Коротко


Подробно

Убийство девочки осталось хулиганством

кассация

Вчера Верховный суд РФ оставил в силе приговор горсуда Санкт-Петербурга семерым подросткам, причастным к убийству девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой в 2004 году. Небольшие сроки заключения — от полутора до пяти с половиной лет — были назначены на основании вердикта присяжных, признавших малолеток виновными только в хулиганстве. Приговор не устроил как обвинителей, так и защитников. Теперь в убийстве девочки петербургская прокуратура обвинит местных скинхедов из банды Кислого, которые уже дали признательные показания.


Верховный суд рассмотрел кассационные жалобы петербургской прокуратуры, а также представителя потерпевших и адвокатов осужденных на приговор горсуда Санкт-Петербурга по делу об убийстве в феврале 2004 года таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Девятилетняя девочка со своим отцом Юнусом Султоновым и двоюродным братом Акобиром возвращалась с катка. В Юсуповском саду за семьей таджиков увязалась компания подвыпивших подростков. Догнав Султонова в переулке Бойцова, 4, преступники свалили его с ног и стали избивать. Акобир сумел спрятаться под машину, а Хуршеда бросилась бежать к дому. Преступники догнали ее и нанесли 11 ножевых ранений, от которых девочка скончалась. Весной 2005 года по подозрению в причастности к нападению были арестованы восемь подростков — жители микрорайона, где произошло нападение. Впрочем, обвинение в убийстве по мотиву национальной вражды было предъявлено лишь одному из них, ученику спецшколы для трудных подростков, который на момент совершения преступления едва достиг 14-летия. Остальных следствие обвинило в хулиганстве. В марте этого года коллегия присяжных заседателей горсуда Петербурга оправдала обвинявшегося в убийстве за недоказанностью, одновременно признав его и еще шестерых подростков виновными в хулиганстве. А восьмой обвиняемый и вовсе был оправдан за непричастностью. По приговору суда семеро подростков получили от полутора до пяти с половиной лет колонии.

На вчерашнем заседании коллегии ВС прокуратура, чьи интересы представляла гособвинитель из Москвы Нина Козусева, настаивала на признании противоречащими законодательству вердикта присяжных и решения судьи на том основании, что в ходе разбирательства были допущены процессуальные нарушения. Таковыми прокуратура сочла поведение одного из адвокатов, который, как сказано в кассационной жалобе, в ходе процесса применял недопустимые методы воздействия на присяжных, пререкался с судьей, отпускал насмешки в адрес гособвинителей. Такой способ сторона обвинения избрала, поскольку других путей обойти вердикт присяжных, кроме как в связи с процессуальными нарушениями, закон не предусматривает. На самом деле и прокуратура, и представитель потерпевших (семьи Султоновых) Натэлла Пономарева считают, что доказательств виновности 16-летнего подростка в убийстве (остальные с самого начала обвинялись только в хулиганстве) собрано достаточно, поэтому новое рассмотрение судом могло дать иные результаты. По словам госпожи Пономаревой, в ходе процесса из дела по формальным основаниям были исключены многие доказательства виновности убийцы, и присяжные просто не знали о них.

Сторона защиты (на заседании присутствовали трое адвокатов) попросила смягчения приговора петербургского суда, сочтя, что в данном случае по статье 287 УК ("Хулиганство") сроки заключения нескольким осужденным подросткам можно уменьшить.

После доклада судьи Галины Истоминой и выступления сторон суд удалился на совещание, которое длилось не больше 15 минут. Затем председательствующий Магомед Магомедов объявил собравшимся, что приговор остается без изменений.

"Я с уважением отношусь к такому решению,— сообщила Ъ адвокат Пономарева.— Верховный суд не пошел на поводу общественного мнения, а досконально разобрался в этом деле. Как представителю потерпевших мне горько за семью Султоновых: убийца их девочки не найден. Но как адвокат и как ярый сторонник института присяжных я рада такому решению. Теперь слово за прокуратурой". В прокуратуре Санкт-Петербурга Ъ заявили, что не исключают возможности оспаривания Генпрокуратурой решения ВС в надзорном порядке после ознакомления с его мотивировочной частью.

Но, скорее всего, обжалования не последует. Как уже сообщал Ъ, в мае этого года, спустя два месяца после вынесения оправдательного вердикта обвиняемому в убийстве Султоновой, в Петербурге были арестованы 11 членов экстремистской банды Дмитрия Боровикова (Кислый), которые признались следователям, что именно они убили Хуршеду Султонову. После проверки этих показаний прокуратура решила объединить дело банды Кислого с делом об убийстве девочки, которое после приговора горсуда было возвращено в прокуратуру. Впрочем, по словам старшего помощника прокурора города Елены Ордынской, это еще не означало, что с первым делом произошла ошибка и перед присяжными предстали невиновные: "Там (на месте преступления.— Ъ) были и те, и эти. Мы же с самого начала говорили, что поймали не всех участников нападения". Участники группировки Кислого (ее лидер был убит при задержании) сейчас обвиняются по 209-й статье УК ("Бандитизм"). Следствие считает, что они причастны к серии нападений на иностранцев, а также к убийству ученого-этнографа Николая Гиренко, выступавшего экспертом на процессах по делам националистов.

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург; ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение