвыборный штаб Алу Алханова, а после его победы на выборах был назначен помощником президента, а затем первым помощником.

Вчера Герман Вок сообщил Ъ, что в новой должности намерен "активно поддерживать позицию президента", который, по мнению нового руководителя чеченского СБ, является безусловным лидером республики. "Мною разработано новое положение о республиканском совбезе, которое, я надеюсь, президент утвердит. Я думаю, что возглавляемая мной структура сможет обеспечить реализацию президентской программы развития республики",— заявил он.

Любопытно, что новый глава чеченского СБ является единственным высокопоставленным чиновником в чеченской администрации, который был назначен президентом республики. Практически весь кабинет министров — это люди, назначенные или экс-президентом республики Ахматом Кадыровым, или его сыном, нынешним главой чеченского правительства Рамзаном Кадыровым.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение